Великие красавицы ХХ века: королева французского экрана Фанни Ардан

Женщины-иконы ХХ века

Фанни Ардан называют королевой французского экрана. В отличие от большинства звезд, настоящая слава пришла к ней только после 40. Может, потому что актриса, воплощение изящества и элегантности, оказалась слишком серьезной для массового кино... 

Полное имя актрисы - Фанни Маргарит Жюдит Ардан. Она появилась на свет 22 марта 1949 года в Сомюре (по другим сведениям - в Монте-Карло). Отец, кавалерийский офицер, участвовал в эскортах при европейских королевских дворах, поэтому семья постоянно переезжала с места на место. В детстве Фанни успела побывать с родителями в Швеции, Испании, Англии... Потом глава семьи Ардан получил должность управляющего дворцом в Монако.

Великие красавицы ХХ века: королева французского экрана Фанни Ардан. 9841.jpegДо 17 лет Фанни жила при королевском дворе. Родители мечтали о дипломатической карьере для дочери. Окончив католический лицей, она уехала в Париж и поступила в Сорбонну на факультет политических наук, по окончании которого даже устроилась секретаршей во французское посольство в Лондоне... Однако дипломатией заниматься так и не стала: внезапно увлеклась театром и стала посещать курсы драматического искусства.

Сначала ей доставались лишь эпизодические роли в постановках компании Би-Би-Си. Через несколько лет актриса решила вернуться во Францию и дебютировать там на театральных подмостках.

В 1974 году Ардан сыграла в пьесе Корнеля «Полиевкт».

А в 1979 году 30-летняя актриса появилась на французском телевидении - играла в телепостановках, потом снялась в фильме «Собаки в городе» режиссера Алена Жессуа и, наконец, в телесериале «Женщины у моря».

Именно в этом сериале ее впервые увидел мэтр французской кинорежиссуры Франсуа Трюффо. Это была любовь с первого взгляда. Трюффо немедленно пригласил Ардан в свою студию, объявив, что предлагает ей роль в новой картине. Между ними начался роман, и в 1983-м на свет появилась дочь Жозефина... Трюффо успел снять любимую женщину только в двух картинах - «Соседка» (1981) и «Веселенькое воскресенье» (1983). В 1984 году он скончался от рака... Картина «Маленькая воровка», над которой он работал (разумеется, с Фанни в главной роли), так и осталась незавершенной.

Фанни Ардан никогда не любила распространяться о своей личной жизни. Так, она никогда не состояла в официальном браке, несмотря на то, что имеет трех дочерей от разных отцов. Ей приписывают роман с Жераром Депардье, который будто бы начался еще на съемочной площадке фильма «Соседка». Через двадцать с лишним лет они вновь встретились во время съемок картины «Натали» (2003). На вопросы журналистов Ардан таинственно ответила: «Иногда пресса может приврать, но иногда она способна пророчествовать».

Еще при жизни Трюффо Ардан стала работать с кинорежиссером Аленом Рене. Она снимается в его картинах

«Жизнь» (1983), «Любовь до смерти» (1985) и «Мело» (1986), где играет ярких женщин с сильным характером: ее внешность и темперамент как нельзя лучше соответствуют этому амплуа.  

Постепенно за Фанни Ардан закрепилась репутация серьезной драматической актрисы, которая «не годится» для «легких» жанров. В течение следующих десяти лет она снимается только в интеллектуальном кино - по сюжетам Анри Бернштейна, Марселя Пруста, Чехова...

Лишь в 1996 году Ардан заявила о себе как актриса «массового кино», снявшись в комедиях «Вечерний прикид» Габриеля Агийона и «Насмешка» Патриса Леконта. Именно фривольная лента Агийона на «голубую» тему принесла ей в феврале 1997-го премию «Сезар» за лучшую женскую роль, а фильм Леконта был признан лучшим во Франции за этот год и оказался среди номинантов на «Оскар». Поистине звездной стала для Ардан и роль в фильме «Восемь женщин» (2001), где еще больше проявился ее комедийный талант...

Великие красавицы ХХ века: королева французского экрана Фанни Ардан. 9842.jpegВ 2003 году руководство XXV Московского кинофестиваля вручило актрисе почетный приз «За верность принципам школы К.С. Станиславского», присуждаемый за особые актерские заслуги. Им Ардан была обязана своей роли в фильме Франко Дзеффирелли «Каллас навсегда» (2002), где она сыграла знаменитую певицу Марию Каллас. Чтобы сыграть эту роль, ей пришлось разучить все оперные партии, которые когда-то исполняла Каллас...

За тридцать лет в кино Ардан успела сняться более чем в 50 фильмах. В 2008 году исполнилась ее давняя мечта - она впервые выступила в роли режиссера, сняв семейную драму «Прах и кровь». Сейчас звезда французского кинематографа по-прежнему востребована.

А также:

Софи Лорен - женщина, любившая лишь одного мужчину

10 секретов красоты от супермодели Хайди Клум

Одри Тоту: "К шмоткам я почти равнодушна"

Катрин Денев: "дети - мой самый большой успех в жизни"

Женщины тоталитарных режимов: Гели Раубаль - большая любовь Гитлера

Ванесса Паради: "мне завидует полмира"    

Диана Мерлин
Код для вставки в блог