Что писала принцесса Диана о Чарльзе в своих письмах

Женщины-иконы ХХ века

На аукцион выставлены письма, в которых леди Ди обсуждает своего супруга принца Чарльза. Послания 20-летней принцессы адресованы Маргарет Ходж, учительнице, работавшей вместе с Дианой в лондонском детсаду Young England Kindergarten. Коллекция будет продана в июле, и, как ожидают организаторы аукциона, принесет им более 30 тысяч долларов.

Письма дают редкую возможность более детально познакомиться с жизнью молодой принцессы в браке. Во время медового месяца Диана исправно делилась со своей старшей подругой впечатлениями: "Здесь настоящий рай. Можно делать то, что нравится и гулять до бесконечности, - описывает леди Ди отдых с мужем в Шотландии. - Я постоянно залезала во всякие пещеры, так что муж даже не понимал, куда я делась - это так похоже на него".

Что писала принцесса Диана о Чарльзе в своих письмах. 9778.jpegЧитайте также: Принцесса Диана. Чарльз хотел сдать ее в психлечебницу

Перед своим первым официальным туром по Уэльсу вместе с Чарльзом Диана заметно волновалась, но старалась этого не показывать: "Я жду, когда смогу получше к этому привыкнуть", - признается она.

Молодая принцесса также описала подруге свое семейное гнездо в Хайгроув, отметив, что это идеальное место для того, чтобы растить детей: "Честно говоря, этот дом не такой уж и шикарный. Просто уютное гнездышко, где мистер и миссис Уэльс смогут сидеть на насесте".

Следующее письмо принцесса написала, уже став мамой.

Уильям, по словам Дианы, принес ей с Чарльзом огромную радость и огромное потрясение, граничащее с эйфорией: "Мы постоянно смотрим на этот маленький сверток, издающий странные звуки".

А также: Прощай, Кейт: у Британии новая фаворитка

Уильяма же не так легко было сбить с толку, как его родителей: мальчик четко знал, чего хочет. Об этом Диана написала Маргарет после визита Санта-Клауса: "Уильям совершенно ничего не испугался и выдал ему список длиной с руку, куда внес все, что хочет получить в подарок, ничего не упустив".

Маргарет, которой сейчас уже 70 лет, говорит, что чувствовала необычайную гордость из-за того, что имела возможность называть Диану своей подругой. Если бы та была жива, вздыхает Маргарет, она наверняка была бы очень рада увидеть, какими выросли ее сыновья: "Диана была милой девушкой с прекрасным чувством юмора. Мы сдружились с ней после ее свадьбы и поддерживали отношения вплоть до ее смерти в 1997 году.

Я знаю, что она была влюблена в принца Чарльза и просто хотела, чтобы и ее тоже любили. Уверена, Диана гордилась бы Уильямом, узнав, что он женился на Кэтрин и что он надел на ее палец кольцо своей матери, когда они обручились".

Простые британцы, надо сказать, в штыки восприняли идею о продаже писем принцессы. Кейт из Перта, например, пишет: "Сжечь эти письма или отдать сыновьям Дианы, пусть они сами решают, что с ними делать! Ради бога, мир уже узнал все, что можно, о бедной Диане - подробности и частной жизни, и государственной. Это мальчики должны решать, что делать с вещами своей матери, а не общественность или та, что называет себя подругой. Настоящий друг не будет продавать такие личные вещи!".

Биби из Виктории считает прямо наоборот: "Ди не понравился бы весь этот шум из-за ее писем. Хотя она могла предположить, что они станут достоянием общественности. Уверена, в любом случае, друзья адресата уже видели эти письма. В них нет ничего такого личного - просто рассказы о семье. Уильяму и Гарри не нужна коллекция пожилой леди, потому что у них тонны фотографий Дианы - их мама была сверхпопулярна".

Королевские браки не всегда заканчиваются так, как в сказках, что следует из примера Дианы. К счастью,  у Уильяма есть все шансы прожить с Кейт до глубокой старости. В этом не сомневается ни один скептик.

Биограф Эндрю Мортон, автор скандального бестселлера "Диана: ее правдивая история", в своей последней книге "Уильям и Кэтрин: их история" называет пару будущим королевской семьи: "На их плечи возложен нелегкий груз. Но, думаю, у них есть все для того, чтобы сохранить монархию для следующего поколения". Причина, по словам Мортона, сводится к простой психологии: "Для Уильяма Кейт воплощает собой образ матери. Уильям искал ее и нашел. Вот так все просто".

В книге Мортон уделяет внимание не только первым годам пары после знакомства, но и больным местам Уильяма и Кейт. В 1986 году у Дианы начался роман с майором Джеймсом Хьюиттом. Связь из тайной стала явной спустя шесть лет - в 1992 году, с выходом книги Мортона о Диане.

Три года спустя принцесса дала интервью, в котором открыто призналась, что Хьюитт был ее любовником. Перед интервью она встретилась с Уильямом, чтобы объясниться с ним. Следовавший за Дианой фотограф запечатлел несколько весьма напряженных моментов: Уильям, казалось, не хотел иметь ничего общего с матерью. Ему было стыдно из-за того, что ее роман получил огласку.

Читайте также:

Дрю Бэрримор: "мои ангелы-хранители - животные и Кэмерон Диаз"

Великие красавицы ХХ века: Хеди Ламарр - кинозвезда и ученый-изобретатель

Женщины тоталитарных режимов: любовница Муссолини Кларетта Петаччи

Хилари Дафф: "в детстве меня дразнили лошадью"

"Диана говорила сыновьям: мол, Джеймс учил меня ездить верхом, - поясняет Мортон. - Но она вела двойную игру. Она использовала мальчиков в качестве прикрытия. Диана как-то призналась мне, что хотела бы, чтобы эта история никогда не всплыла. Она сожалеет о том, что сделала сыновьям больно.

Диана много говорила мне о своих мечтах, о том, какой она видит жизнь Уильяма. Ей хотелось, чтобы корона перешла к нему, и чтобы он был счастлив. Уильям может и не захотеть становиться монархом, но с Кэтрин у него есть реальный шанс на счастье. Вскоре после свадьбы Кэтрин уже шла в местный магазин за покупками. Это нормально. Диане бы это понравилось".

Наталья Синица
Код для вставки в блог