Лариса Латынина: судьба по высшему разряду

Женщины-иконы ХХ века
Лариса Латынина: судьба по высшему разряду. 10853.jpeg

Советская гимнастка Лариса Латынина — уникальное явление не только в мире спортивной гимнастики, но и в во всем мировом спорте. 48 лет держался ее личный рекорд — 18 олимпийских медалей за спортивную карьеру. Но даже уступив пловцу Майклу Фелпсу, она все равно осталась единственной. В мировой гимнастике подобных феноменов пока не предвидится — видимо, такие, как Латынина, рождаются раз в 100 лет.

На рекламном постере известного французского производителя сумок элегантная женщина, сидящая в эффектно небрежной позе на диване с чашкой кофе в руке, что-то увлеченно рассказывает молодому мужчине напротив. Глядя на эту красивую пару, невозможно представить, что между ними не только 50 лет разницы в возрасте, но и целая эпоха. Эпоха, когда судьбы мира решали две их страны — СССР и США.

Он — выдающийся пловец Майкл Фелпс, она — легендарная советская гимнастка Лариса Латынина. На лондонской Олимпиаде-2012 Майкл превзошел ее личное достижение, державшееся 48 лет, став обладателем 19 олимпийских наград. "Два выдающихся пути. Одна судьба", — написано под фото.

Ну, судьба у 27-летнего Фелпса, которому теперь предстоит искать свое место в жизни после объявленного им ухода из большого спорта, по большому счету еще впереди. А вот Лариса Латынина за все самые важные экзамены в своей жизни уже получила заслуженные высшие баллы.

Ее отец погиб на фронте во время Сталинградской битвы. Мама работала уборщицей и истопником.

Но когда маленькая Лариса решила записаться в хореографическую студию, за которую требовалось заплатить почти половину маминой зарплаты, она не раздумывала ни секунды. Девочка с детства мечтала о балете, но маленькая танцевальная студия в украинском Херсоне вскоре закрылась. И тогда Лариса пришла в секцию гимнастики.

Впрочем, балет останется с ней навсегда — в ее особом женственном стиле, где самые сложные упражнения будут выполняться с артистическим блеском. И все, кто будет смотреть ее выступления на снарядах, невольно будут сравнивать их с танцем. Хотя ее тренер иногда ругал чересчур увлекшуюся хореографией ученицу: "Тащишь балет в гимнастику, а здесь не надо переживания показывать".

На Чемпионате мира 1954 года в Риме, где сборная СССР принимала участие впервые, немецкий журналист так написал о Латыниной (тогда — Дирий) после ее выступления в вольных упражнениях: "То, что продемонстрировала нам юная Лариса Дирий, мы видим очень редко… Это была чистейшая акробатическая работа, в которой проявилась и отменная балетная школа, и чудесное музыкальное чутье, что обеспечивает гармонию в сложных упражнениях".

Тогда сборная СССР завоевала первое место, а Лариса в составе команды стала чемпионкой мира. Ее личные победы, как и эпоха безраздельного владычества в мировой гимнастике, начались два года спустя. На Олимпиаде в 1956 году в Мельбурне Лариса завоевала четыре золотых медали, став абсолютной чемпионкой.

В своих мемуарах она вспоминала: "На теплоходе "Грузия" мне вручили значок и удостоверение Заслуженного мастера спорта СССР и торт. То и другое полагалось в нашей делегации за золотые медали. Значок — индивидуальный, торты — на всех, кто зайдет в каюту".

Впрочем, была и другая награда, гораздо более весомая. "Наш поезд из Владивостока люди встречали на всех станциях и в такие часы, когда самое время было спать и нам, и встречавшим. Больше восьми суток шел поезд, и все это время в наших купе, на платформах станций, даже там, где поезд миновал полустанки и разъезды, мы чувствовали нечто несравненно большее, чем доброжелательное любопытство и внимание. Мы ощущали признание, признание народа, признание великой страны".

А в 1958 году она выиграет Чемпионат мира, будучи на пятом месяце беременности. Самое удивительное, что выступать ей разрешил доктор. Он привел ей фразу Антона Чехова: "Где искусство, где талант, там нет ни старости, ни одиночества, ни болезней и сама смерть вполовину". Дочь Татьяна родилась в положенный срок абсолютно здоровой.

После родов ей прочили закат карьеры. Но на Олимпиаде в Риме в 1960 году она вновь станет абсолютной чемпионкой. А мировая пресса разразится восторженными заголовками: "Русские гимнастки изумительны", "Русские непобедимы". А телевизионный комментатор

заявит: "Гимнастика — это фестиваль СССР".

В те годы советская школа спортивной гимнастики была настолько сильной, что даже сама Латынина, обладая всеми международными чемпионскими титулами, долгое время не могла выиграть чемпионат СССР. Настолько острой была конкуренция.

Ее отговаривали от поездки на Олимпиаду в Токио. Возможно, хотели, чтобы отсутствие Латыниной помогло проявиться таланту более юных коллег по команде. Но она поехала и выиграла золото в своих любимых вольных упражнениях. Газета Times тогда написала: "В жизни каждого человека бывает несколько моментов такой красоты, которая вызывает слезы и стеснение в груди. Это может быть один из тех редких моментов, когда спорт внезапно становится формой искусства. Один такой момент мы испытали здесь, в Токио, когда Латынина очаровала нас своими вольными упражнениями. В этот момент она была не просто великолепной гимнасткой. Она была воплощением молодости, красоты и блеска".

Ларисе тогда уже было почти тридцать — по нынешним гимнастическим меркам, просто "преклонный" возраст. Она сама себя уже в шутку называла "бабушкой русской гимнастики". Окончательно она уйдет из спорта в 32 года. И когда ее спрашивали, почему же она не оставила спорт сразу после Токийской олимпиады, уйдя непобежденной, она отвечала так: "Когда спортсмен старается уйти непобежденным, хотя еще может что-то дать спорту, людям — он отступает. Внешне это мужество — ушел в расцвете сил. А по существу трусость — боится проиграть". И в этом тоже вся Лариса Латынина.

Сборная СССР по гимнастике еще трижды будет обязана Латыниной победами на Олимпиадах — уже как старшему тренеру команды. Но в конце концов ей придется покинуть и этот пост. Латыниной поставят в укор то, за что раньше хвалили, — слишком женственный стиль, требуя больше трюков, скорости и силы.

Впрочем, сегодня, когда она смотрит выступления современных гимнастов, ее радует, что в этот вид спорта вновь возвращается красота. А это значит, что Латынина и тут оказалась права.

В ее личной жизни тоже все сложилось. После двух разводов ей повезло встретить по-настоящему близкого человека. Юрий Фельдман — доктор наук, профессор, работал генеральным директором завода "Динамо". Оба увлекаются спортом, а еще — любят петь дуэтом.

Когда-то в детстве Лариса хотела записаться еще и в хоровую студию, но ее тренер убедил руководителя хора не принимать талантливую девочку. Иначе бы мир не узнал о великой гимнастке Ларисе Латыниной.

По-прежнему единственной. По-прежнему непобежденной.

Читайте также:

Мужчины тоскуют по настоящим леди

Орнелла Мути — самая сексуальная бабушка планеты

Джейн Фонда о том, как оставаться юной в любом возрасте

Наталья Александрова
Код для вставки в блог