Натали Вуд. Замужем за кинематографом

Женщины-иконы ХХ века
Натали Вуд. Замужем за кинематографом. kinopoisk.ru

Это сейчас голливудская премьера в Москве может состояться за две недели до общемировой. В прежние - советские времена - такого не бывало. Вот и фильм "Вестсайдская история" я посмотрел лет через десять после того, как его сняли в Америке, году примерно в 1972-м. И меня навсегда очаровала Натали Вуд.

Она казалась обыкновенной эмансипированной американкой. Потом, уже во времена перестройки и гласности, выяснилось, что на самом деле она Наталья Николаевна Захаренко-Гурдин.  Американская дочь русских родителей-эмигрантов теоретически могла бы дожить до наших дней, до своего 80-летия. Но мы отмечаем его без нее, она погибла совсем молодой, едва дожив до сорока.

Отец ее, Николай Степанович, был театральным художником, он родом из Владивостока, земляк еще одной русской звезды Голливуда 50-х годов прошлого века - Юла Бриннера. В Америке Николай Степанович сменил фамилию на Гурдин - более благозвучную, по его мнению. Его жена была балериной.

В кино маленькая Наташа начала сниматься с 1943 года: в фильме "Счастливая земля" она очень аппетитно ела мороженое. Разумеется, не обошлось без старания ее мамы Марии Степановны, в девичестве Зудиловой, попавшей в Америку из далекого Барнаула. Так с мамой за ручку Наташа стала одним из самых известных "голливудских вундеркиндов" 1940-1950-х годов.Натали Вуд. Замужем за кинематографом. kinopoisk.ru

Ее роли детей, девочек и девушек мало кто вспомнит, хотя сейчас все их можно найти в интернете. По телевидению повторяют иногда фильм "Бунтарь без идеала" с Джеймсом Дином в главной роли. Натали за участие в нем впервые номинировали на "Оскар". Фильм, на мой взгляд, слабый, черно-белый и по цвету и по содержанию. Бывают фильмы про "хороших и плохих", где "хорошие" - чудесны, а "плохие" - ничтожны. В этом фильме "хорошие" - молодежь, а в роли скучных ничтожеств выступают их родители.

Великие красавицы ХХ века: Элизабет Тейлор

Потом была "Вестсайдская история" - снятая в 1961 году осовремененная адаптация шекспировской истории про Ромео и Джульетту. Натали стала звездой. Она прекрасно двигалась, танцевала, так же как другие актеры, за исключением "Ромео", который только пел. Посмотрев этот фильм, я понял, что советские танцевальные ансамбли типа "Березки" не идут ни в какое сравнение.

Ну и самый мой любимый фильм с Натали Вуд - это "Большие гонки" 1965 года. Она снялась в этом фильме с Тони Кертисом и Джеком Лемоном (исполнители главных ролей в замечательном фильме "Некоторые любят погорячее", или "В джазе только девушки" с Мэрилин Монро). Режиссером стал Блейк Эдвард, а музыку написал  Генри Манчини - тот самый, которого все мы знаем по знаменитой теме "Розовая пантера".

Натали Вуд. Замужем за кинематографом. 10744.jpeg

Натали еще пару раз номинировали на "Оскар", но статуэтку она не получила. Впрочем, в те времена, полвека назад, золотая статуэтка еще не ценилась так высоко. Только в 1979 году Вуд удостоили премии "Золотой глобус" за роль в телефильме "Отныне и навсегда". В 70-х актриса стала сниматься намного меньше. Появились другие хорошенькие, взбалмошные и очаровательные. А она ходила по воскресеньям в Спасо-Преображенский собор, что в Лос-Анджелесе, и как-то пыталась наладить личную жизнь.

Еще в 1957 году 19-летняя Натали вышла замуж за невероятно обаятельного актера Роберта Вагнера. Они прожили вместе до 1961 года и развелись. В 1969 году Натали стала женой  британского продюсера Ричарда Грегсона, с которым прожила три года и... вернулась к Вагнеру. Они опять официально зарегистрировались как муж и жена.

В ночь с 29 на 30 ноября 1981 года Натали Вуд утонула. Это произошло при странных обстоятельствах, во время плавания на яхте у острова Санта-Каталина в Калифорнии. Кроме нее и капитана на яхте были ее старый новый муж Роберт, актер Кристофер Уокен (ныне голливудский ветеран, а в те времена просто молодой, но уже довольно известный артист) - приятель Натали, снимавшийся с нею в фильме "Мозговой штурм", который вышел на экраны уже после смерти актрисы.

Голливудские звезды: недостатки - в достоинства

О ее смерти говорили разное. Что она выпивала и, будучи нетрезвой, оступилась на трапе. Что она панически боялась воды, и у нее закружилась голова. У меня по этому поводу есть свое предположение - быть может, глупое, поскольку нельзя же искать причины смерти актеров в их фильмах, но иногда так получается. Натали снималась в фильме "Внутренний мир Дэйзи Кловер", где играла молодую актрису, которую продюсеры выдают замуж за другую звезду, молодого актера-гомосексуалиста. И по сюжету он сбегает от нее в первую брачную ночь.

Загадочные смерти девушек с обложки

Что-то было не так в ее личной жизни. Она "вышла замуж за кинематограф", и этот брак был удачен и долог. Натали снялась более чем в сорока фильмах, ее обожали миллионы мужчин, юношей и просто мальчишек, но счастье не бывает вечным.

Читайте все самое интересное в рубрике "Звездная жизнь".

Юрий Енцов
Код для вставки в блог