Катрин Денев: "дети – мой самый большой успех в жизни"

Женщины-иконы ХХ века

Ее называют "символом женственности". Со времени ее появления на экране в "Шербурских зонтиках" она стала звездой мирового масштаба и остается ею до сих пор. Несмотря на свои 67 лет, Катрин Денев — воплощение элегантности и стиля. Ее часто сравнивают с Брижит Бардо, но на самом деле они очень разные, потому что двух похожих звезд быть не может…

Катрин Денев: Дети – это мой самый большой успех в жизни. 9822.jpegНастоящая фамилия Катрин — Дорлеак. Она появилась на свет 22 октября 1943 года и была второй дочерью в семье парижских театральных актеров Мориса Теньяка, взявшего себе псевдоним Дорлеак, и Рене Денев. Когда девочке было восемь лет, ее мать умерла, и заботы о детях легли на плечи отца.

Морис Дорлеак мечтал о том, чтобы дочери пошли по родительским стопам и занялись актерской карьерой. Но поначалу казалось, что актерским дарованием обладает только старшая — бойкая Франсуаза. Катрин, моложе ее на полтора года, была хоть и очень хороша собой, но молчалива и застенчива, всегда казалась погруженной в себя…

Обе сестры принимали участие в любительских спектаклях. В 15 лет Франсуаза, которой все прочили блестящее будущее, бросила гимназию и стала играть в фильмах. А Катрин, казалось, была равнодушна к славе. Лишь по настоянию отца она согласилась сняться в картине Андре Юннебеля "Гимназистки" (1954). Потом обе сестры Дорлеак сыграли вместе в фильме "Хлопающие двери".

Франсуаза ввела едва окончившую лицей младшую сестру в круги артистической богемы. Так состоялось знакомство совсем юной Катрин с 32-летним режиссером Роже Вадимом.

О его любовных похождениях говорил весь Париж. Так, он был женат на Брижит Бардо, из которой сделал звезду, а ныне в его любовницах числились многие известные актрисы…

Для Катрин, которой не исполнилось еще и семнадцати, Роже Вадим стал первой любовью. Несмотря на то, что он был тогда женат на датской актрисе Аните Стройберг, девушка ушла из отцовского дома и переехала к возлюбленному.

Вадим попытался сделать из юной актрисы вторую Брижит Бардо. Он заставил ее сменить фамилию на Денев (девичья фамилия матери Катрин) и снял в двух своих картинах — "Сатана там правит бал" и "Порок и добродетель" (1962). Но особого успеха они не имели. А Катрин решила, что копировать никого не будет, а станет лепить на экране свой собственный образ.

В 19 лет Катрин родила сына, которого назвала Кристианом Вадимом. Она и Роже Вадим так и не вступили в брак.

В 1964 году на экраны вышел фильм Жака Деми "Шербурские зонтики", где Денев снялась в главной роли. Благодаря ее талантливой игре и музыке Мишеля Леграна картина завоевала "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля, а о Катрин заговорили как о восходящей звезде.

Три года спустя она вместе с сестрой Франсуазой снялась в мюзикле "Девушки из Рошфора" (1967), поставленном тем же Деми. Это была их последняя совместная работа. Всего через несколько месяцев Франсуаза Дорлеак трагически погибла в автокатастрофе.

Катрин очень тяжело пережила смерть сестры. Отвлекала только работа. Она снималась в фильмах Франсуа Трюффо и Романа Полански. Роль в картине Луиса Бунюэля "Дневная красавица" (1967) раскрыла драматический талант актрисы и принесла фильму гран-при Венецианского кинофестиваля. После следующего фильма Бунюэля — "Тристана" (1970) — Катрин Денев перешла в разряд звезд первой величины.

Карьера шла на взлет, а вот с личной жизнью было хуже. После Роже Вадима у Денев был недолгий роман с известным французским певцом Джонни Холлидеем. Но она хотела выйти замуж по любви и вышла — за известного лондонского фотографа Дэвида Бейли. Однако брак продлился всего три года, так как Катрин постоянно уезжала на съемки, а Бейли изменял ей направо и налево…

После развода Денев заявила, что больше никогда не выйдет замуж, и осталась верна себе. Правда, еще одну большую любовь ей суждено было пережить.

В 1971 году на съемках фильма Надин Трентиньян "Такое случается только с другими" актриса встретилась с Марчелло Мастроянни. Вскоре, несмотря на то, что Мастроянни тогда был женат на актрисе Флоре Карабелли и у них была маленькая дочь Барбара, пара поселилась вместе, сняв квартиру в Латинском квартале. Марчелло предложил Катрин руку и сердце, но возлюбленная была непреклонна — замуж она не выйдет. Не помогло даже рождение дочери Кьяры-Шарлотты. В конце концов, Марчелло был вынужден вернуться в семью.

Катрин Денев: Дети – это мой самый большой успех в жизни. 9823.jpegСейчас Катрин Денев является рекламным лицом нескольких фирм, выпускающих парфюмерию и ювелирные украшения. И даже придумала как-то собственные духи под названием "Денев". Кстати, именно с Катрин изваяли Марианну — символ Франции…

Денев по-прежнему остается востребованной в кинематографе. А еще она любит выращивать цветы и возиться с внуками. Кстати, дети Катрин — Кристиан Вадим и Кьяра Мастроянни — тоже стали актерами. "Дети — это мой самый большой успех в жизни", — говорит знаменитая актриса.

А также:

Софи Лорен — женщина, любившая лишь одного мужчину10 секретов красоты от супермодели Хайди КлумОдри Тоту: "К шмоткам я почти равнодушна"

Диана Мерлин
Код для вставки в блог