Софи Лорен поделилась секретом вечной молодости

Женщины-иконы ХХ века
Софи Лорен поделилась секретом вечной молодости. Софи Лорен поделилась секретом вечной молодости

В этом году Софи Лорен отмечает свой 80-летний юбилей. Актриса отметит день рождения 20 сентября. В качестве подарка поклонникам итальянская звезда выпустила свою автобиографию, где откровенничает о детстве без отца, об отказе выйти замуж за Кэри Гранта, о браке с Карло Понти, о своих буднях жены и матери и о многом другом.

Книгу под названием Leri, oggi, domani ("Вчера, сегодня, завтра") выпустило итальянское издательство Rizzoli. И правдивый рассказ дивы итальянского кино начинается с истории о том, как ее отец, хоть и признал дочку, оставил мать будущей звезды одну с ребенком — в Риме его ждала собственная семья, где уже подрастало двое детишек. Юная София росла, называя "мама" и "папа" своих бабушку и дедушку, а свою мать Ромильду, учительницу музыки, — mammina, "мамочка". Звезда вспоминает, о том как она просила Господа, чтобы "мамочка" не приходила забрать ее со школы, потому что …. стыдилась ее вызывающей красоты: рядом с высокой статной блондинкой худющая темноволосая девчушка и вправду смотрелась Зубочисткой, как прозвали будущую звезду ее одноклассники.

Софи Лорен не таясь рассказывает, что в детстве познала самый настоящий голод. Возможно, отсюда и привычка итальянки просыпаться среди ночи, чтобы перекусить, словно заглушить чувство голода, испытанного ребенком.

Немногим российским поклонникам Софи Лорен известно, что у нее есть и родная сестра Мария, которую отец Риккардо Шиколоне не признал, настаивая на том, что та дочь рыбака. Именно Софи, став известной актрисой, подкупила отца, оказавшегося на мели после серии рискованных инвестиций, чтобы тот дал свою фамилию и младшей сестре.

Читайте также: Диана Вриланд - мать глянца и каблуков

По признанию сестры Марии, София в детстве была не просто непривлекательной, а попросту страшненькой, но превращение из гадкого утенка в прекрасного лебедя было стремительным, и уже в 15 лет будущая звезда итальянского кинематографа начала участвовать в конкурсах красоты. На первые деньги, заработанные в качестве фотомодели, Софи купила лекарство от тифа для младшей сестренки и пальто для "мамочки".

На итальянскую фабрику грез — в "Чиннечита" — Софи привела за руку ее мать, которой удалось убедить режиссера ленты Quo vadis? дать ей крохотную роль. Возможно, через дочь мать Ромильда хотела реализовать собственную мечту о большом экране и мировой славе, ведь в свое время она даже выиграла конкурс на двойника Греты Гарбо. Как бы то ни было, именно мать научила юную Софию, что в жизни ничего не добиться без труда.

Читайте также: Дина Дурбин: Она не пела, когда идет дождь

Софи Лорен хорошо запомнила мамины наставления: и карьерой, и браком с режиссером Карло Понти, и двумя прекрасными сыновьями она обязана собственному напору и решительности. Итальянской и впоследствии блестящей американской карьере актрисы предшествовали уроки хороших манер и английского, советы и наставления режиссера Понти, который первым разглядел в Софии будущую звезду. Когда разгорелся роман с Софи, Карло Понти был женат: влюбленные прошли через многое (в Италии в те года разводы были запрещены), прежде чем 9 апреля 1966 года им удалось зарегистрировать свои отношения в муниципалитете в Париже. Ожидание того стоило — Софи Лорен и Карло Понти прожили вместе 50 лет и отпраздновали золотую свадьбу! И за счастье стать матерью Софи тоже пришлось расплачиваться: после трех выкидышей и врачебного вердикта о том, что она никогда не сможет иметь детей, Софи Лорен (при полной неподвижности) удалось выносить и произвести на свет сыновей Cipì и Dodò, как звали в семейном кругу Карло-младшего и Эдоардо.

Читайте также: Вероника Лейк - бунтарка и белокурый ангел

И своей неувядающей красотой Софи Лорен обязана строжайшей дисциплине, которой придерживалась в повседневной жизни матери и жены. Подъем на заре, час гимнастики, правильное питание (Софи еще к тому же и искусная кулинарша — и даже выпустила книгу рецептов Ricette & Ricordi), ни капли алкоголя, ужин до 20 часов (салат или отварной рис) и отбой в 21 час вечера — вот распорядок для Софи Лорен, которая в 71 год позировала обнаженной для знаменитого календаря Pirelli.

В обычной жизни Софи Лорен далека от образа итальянской дивы и публичного персонажа, к которому привыкли ее фанаты во всем мире. Говорят даже, что Софи сама часто отвечает на телефон в доме в Женеве, и, если ее не узнают по голосу, то охотно притворяется кухаркой или секретаршей, сообщая звонившему, что "синьоры" дома нет и таким образом заканчивая разговор. Кто знает, сколько журналистов попались на эту удочку актрисы?!

Читайте также: Нина Ричи - женщина, сделавшая себя сама

Сто фильмов, два "Оскара", один "Золотой глобус", один "Золотой лев", кубок Volpi, "Золотая пальмовая ветвь" и еще множество наград и премий — это дива Софи Лорен. Итальянская мегазвезда, верная жена, счастливая мать и попросту мудрая женщина, которая в этом сентябре отмечает 80 лет и охотно делится со своими поклонниками секретом вечной молодости. "Секрет молодости существует: он — в твоем уме, в твоих талантах, в твоей креативности, в том, что ты несешь с собой по жизни. Когда ты научишься пить из этого источника, то победишь возраст".

 

 

Анна Черткова
Код для вставки в блог