Хеллен Миррен: "Раздеться для меня так же просто, как выпить стакан сока"

Женщины-иконы ХХ века

Кинокритики недавно признали, что у Хеллен Миррен лучшее тело в шоу-бизнесе. Но играть ей доводилось не каких-нибудь секс-бомб, а чаще - королев и аристократок. Как истинная англичанка, она немного надменна, элегантна и утонченна. А между тем, настоящее имя актрисы - Елена Миронова, хотя по-русски актриса почти не говорит.

Сегодня на счету Хелен Миррен более сорока картин и масса престижных наград. За роли в телесериале «Елизавета I» (2005) и фильме «Королева» (2006), где ей пришлось играть Елизавету Вторую, актриса получила по «Золотому глобусу». Кроме того, за «Елизавету I» ее удостоили «Эмми», а за «Королеву» - «Оскара» и приз Венецианского кинофестиваля. А ныне здравствующая королева Елизавета присвоила кинозвезде титул Дамы ордена Британской империи, который равнозначен рыцарскому.

Хелен появилась на свет 26 июля 1945 года в пригороде Лондона. Ее отец, Василий Петрович Миронов, по профессии скрипач, являлся сыном русского эмигранта-аристократа. Мать Китти Роджерс, была дочерью потомственного мясника, предки которого, как он хвастался, поставляли мясо ко двору самой королевы Виктории.

Хеллен Миррен: Читайте также: Джейн Фонда о том, как оставаться юной в любом возрасте

Когда скончался дед Елены, Петр Васильевич Миронов, Василий Петрович сменил имя на Базиль Миррен: человеку с английскими именем и фамилией было гораздо проще найти себе место в обществе. Так Лена Миронова стала Хелен Миррен.

Хелен была самой талантливой из троих детей Базиля и Китти. Она мечтала стать балериной. Но тут приключилось одно обидное происшествие.

В католической школе, где училась девочка, поставили спектакль «24 дрозда». Шестилетняя Леночка была самой маленькой по росту среди своих соучениц, и поэтому роли королевы, принцессы и придворных дам достались другим, а Миррен пришлось довольствоваться ролью дрозда... Расплакавшись от обиды, она дала себе слово, что непременно станет актрисой и будет играть только королев!

В последних классах школы девушка по настоянию родителей перевелась в педагогический колледж. Однако профессия учительницы Хелен ничуть не привлекала: она грезила о театральной сцене.

Тайком от родителей Миррен ходила на прослушивания в различные лондонские театры. Но лишь в 20-летнем возрасте ее усилия, наконец, увенчались успехом. Она получила приглашение в классический театр «Олд Вик». Причем начинающей актрисе сразу предложили главную роль в пьесе «Антоний и Клеопатра»!

А также: Мерил Стрип - интеллектуалка с тысячью лиц

Первый же выход Хелен Миррен на подмостки произвел фурор. Она сыграла Клеопатру так, что та выглядела одновременно властной правительницей и невероятно сексуальной женщиной. Вскоре Хелен пригласили в Королевский Шекспировский театр.

Практически все роли предполагали эротические эпизоды, в некоторых актрисе приходилось сниматься полуобнаженной. Но это не смущало молодую женщину. Именно к тому времени относится знаменитая фраза Миррен: «Раздеться для меня так же просто, как выпить стакан сока». Критики стали называть ее «сексуальной королевой британского театра».

В 1972 году Хелен заключила контракт с театром Питера Брука. Вместе с его труппой она объездила весь мир. У Хелен и Брука даже начался было роман, но быстро оборвался после того, как Миррен застала его с другой женщиной.

Молодость актрисы прошла бурно. Она встречалась со многими мужчинами. Одним из ее многочисленных бойфрендов был глава коммуны хиппи, бывший возлюбленный принцессы Маргарет - сестры королевы Елизаветы II. Сама Хелен тоже некоторое время провела среди хиппи.

Кинокарьера Миррен началась с картины «Совершеннолетие». Однако настоящий киноуспех принесли ей роли в фильмах «Долгое

прощание» (1973), «Калигула» (1979), «Повар, вор, его жена и ее любовник» (1989). А за главную роль в драме «Кэл» (1984) актриса была удостоена приза Каннского кинофестиваля.

Что же касается личной жизни, то вначале Хелен больше привлекали мужчины в возрасте. Так, один из возлюбленных, Джеймс Мэйсон, был старше ее на тридцать шесть лет. Но позднее она вдруг стала интересоваться более молодыми партнерами. Например, два года прожила с Лайамом Нисоном, семью годами моложе себя, с которым познакомилась на съемках фильма «Экскалибур». Зато решительно отвергла домогательства известного голливудского сердцееда Уоррена Битти.

Хеллен Миррен:

В 1985 году на съемках «Белых ночей» актриса заводит роман с режиссером Тейлором Хикфордом. И сразу же предупреждает его: «Я никогда не выйду за тебя замуж. Просто это не в моих правилах».

Однако через двенадцать лет гражданского брака с Хикфордом актриса все же сдалась. Жениху было пятьдесят три года, невесте - пятьдесят два. И это была ее первая в жизни свадьба!

Кстати, и в довольно солидном возрасте Миррен продолжала сниматься в эротических сценах. В 58 лет она появилась топлесс в фильме «Девушки с календаря» (2003). «Знаете, с возрастом обнажаться все легче и легче...», - пояснила актриса журналистам.

Читайте также: 

Великие красавицы ХХ века: королева французского экрана Фанни Ардан

Великие красавицы ХХ века: Вечное сияние легенды по имени Мэрилин

Великие красавицы ХХ века: Ким Бэсинджер в 57 лет выглядит на 30

Диана Мерлин
Код для вставки в блог