Софи Лорен - женщина, любившая лишь одного мужчину

Женщины-иконы ХХ века

Кажется, что над ней не властно время: в свои почти 77 лет Софи Лорен выглядит едва ли на 50, а то и моложе. Во время интервью журналисты неизменно просят ее открыть рецепт вечной молодости. Вот уже много лет она находится на самом верху рейтинга величайших актрис мира. Путь к славе для этой удивительной женщины, конечно же, был непростым...

София Шиколоне (таково настоящее имя суперзвезды) родилась 9 сентября 1934 года в римском госпитале для бедных. Ее мать Ромильда Виллани была неудавшейся провинциальной актрисой, отец - актером передвижного театра. Родители не состояли между собой в браке. Вскоре после рождения второй дочери отец бросил семью, и Ромильда с детьми вернулась в свой родной рыбацкий поселок Поццуоли недалеко от Неаполя.

Софи Лорен - женщина, любившая лишь одного мужчину. 9792.jpegФоторепортаж: Самые красивые женщины ХХ века

Бедность в семье была просто ужасающая. Они жили в ветхой лачуге на морском берегу, спали прямо на полу... Ромильде было не на что купить девочкам игрушки, и те лепили себе кукол из хлебного мякиша, а, проголодавшись, съедали их.

Подростком Софию прозвали «Стеккетто» («Жердочка») - за худобу и высокий рост. Однако к пятнадцати годам она из гадкого утенка превратилась в красивую стройную девушку и получила второе место на местном конкурсе красоты «Принцесса моря».

Вскоре на семейном совете было решено снова перебраться в Рим. Ромильда считала, что ее старшая дочь сможет сделать там карьеру. И карьера не замедлила себя ждать:

в 1950 году София получает на общенациональном конкурсе приз «Мисс Изящество», учрежденный жюри специально для нее.

Последовали премии, подарки, фотографии на обложках журналов... Но все это очень быстро закончилось. Мать Софии решила, что дочери нужно добиваться ролей в кино.

Целыми днями Ромильда и Софи обивали пороги продюсерских офисов. Изредка девушке давали небольшие роли. Первую главную роль она сыграла в картине «Африка под морями».

Как-то София знакомится с продюсером Карло Понти. Несмотря на то, что он старше ее на двадцать два года, между ними завязывается роман. Понти жаждет жениться на девушке. Однако он пока женат на другой женщине, а католику не так просто развестись... Дожидаясь от Ватикана разрешения на развод, Карло и София тайно поженились в Мексике, но этот брак не был признан церковью.

Первые появления Софии Шиколоне на экране относятся к началу 50-х. Сначала она снималась под псевдонимом София Лаззаро, но в 1953 году по настоянию Понти сменила его на Софи Лорен. Под этим именем ее и узнал весь мир.

Разумеется, Понти помогал карьере своей возлюбленной. Правда, первые картины с ее участием не пользовались особым успехом. Софи представала в них сексуальной красоткой, нередко снимаясь топлесс. Позднее, в начале 60-х, Понти во избежание международного скандала выкупил все ленты, где юная Лорен появлялась обнаженной.

Картины «Золото Неаполя» (1954) и «Аттила - бич божий» (1955) сделали Лорен звездой. С 1957 года ей начинают регулярно поступать предложения сниматься в Голливуде. Одним из ее первых голливудских фильмов была «Гордость и страсть», где партнерами актрисы стали Фрэнк Синатра и Кэри Грант (1957). Много писали о романе между Лорен и Грантом, а также ее отношениях с английским актером Питером Селлерсом. Но, возможно, это было всего лишь частью рекламной кампании...

Впрочем, свои самые удачные роли Лорен сыграла в фильмах итальянского режиссера Витторио де Сика. Это «Чочара» (1961), которая принесла актрисе «Оскар» за лучшую женскую роль), «Брак по-итальянски» (1964), завоевавший приз Московского фестиваля, «Подсолнухи» (1970). Кстати, после выхода этого фильма журналисты единогласно присудили Софи Лорен премию «Золотой Глобус» как самой популярной актрисе мира.

Между тем, Карло Понти, наконец, получил официальный развод, и 9 апреля 1966 года они с Лорен повторно сочетались браком, уже по всем правилам.

Жизнь молодых поначалу была омрачена отсутствием детей. Софи пережила два выкидыша, несколько лет лечилась от бесплодия и в результате в 1968 году произвела на свет сына Карло Понти-младшего, а еще четыре года спустя - второго сына Эдуардо.

В начале 70-х Карло Понти-старший помог жене написать автобиографическую книгу «Живя и любя», выход которой сопровождался беспрецедентной по размаху рекламной кампанией. А в 1980 году на экраны вышел фильм «История Софи Лорен», где она сыграла сразу две роли: свою мать Ромильду и себя.

В отличие от большинства кинозвезд, Софи Лорен всю жизнь прожила с Карло Понти, который скончался 10 января 2007 года в возрасте 94 лет. Их старший сын стал дирижером Венской оперы, а младший - режиссером. Несмотря на возраст и перенесенные испытания, Лорен по-прежнему обворожительна и полна оптимизма.

А также:

Джоан Кроуфорд - главная соперница Марлен Дитрих и Греты Гарбо

Что писала принцесса Диана о Чарльзе в своих письмах

"Одинокие сердца Голливуда" желают познакомиться. Часть 3

Дарья Любимская
Код для вставки в блог