Джейн Фонда о том, как оставаться юной в любом возрасте

Женщины-иконы ХХ века

Джейн Фонда - мама, бабушка, автор бестселлеров, трижды разведенная женщина, а также женщина, которой удалось победить рак. Ей 73 года. В 20 с небольшим лет Джейн была восходящей звездой Голливуда, в 30 с копейками - обладательницей "Оскара", а после сорока стала гуру аэробики, комедийной актрисой и киномагнатом.

Джейн Фонда - определенно не из тех женщин, которые начинают скрывать свой возраст сразу же после того, как им стукнет тридцать. Фонде - 73 года, и сейчас она, по ее собственному признанию, счастливее, чем когда-либо. Это дорогого стоит, ведь в 20 с небольшим Джейн была восходящей звездой Голливуда и секс-символом, в 30 с копейками - обладательницей "Оскара", а после сорока стала гуру аэробики, комедийной актрисой и киномагнатом.

Джейн Фонда о том, как оставаться юной в любом возрасте. 9999.jpegСегодня Джейн - мама, бабушка, автор бестселлеров, трижды разведенная женщина и человек, которому удалось победить рак. Ах, да: еще она эксперт по вопросам секса. В своей новой книге Prime Time она откровенно рассказывает о том, какой была жизнь, нравы и она сама в 70-е годы.

Мемуары содержат массу рекомендаций на все случаи жизни - советы по управлению финансами, планированию похорон, улучшению психического здоровья, поддержанию хорошей форме. А еще Джейн уделила приличную часть книги теме секса.

Журналисты Shine не стали ходить вокруг да около, и начали интервью сразу с этого последнего пункта.

- Стала ли ваша жизнь лучше сейчас, после семидесяти?

- Подходя к седьмому десятку, я поняла, что чувствую себя более счастливой, чем когда-либо. Я не ожидала, что проживу так долго, и уж тем более - что стану счастливее. Мне захотелось узнать - это только мой случай? В процессе написания книги я четыре года опрашивала врачей и изучала этот вопрос. В итоге я поняла, что большинство людей в возрасте за шестьдесят чувствуют то же, что и я.

- По-вашему, те, кому сейчас тридцать с небольшим, все же могут рассчитывать на лучшие времена?

- Моя жизнь стала намного лучше. Мои "старые добрые времена" я бы назвала "так себе старые времена". 30-летний и 40-летний рубеж - трудное время. Если у вас есть дети, то после тридцати вы начинаете задумываться о том, кем вы являетесь для них и для своего мужа. Я была не очень хорошей матерью, я страдала расстройствами пищевого поведения, и мне пришлось нелегко в браке.

После сорока, перед менопаузой, вы перестаете понимать, кто вы есть. Кроме того, я выяснила, что в 30-40 лет еще сильны отголоски несчастливого детства, если оно у вас таковым было. Но в более старшем возрасте тяготы детских лет уже почти совсем не влияют на вас.

- Какой возрастной период был для вас самым сложным?

- В подростковом возрасте мне пришлось нелегко, как и многим девушкам. Ты пытаешься стать популярной и чувствуешь, что должна быть совершенством. Одна из задач, которую нужно решить с возрастом, - это снова открыть в себе ту девушку, которой вы когда-то были.

В то время, пока я была замужем за Тедом Тернером, я ходила к психотерапевту, которая научила меня этому, и я почувствовала разницу. Она представила мне концепцию "обзора жизни". Это та точка, с которой вы смотрите на то, кто есть вы, кто есть ваши родители, и пытаетесь найти в себе юную девушку, еще не вступившую в пубертатный период.

Это помогло мне смириться со многими вещами в себе и своей семье, а также многое простить.

- Какой была "предпубертатная" Джейн Фонда?

- Ну, я приложила некоторые усилия, чтобы найти людей, с которыми тогда общалась, чтобы узнать их мнение. Вот, например, одна из историй. Однажды, когда я училась в седьмом классе, мы шли из спортивного зала и вдруг увидели змею на дороге. Мы решили поймать ее и положить в стол учительнице, которую не любили.

Когда она открыла стол, у нее случился нервный срыв, и нас всех вызвали в кабинет директора. Я была единственной, кто признал свою вину. Сейчас я понимаю, что даже тогда я осознавала, что нужно брать ответственность за свои поступки - хорошие или плохие.

- Давайте поговорим откровенно. Насколько сейчас для вас важен секс?

- Я не считаю, что секс является необходимым в таком возрасте. Нет ничего страшного, если вы не хотите им заниматься. Но для меня это по-прежнему важно, поскольку сейчас я в отношениях с Ричардом Перри. В книге я рассказываю о том, что происходит с нашим организмом и сексуальностью с возрастом.

Джейн Фонда о том, как оставаться юной в любом возрасте. 9998.jpeg- Ваше поколение более раскрепощено в сексе, чем поколение интернета?

- Конечно, я думаю, что новое поколение более раскрепощено. Они думают, что это они изобрели секс. Сексуальная революция происходила на их глазах. Мое же поколение и люди еще более старшего возраста, как правило, намного более консервативны.

- И последний животрепещущий вопрос: каким был ваш лучший экранный поцелуй?

- Лучший поцелуй? Дайте подумать. Ну, я всегда с нетерпением ждала поцелуев Роберта Рэдфорда. Но ему не нравилось сниматься в любовных сценах. Тем не менее, я надеюсь, что мне доведется еще раз сняться с ним именно в такой сцене.

А также в рубрике Женщины-иконы XX века:

Грейс Келли - кинозвезда, принцесса, провидица

Рита Хейворт: богиня Голливуда и символ Америки

"Голубой ангел" Марлен Дитрих

Вивьен Ли - Скарлетт О'Хара из "Унесенных ветром"

Софи Лорен - женщина, любившая лишь одного мужчину

Наталья Синица
Код для вставки в блог