Бетт Дэвис - первая леди американского кино

Женщины-иконы ХХ века

Великие красавицы ХХ века: Бетт Дэвис - первая леди американского кино. 9750.jpegБетт Дэвис, наряду с Кэтрин Хэпберн, критики признали величайшей актрисой Голливуда. Трудно поверить, что когда-то ее не приняли в театральную школу под предлогом отсутствия таланта, а ее первые голливудские пробы окончились провалом. Карьера Дэвис пережила немало взлетов и падений. Но и по сей день ее называют «Первой леди американского кино».

Рут Элизабет Дэвис (таково настоящее имя актрисы) родилась 5 апреля 1908 года в Лоуэлле, штат Массачусетс. Среди ее предков были валлийцы и шотландцы. Когда девочке было 10 лет, отец оставил семью.

Еще подростком Рут решила, что станет играть в театре. Однако при попытке поступить в театральную школу ей заявили, что у нее... нет таланта! Тем не менее, в другое учебное заведение - драматическую школу, возглавляемую актером и режиссером Джоном Мюрреем Андерсоном - девушку приняли.

Год спустя Андерсон порекомендовал Рут, к тому времени уже взявшую себе псевдоним Бетт Дэвис - по своему второму имени, в труппу режиссера Джорджа Кьюкора. Дэвис приняла участие в постановке пьесы «Бродвей». Но особого впечатления ее игра на Кьюкора не произвела, и после окончания театрального сезона он ее уволил.

Бетт пришлось устроиться в один из театров билетершей. Впрочем, иногда ей давали мелкие роли. Осенью 1929 года ее пригласили в труппу небольшого нью-йоркского театра «Провинстаун плейхауз».

После исполнения роли Гедвиги в «Дикой утке» по Ибсену карьера девушки пошла в гору.

Воодушевленная успехом на театральных подмостках, Бетт Дэвис решила покорить вершины Голливуда. Но здесь ее ждало крупное фиаско.

На пробах Дэвис предстояло сыграть любовную сцену, а она держалась зажато. Режиссер даже вслух сравнил ее со своей 40-летней тетушкой - старой девой.

На следующий кастинг Бетт натянула на себя очень узкое платье с декольте. «У нас тут что, публичный дом? Что она о себе воображает!» - воскликнул режиссер Уильям Уайлер. Роль ей так и не дали.

И все же актрисе удалось заключить трехмесячный контракт с компанией «Юниверсал». В 1931 году Дэвис снялась в своем первом фильме «Плохая сестра». За ним последовали «Семя» и «Мост Ватерлоо». Но по окончании контракта студия не предложила ей заключить новый. Бетт уже подумывала о том, чтобы прервать голливудскую карьеру, когда ей неожиданно позвонил известный актер и режиссер Джордж Арлисс с киностудии «Уорнер Бразерс» и предложил главную роль в картине «Человек, который играл Бога». Картина имела успех, и студия заключила с актрисой семилетний контракт.

Успешной стала для Дэвис роль в экранизации романа Сомерсета Моэма «Бремя страстей человеческих», где она сыграла девушку из народа, официантку Милдред. За

исполнение этой роли Бетт Дэвис выдвинули на «Оскар». Но «Оскар» ей вручили за другую роль - бывшей актрисы Джойс Хитт в фильме «Опасная» (1935).

Дэвис нравилось играть неординарных женщин. Правда, роль Скарлетт в «Унесенных ветром» ей так и не досталась. Зато за фильм «Иезавель» (1938), поставленный, кстати, отвергнувшим некогда Бетт Уильямом Уайлером, она получила второго «Оскара»!

Личная жизнь актрисы не складывалась. Ее первый брак с джазовым музыкантом Хармоном Оскаром Нельсоном, распался семь лет спустя. Второй муж, бизнесмен Артур Фарнсуорт, скончался от апоплексического удара.

В 1945 году последовал новый брак - с Уильямом Грантом Шерри. В 39 лет Бетт родила своего первого ребенка - дочь Барбару, а еще год спустя разорвала контракт с «Уорнер Бразерс». Одновременно актриса переживала личную драму - третий муж бросил ее, женившись на няне их дочери, да еще и потребовал у бывшей супруги алименты...

В 1950 году Дэвис вышла замуж за своего партнера по картине «Все о Еве» - Гэри Меррилла, значительно моложе ее. На какое-то время актриса занялась семьей, тем более что супруги взяли на воспитание двух приемных детей - Марго и Майкла. Но Гэри был недоволен тем, что жена не продолжает карьеру кинозвезды, и Дэвис вернулась в кино. Теперь она чаще всего играла немолодых женщин - «В центре бури», «Свадебный завтрак»...

В 1960 году Бетт и Гэри расстались. В жизни актрисы началась черная полоса: вскоре умерла ее мать, новых ролей больше не предлагали, и она была вынуждена даже дать в газету объявление о поиске работы... И тут фортуна вновь преподнесла сюрприз: Бетт получила роль в фильме «Что случилось с Бэби Джейн?» (1962), где сыграла стареющую актрису Джейн Хадсон. За эту роль она получила номинацию на «Оскар» и вновь вознеслась на пик популярности.

Несмотря на операцию рака груди и несколько инсультов, Дэвис продолжала работать в кино. Свою последнюю роль она сыграла в картине «Августовские киты» (1987). 6 октября 1989 года, во время поездки в Европу, Бетт Дэвис скончалась во Франции.

Как-то актриса предрекла: «Когда я умру, они, вероятно, продадут с аукциона даже мои накладные ресницы». Действительно, после смерти ее накладные ресницы выставили на аукцион по цене 600 долларов...

Другие статьи рубрики Звездная жизнь:

Патрисия Каас. "Эта женщина сделана из кремня"

Секреты красоты от знаменитостей

Женщины тоталитарных режимов: Гели Раубаль - большая любовь Гитлера

Ванесса Паради: "мне завидует полмира"  Звездная жизнь

Секреты сногсшибательной фигуры от кинозвезд

Дарья Любимская
Код для вставки в блог