Мерил Стрип - интеллектуалка с тысячью лиц

Женщины-иконы ХХ века

Мерил Стрип называют «женщиной с тысячью лиц» и «самой интеллектуальной актрисой Голливуда». Впрочем, Мерил совсем не похожа на типичную голливудскую звезду. Это интригует и выгодно отличает ее от коллег по экрану. Недаром неподражаемая Стрип является обладательницей двух «Оскаров» и шестнадцать раз номинировалась на эту высшую кинонаграду!

Мери Луиза Стрип родилась 22 июня 1949 года в Саммите, штат Нью-Джерси. Ее отец служил менеджером в фармацевтической компании, мать была художницей. Существует легенда о том, что предки Мерил по отцу были испанскими евреями, эмигрировавшими в XV веке в Голландию. Поскольку они не знали голландского языка, то вместо подписи ставили черточку, отсюда и такая странная фамилия - Стрип.

Мерил Стрип - интеллектуалка с тысячью лиц. 9992.jpegСемья принадлежала к пресвитерианской церкви, и Мери Луизу отдали в воскресную школу. Но оттуда ее в 12 лет исключили «за плохое поведение». Дело в том, что девочка постоянно смешила одноклассников, пародируя учителей. Ее влекло драматическое искусство.

В 15 лет Мери Луиза, к тому времени поступившая в Высшую школу Бернардс в Бернардсвилле,  сама переименовала себя в Мерил, просто добавив к первому имени начальную букву второго. Сначала она не пользовалась в школе особой популярностью, так как носила очки и скобки на зубах. Но потом Мерил перекрасилась в блондинку, вставила контактные линзы и сняла скобки... Из гадкого утенка она сразу же стала королевой красоты!

Обучение Стрип продолжила в Вассар-колледже - престижном учебном заведении для девушек.

Получив степень бакалавра, Мерил поступила на отделение драмы Йельского университета.

Получив в 1975 году степень магистра искусств, Стрип  решила начать карьеру профессиональной актрисы. Она перебралась в Нью-Йорк. Вскоре последовало приглашение в Публичный театр, где Мерил стала играть сразу в двух постановках - «Укрощение строптивой» и «Око за око».

Партнером Стрип по спектаклю «Око за око» оказался актер Джон Кейзел. У Мерил и Джона начался роман. Кейзел был тогда женат, но его брак к тому времени фактически распался. Они стали жить вместе и уже подумывали о свадьбе. Но перед съемками в картине Майкла Чимино «Охотник на оленей» (1978), где Джон должен был сниматься вместе с Мерил и своим другом Робертом де Ниро, у актера обнаружили страшное заболевание - рак кости. Хотя де Ниро настоял на то, чтобы Кейзел играл в фильме, при монтаже почти все кадры с ним пришлось вырезать.

Стрип старалась поддерживать своего возлюбленного как могла, но ее ждали съемки в телефильме «Холокост» (1978). Актрисе пришлось на два месяца уехать с рекламной кампанией фильма в Германию и Австрию. Картина получила 8 премий «Эмми», в том числе за лучшую женскую роль. Однако Стрип не явилась на церемонию вручения - она не могла покинуть Джона, ухаживая за ним в больнице. 12 марта 1978 года в возрасте 42 лет Джон Кейзел скончался.

Смерть любимого человека стала тяжелым ударом для актрисы. Чтобы заглушить боль, Стрип принимает все больше предложений о съемках в кино и на телевидении. В частности, снимается в фильме Вуди Аллена «Манхэттен» (1979). В то же время, ей приходится подыскивать себе новую квартиру. Дон Гаммер, друг ее брата и скульптор по профессии, предложил Мерил пожить в его мастерской, пока он будет в отъезде. Когда же Дон вернулся из Европы, они сблизились и в сентябре 1978 года поженились.

Первый «Оскар» Мерил Стрип получила за фильм «Крамер против Крамера» (1979), второй - за «Выбор Софи» (1982). Эта роль помогла ей завоевать репутацию серьезной драматической актрисы. Не менее успешными оказались и последующие роли - в фильмах «Беспокойное сердце» (1985), «Чертополох» (1987), «Дьяволица» и «Смерть ей к лицу» (1992). С 1984 по 1990 год актриса шесть раз становилась обладательницей премии «Выбор народа», а в 1990 году ее назвали «мировой любимицей».

Почти все последующие картины с участием Стрип завоевывали различные премии и номинации. Среди них - «Дикая река» (1994), «Мосты округа Мэдисон» (1995), «Комната Марвина» (1996), «Адаптация» (2002), «Часы» (2002), «Дьявол носит Prada» (2006). В прошлом году Стрип была удостоена премии «Золотой глобус» за фильм «Джули и Джулия». А в конце 2011 года на экраны должен выйти

фильм «Железная Леди», где Мерил Стрип играет Маргарет Тэтчер.

Сейчас вместе с мужем и четырьмя детьми - Генри, Мэри, Грейс и Луизой - кинозвезда живет на ранчо в штате Коннектикут. Несмотря на то, что брак Мерил Стрип с Доном Гаммером считается одним из самых прочных в Голливуде, актрисе не раз пытались приписывать романы с другими мужчинами, в частности, с ее партнером по фильму «Мосты округа Мэдисон» Клинтом Иствудом. На вопросы репортеров сам Иствуд дал короткий комментарий: «Я ею восхищен. Но роман... Это, к сожалению, невозможно».

Читайте также в рубрике:

Художник нарисовал будущих детей беременной Бейонсе

В постели с врагом. Cкелеты в шкафу Коко Шанель

Николь Кидман придумала способ, как перехитрить время

Секреты сексуальности и стиля Диты фон Тиз

Завтрак для стройной фигуры и блестящих волос

Будущее ваших отношений зависит от совместимости имен

Диана Мерлин
Код для вставки в блог