"Дикая штучка" Мелани Гриффит

Женщины-иконы ХХ века

В юности Мелани Гриффит играла роли нимфеток и соперничала с матерью, в зрелые годы ее амплуа стали сексапильные, раскованные и стервозные женщины-вамп. Она - типичная представительница поколения 80-х с их феминизмом и отсутствием комплексов, не раз получала «Золотую малину» как худшая актриса года. Зато ее муж - Антонио Бандерас - души в ней не чает. 

Мелани появилась на свет в Тампе, штат Флорида, 9 августа 1957 года.

Ее отец, Питер Гриффит, был по профессии риэлтором, а мать, Типпи Хедрен, имеющая немецкие, шведские и норвежские корни - фотомоделью и актрисой, известной по ролям в триллерах Альфреда Хичкока «Птицы» и «Марни». Однако отношения у Хичкока и Хедрен не заладились, и однажды маэстро даже жестоко подшутил, подарив маленькой Мелли куклу Барби в виде ее матери, лежащей в крохотном гробике...

"Дикая штучка" Мелани Гриффит. 10080.jpegА также: Рене Зеллвегер добровольно "ушла из жизни"

Когда Мелли исполнилось четыре года, родители развелись. Кстати, дочь Питера Гриффита от второго брака, Трейси Гриффит, тоже стала актрисой.

С раннего детства Мелли снималась в рекламных роликах. Одной из первых ее киноработ стала роль в полудокументальном экологическом сериале «Рев», где она снялась вместе с матерью.

В 14 лет Мелани сбежала из дому с возлюбленным собственной матери - Доном Джонсоном. В 1975 году она дебютирует в игровом кино - в триллере Артура Пенна «Ночные ходы». В том же году она выходит за Джонсона замуж, но через год они расстаются.

В 23 года Мелани сбивает машина на бульваре Сансет. В больнице выясняется, что она находится в состоянии сильного наркотического опьянения. Долгое время карьера актрисы не продвигается из-за наркотиков. Возвращение на большой экран происходит благодаря фильму Брайана Де Пальма «Подставное тело» (1984).

Если поначалу Мелани играла роли юных девушек-нимфеток, в которых одновременно присутствует что-то детское и сексуальное, то постепенно в ней раскрывается настоящий драматический талант.

Грубоватая и раскрепощенная, Мелани Гриффит в кино была совершенной противоположностью своей утонченной и женственной матери. В «Дикой штучке» (1986) она появилась на экране затянутая в кожу и с хлыстом в руках. В «Деловой женщине» (1987) сыграла карьеристку, которая отбивает мужчину у своей начальницы. За эту роль Гриффит была удостоена «Золотого глобуса» как лучшая комедийная актриса и была номинирована на «Оскар».

Женские войны: Лоллобриджида vs Лорен

Между тем, у Гриффит все еще продолжались проблемы с наркотиками. В 1990 году, во время съемок в «Кострах тщеславия» она была вынуждена пройти курс дезинтоксикации. Успев с 1980 по 1987 год побывать замужем за Стивеном Бауэром и родить ему сына Александра, актриса вновь сочеталась браком с бывшим супругом Доном Джонсоном. На свет появилась их дочь Дакота Мэй, впоследствии тоже ставшая актрисой и в 2006 году ставшая мисс «Золотой глобус».

Мелани и Дон неоднократно сходились и расходились. Так продолжалось до 1995 года, когда на съемках комедии «Двое - это слишком» Мелани встретилась с красавчиком Антонио Бандерасом. В следующем году она разводится с Джонсоном - на этот раз навсегда - и выходит замуж за Бандераса. Этот брак оказался на удивление крепким. У них родилась дочь Стелла дель Кармен.

В 90-е Мелани реже появляется на экране, а ее роли становятся более драматичными. Наиболее запоминающаяся из них - роль матери Лолиты в одноименной картине Эдриана Лайна по Набокову (1997). Здесь Гриффит предстает в образе вульгарной стареющей женщины...

В 1999 году компания кабельного телевидения HBO пригласила Гриффит на роль в телефильме «Проект 281», за которую она позднее получила приз «Эмми» в номинации «Лучшая актриса второго плана». А в 2003 году 46-летняя актриса дебютировала в мюзикле «Чикаго» в роли Рокси. Несмотря на то, что ей впервые пришлось петь и танцевать на сцене, ее игра была положительно оценена критиками.

Интересно, что Мелани Гриффит несколько раз получала премии «Золотая малина» как... худшая актриса года. В 1990 году она была «удостоена» такого звания за фильм «Костер тщеславия», в 1992-м - за фильмы «Незнакомец среди нас» и «Свет во тьме». Аналогичные «награды» или номинации на них звезда получила за картины «Уроки любви» (1993), «Двое - это слишком» (1996), «Скала Малхолланд» (1996), «Женщина без правил» (1999), «Безумный Сесил Б.» (2000). Однако эти «провалы» не делают ее менее знаменитой.

А также в рубрике:

Джейн Фонда о том, как оставаться юной в любом возрасте

"Голубой ангел" Марлен Дитрих

Вивьен Ли - Скарлетт О'Хара из "Унесенных ветром"

Софи Лорен - женщина, любившая лишь одного мужчину

Дарья Любимская
Код для вставки в блог