Брижит Бардо: гадкий утенок, ставший великой красавицей

Женщины-иконы ХХ века

Брижит Анн-Мари Бардо появилась на свет в Париже 28 сентября 1934 года. Ее родителями были бизнесмен Луи Бардо и его жена Анна-Мари Мюсель. В детстве Брижит Бардо: гадкий утенок, ставший великой красавицей. 9721.jpegБрижит выглядела гадким утенком: выступающие вперед зубы, косоглазие... Девочке приходилось носить очки и проволоку на зубах для исправления прикуса. Со временем, правда, косоглазие прошло. Неправильный прикус остался, но это только придавало Брижит шарма...

В школе Брижит не слишком успевала. Зато она проявила способности к танцам. В 1947 году Бардо, пройдя жесткий отбор, поступила в Национальную Академию танца и в течение трех лет занималась в классе хореографа Бориса Князева.

В 1949 году 15-летняя Брижит начала карьеру фотомодели. Она стала участвовать в показах мод и сниматься для журналов. В 1950 году ее фотографию на обложке «ELLE» увидел молодой режиссер Роже Вадим. Настоящее имя его было Вадим Племянников, его отец являлся эмигрантом из России.

Роже заинтересовался девушкой и устроил ей кинопробы у своего друга, режиссера и сценариста Марка Аллегре. Бардо удачно прошла пробы, но впоследствии съемки фильма отменили. Зато начался роман будущей актрисы с Роже Вадимом.

Родители Брижит не одобряли этих отношений. Они даже подумывали о том, что отправят дочь в частную английскую школу. Ей было только 17, то есть, по законам, она считалась несовершеннолетней. Услышав о родительских планах, девушка пошла на кухню и сунула голову в зажженную духовку... К счастью, служанка вовремя уловила запах гари. Попытка самоубийства принесла свои плоды:

об Англии больше никто не заговаривал, роман с Роже Вадимом продолжался...

Брижит Бардо: гадкий утенок, ставший великой красавицей. 9722.jpegИменно Роже Вадим сделал из нее звезду. В 1952 году Брижит впервые появилась на киноэкране, в картине «Le Trou Normand». В том же году она вышла замуж за Вадима. Родители отказали Брижит в поддержке, и ее муж, чтобы прокормить семью, устроился журналистом в «Пари Матч».

С 1952 по 1956 год Бардо много снимается, в основном в лирических комедиях и мелодрамах, а также играет в театральных пьесах - но ей достаются лишь небольшие роли. Всемирную известность актрисе принес дебютный фильм Роже Вадима - «И Бог создал женщину» (1956). В картине было несколько откровенных сцен, в частности, Брижит танцевала на столе обнаженной... Фильм осудила католическая церковь. Но все это только способствовало славе Бардо. Ее стали приглашать сниматься такие известные режиссеры, как Луи Маль, Жан-Люк Годар и Кристиан Жак. Она стала законодательницей мод, введя после фильма «Бабетта идет на войну» в обиход прическу «бабетта». Также, по преданию, именно Бардо «придумала» купальник-бикини.

Увы, брак Брижит с Роже Вадимом продлился недолго. Она стала изменять мужу. На съемках фильма «И Бог создал женщину» актриса познакомилась с Жаном-Луи Трентиньяном. В 1957 году она оформила развод и более года жила гражданским браком с Трентиньяном, которого безумно любила. Однако, когда того призвали в армию, Бардо сошлась с певцом Жильбером Беко.

Какое-то время Бардо и Беко были вместе, но певец был женат, поэтому, устав играть в прятки, Брижит бросила любовника ради тогда еще не известного гитариста Саши Дистеля. Она помогла новому возлюбленному в карьере, он стал известным певцом. Но со временем Брижит стало скучно с Дистелем, и тут она встретила молодого актера Жака Шаррье...   

В 1959 году они с Шаррье поженились. Вскоре на свет появился сын Николя. Шаррье надеялся, что она будет примерной супругой и матерью, но этого не случилось. Из-за своей карьеры Бардо не могла уделять времени заботам о семье. Дело кончилось разводом. Их общего ребенка воспитывали Жак и родители Брижит...

Брижит Бардо: гадкий утенок, ставший великой красавицей. 9720.jpegТретьим мужем Бардо стал немецкий миллионер Гюнтер Сакс, который женился на ней, чтобы выиграть пари. Брак продолжался три года, и в один прекрасный день Гюнтер просто исчез, оставив письмо с просьбой о разводе...

Снявшись более чем в 50 кинокартинах, в 1973 году Брижит, которой тогда не исполнилось и сорока, объявила о том, что уходит из кино. К этому времени она разочаровалась и в кинокарьере, и в мужчинах. В 1986-м Бардо открыла Фонд для благополучия и защиты животных, который назвала собственным именем. Средства для него актриса заработала, продав на аукционе свои драгоценности и личные вещи.

Сейчас Брижит Бардо проживает на вилле «Мадраг» в Сен-Тропе на юге Франции. Она не пытается выглядеть моложе своих лет, как многие ее коллеги по профессии. Однако, в 1992 году Бардо вышла замуж за Бернара д'Ормаля, который остается ее мужем и по сей день. И, похоже, стареющая кинозвезда наконец-то счастлива...

Другие статьи рубрики Звездная жизнь:

Патрисия Каас. "Эта женщина сделана из кремня"

Секреты красоты от знаменитостей

Женщины тоталитарных режимов: Гели Раубаль - большая любовь Гитлера

Ванесса Паради: "мне завидует полмира"  Звездная жизнь

Секреты сногсшибательной фигуры от кинозвезд

А также Женщины-иконы ХХ века:

Великие красавицы ХХ века. Их Судьбы: Вивьен Ли

Любовь Орлова - секс-символ СССР

Великие красавицы ХХ века: Марлен Дитрих

Рита Хейворт: богиня Голливуда и символ Америки

Диана Мерлин
Код для вставки в блог