Эта "смешная девчонка" Стрейзанд

Шоу-биз
Эта

24 апреля родилась голливудская легенда Барбра Стрейзанд. С самого детства она мечтала о театральных подмостках. Артистическая карьера девушки началась с того, что она победила в музыкальном конкурсе, на котором ее заметили и предложили работу в одном из ночных клубов. Кстати, будущей звезде экрана довелось петь и в гей-баре на Манхеттене, где она имела невероятный успех. Там-то ей и пришла идея сократить свое обычное имя на одну букву, и Барбара превратилась в Барбру.

Мечта о театральной сцене не оставила девушку, она пробовала себя на всевозможных прослушиваниях, пока в 1962 году ни появилась на Бродвее в мюзикле "Я достану тебе это оптом", после которого Стрейзанд, что называется, проснулась знаменитой. Ее заметили агенты "Columbia Records" и вскоре предложили подписать с ними контракт.

Новый поворот судьбы — участие в Шоу Эда Салливана — принесло Барбре знакомство с пианистом Владзи Либераче, который увлек ее работой в Лас-Вегасе. Уже в следующем, 1963 году, Барбра выпускает свой первый песенный альбом "The Barbra Streisand Album", успех которого оказывается столь велик, что его наградили двумя премиями "Грэмми". За свою музыкальную карьеру Барбра Стрейзанд выпустила порядка шестидесяти альбомов, многие из которых попадали в чарт Billboard 200.

После съемок в Шоу Джуди Гарленд Барбра Стрейзанд запустила собственную передачу на канале CBS, названию которой послужил один из первых альбомов Стрейзанд "My Name Is Barbra".

На протяжении всей своей творческой деятельности Барбра Стрейзанд не изменяла изначально выбранному направлению в музыке вопреки року, гремевшему изо всех колонок. Как оказалось, она не прогадала, делая ставку на эстрадное направление: занимая вершины чартов, Барбра обгоняла многочисленные рок-группы.

В 1968 году Стрейзанд снялась в музыкальной картине "Смешная девчонка", сценарий которого создавался специально для нее. Успех фильма и актрисы был ошеломительным, а за роль Барбра получила "Оскара" в номинации "Лучшая актриса". Следом за "Смешной девчонкой" вышли картины "Хэллоу, Долли", "В ясый день увидишь вечность" и "Филин и кошечка". С последним фильмом связано несколько скандальных историй: во-первых, картина ознаменовалась тем, что героиня Стрейзанд впервые за историю кинематографа произнесла ругательство (fuck), во-вторых, в одном из эпизодов Барбра открыла грудь, что при монтаже по просьбе актрисы все же было удалено из фильма, однако негативы сумели раздобыть ушлые журналисты из одного популярного издания. Благодаря агентам Стрейзанд откровенные кадры не были опубликованы, но все же появились на стендах журнала.

После того, как в 1981 году на экраны вышел неудачный, по мнению критиков, фильм "Всю ночь напролет", актриса практически перестала сниматься в кино.

В 1982 году Стрейзанд была признана самым влиятельным поп-исполнителем, так что позади остался даже Фрэнк Синатра. Спустя три года Барбра выпустила альбом, состоящих из театральных композиций и ставший платиновым, после чего Стрейзанд поставила на полку восьмую статуэтку "Грэмми".

С 1983 года Стрейзанд пробовала себя в качестве продюсера собственных фильмов, в которых сама и снималась. Ее работа по достоинству оценили критики, а картина "Йентл" была представлена в нескольких номинациях на "Оскар", но ни одной статуэтки так и не получила. Однако Стивен Спилберг назвал эту работу Стрейзанд шедевром.

В 1996 году Барбра Стрейзанд записала дуэт с Брайаном Адамсом "I Finally Found Someone", ставший саундтреком к фильму "У зеркала два лица", срежиссированном и спродюссированном самой актрисой. В нем же она сама исполнила главную роль. Дуэт получил номинации на "Оскар" и "Золотой глобус".

В 1999 году Стрейзанд устраивает прощальный концерт, заявляя о своем уходе из шоу-бизнеса. Концерт получил пять наград "Эмми".

Грандиозный успех ждал Стрейзанд и в 2004 году, когда она снялась в фильме "Знакомство с Факерами", сборы которого были самыми большими за историю всех комедийных фильмов, когда-либо снятых в Голливуде.

Несмотря на заявление о завершении карьеры, Стрейзанд провела несколько музыкальных турне в 2006 и 2007 годах по городам США и Европы.

В 2011 году певица выпустила свой 33-й альбом, а в 2012 году с участием Барбры на экраны вышла комедия "Проклятие моей матери".

Помимо творчества Барбра Стрейзанд активно занимается политикой и благотворительностью. Она выходила замуж два раза и имеет сына от первого брака.

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог