Эмма Уотсон: хорошо быть тихоней

Шоу-биз
Эмма Уотсон: хорошо быть тихоней. 11667.jpeg

Еще пять лет назад имя Эммы Уотсон вызывало ассоциации лишь с поттерианой и волшебными палочками, сегодня она икона стиля, муза Лагерфельда, драматическая актриса. Маленькая волшебница Гермиона превратилась в интересную девушку, которая снимается в необычном кино и подписывает крупные модельные контракты. Но Уотсон не скрывает, что очень боялась остаться актрисой одной роли и даже подумывала об уходе из кино.

Эмма Уотсон — натура разносторонняя. Когда в 2006 году ее спросили, собирается ли она продолжать кинокарьеру после окончания съемок в "Гарри Поттере", 16-летняя актриса честно ответила: Дэниел и Руперт кажутся уверенными в своем выборе… Мне нравится играть, но существует множество других вещей, которыми я бы с удовольствием могла заняться".

В 2009 году она действительно поступила в университет Брауна в Род-Айленде (США). В это время она подумывала о том, чтобы закончить актерскую карьеру, но колебалась. Парадоксальным образом на путь истинный Эмму наставило бестактное замечание одного из ее преподавателей: "Один из профессоров рассказал: преподаватели думают, что мне не стоит продолжать актерскую карьеру, и я всегда останусь для всех Гермионой. Хотя я и сама думала о ее завершении, меня очень разозлило подобное мнение". Уотсон решила продолжать актерскую карьеру, можно сказать, назло: "Мне стало так плохо от мысли, что люди загнали меня в эту коробочку, я просто взбесилась! — признается Эмма. — Мне захотелось доказать всем, что они неправы. Это дало мне серьезный толчок".

Читайте также: Александр Буйнов — любитель женщин "южного" типа

Девушка не прогадала: ее актерский талант действительно вырос вместе с ней. На церемонии Teen Choice Awards-2013, прошедшей в Лос-Анджелесе 12 августа, Эмма Уотсон получила очередную награду — ее работу в фильме "Хорошо быть тихоней" признали лучшей драматической работой. Фильм рассказывает о взаимоотношениях и трудностях взросления подростков, действие происходит в начале 90-х годов. Сама лента получила награду как лучшее драматическое кино этого года.

Эмма признается, что освободится от образа девочки-волшебницы, сделавшей ее всемирно знаменитой, было не так-то просто: "В начале съемок я чувствовала в себе частицу Гермионы", — говорит она о работе над лентой "Хорошо быть тихоней". Ее героиня в этой ленте совсем не похожа на юную отличницу-зубрилку. Сэм — это девушка, которая повзрослела слишком рано, она заводит отношения со взрослыми мужчинами, видящими в ней только игрушку, и даже не мечтает поступить в колледж из-за плохой успеваемости. Любовь и неожиданная поддержка со стороны мальчика-ровесника помогает ей обрести веру в себя.

Правда, перфекционизм Гермионы Эмме все-таки пригодился. Ради роли в "Хорошо быть тихоней" ей пришлось специально заниматься с преподавателем, который ставил ей американский акцент: "Я даже плохо спала из-за того, что очень беспокоилась на этот счет. Я смотрела фильмы, в которых актеры не очень справлялись с акцентом, и это очень заметно. Я должна была решить эту проблему".

Съемки проходили в Питтсбурге, который, по признаниям актрисы, стал одним из ее любимых городов: "Когда мы только приехали, я подумала: "Боже мой, это кошмар. И мы будем здесь целых семь недель? Тут же ничего нет!". Но все прошло отлично. Все жили в одной гостинице, и номера были рядом друг с другом. Каждый вечер мы вместе ужинали, играли в игры и слушали музыку".

Режиссер фильма (по совместительству — автор книги, по которой он был снят), Стивен Чобски, дал своей юной подопечной ценный совет. "Подбирай фильмы, а не роли. Это должны быть замечательные истории. И неважно, что твое появление в фильме продлится не больше двух минут". Похоже, Уотсон изо всех сил стремится следовать этому совету. Еще один "взрослый" фильм, в котором она играет — "Элитное общество" Софии Копполы, рассказывает смешную, но вполне остроумную историю о банде молодых людей, одержимых модой и статусными вещами. Они вламываются в дома к знаменитостям, чтобы красть у них брендовую одежду.

А вот учебу актрисе пока пришлось оставить. Из университета Брауна Эмма ушла в 2011 году, взяв академический отпуск. По слухам, дело было не только в загруженности, но и в предвзятом отношении сокурсников. Поговаривали, что Уотсон выжили с курса члены знаменитой "Лиги плюща" — сообщества, в которое входят самые обеспеченные и пользующиеся определенными привилегиями студенты.

Молодая актриса и студентка в эту компанию не входила, за что члены "Лиги" подвергали ее травле. Когда звездная ученица отвечала на лекциях, однокурсники выкрикивали фразы из "Гарри Поттера", а когда в университете проходили футбольные матчи, актрисе припоминали матчи по квиддичу из того же фильма. Впрочем, это лишь слухи, основанные на случайно оброненном замечании. Эмма — девушка сдержанная, и даже если эти издевательства были правдой, она решила не предавать их огласке. Ее представители тоже предпочли не комментировать ситуацию. Еще один раз мисс Уотсон попыталась продолжить образование в Оксфорде, но отучилась там всего один семестр. Ее востребованность в кино и рекламе не оставляли места в расписании.

Читайте также: Шэрон Стоун — модель умнее, чем Энштейн

Повзрослевшая Уотсон стала проявлять интерес к моде, и на этом поприще тоже преуспела. Ее наряды на красных дорожках, становились все более стильными, а с 2009 года она стала лицом марки Burberry. В том же году Карл Лагерфельд снял ее для журнала Crush. Кутюрье настолько пленился девушкой, что сам взялся за фотокамеру. Сразу после завершения съемок в "Гарри Поттере" и окончания контракта Эмма постриглась "под мальчика", что породило новый всплеск интереса к ней как к модели. В 2011 году известный журнал Elle назвал ее "иконой стиля", причем награду юная актриса получила из рук самой Вивьен Вествуд.

Правда, в интервью на шоу Дэвида Леттермана Эмма как-то обронила: "Мода и все эти широко обсуждаемые дизайнерские проекты — лишь небольшой поворот на моем пути, очень интересный и открывающий во мне новые грани. Однако мода скоротечна, а мне сейчас интересны более серьезные вещи, которые остаются с тобой на века". Что имела в виду актриса — остается загадкой. Очевидно одно: правильная Гермиона осталась далеко позади, а взрослеющая Эмма Уотсон, похоже, удивит нас еще не раз.

Лада Степанова
Код для вставки в блог