После праздников. Советы Пьера Дюкана, диетолога Кейт Миддлтон

Секреты красоты от знаменитостей

Диета знаменитого Пьера Дюкана, "вылепившего" тело Кейт Миддлтон к свадьбе, набирает обороты. 

Советы от диетолога Кейт Миддлтон. 10375.jpeg

"Я признаю, Кейт Миддлтон за неделю прославила меня больше, чем моя 40-летняя работа. Хотя у меня и нет связей с известными персонажами, мне это приятно, особенно если это может способствовать борьбе с лишним весом, который за последние 50 лет стал проблемой общества".

Фигура герцогини Кембриджской - Кейт - дело рук диетолога Пьера Дюкана

Сам Дюкан иногда по несколько дней тоже следует своей диете для достижения экспресс-результата после рождественских праздников или перед отпуском.

"Моя дочка-подросток борется с двумя-тремя лишними килограммами, как и все ее ровесники. Я не предписываю диет несовершеннолетним, мой метод разработан исключительно для взрослых. Я не занимаюсь теми, кто должен потерять 3-4 килограмма. Тревожный звоночек звонит, когда у вас 7 лишних килограмм".

Дюкан, бывший врач-невролог, решил переквалифицироваться в диетолога, после того как его пациент, весящий 150 кг, попросил у него помощи. Дюкан признается: "Лишний вес остается бичом современного общества".

"Шли 70-е годы, когда один мой пациент попросил у меня помощи в похудании. Но он сказал мне: "Не запрещайте мне есть мясо".

"Хорошо, возвращайтесь домой и ешьте мясо в течение 5 дней", - посоветовал я ему. Когда пациент вернулся, он весил на 5 килограмм меньше. Это был настоящий шок, который перевернул мою жизнь. Я оставил неврологию и три года проходил специализацию по науке питания".

Можно ли доверять системе Пьера Дюкана?

А можно ли доверять этой диете? Именно об этом сейчас в Европе ведутся горячие дебаты, ведь несмотря на многочисленных адептов диеты и фанатов чудодейственного похудания по методу Дюкана, многие специалисты не одобряют активного употребления в пищу белка, основы этой новомодной диеты.

Сам врач замечает: "Когда человек был охотником и собирателем, лишнего веса не существовало вовсе". Напомню, что благодаря разработанной им диете на основе белка за десять лет Пьер Дюкан помог похудеть 13 миллионам человек во всем мире и продал 4 миллиона книг.

Однако, на вопрос о возможном вреде для организма от новомодной диеты, сам Дюкан отвечает так: "Уже доказано, что моя диета снижает уровень холестерина и уменьшает гипертензию, потому что запрещает употребление жиров, что также важно для пациентов с диабетом и анемией. Единственным противопоказанием является почечная недостаточность. Белки - это не тот дьявол, кого надо боятся: уже известно, что лишний вес уменьшает продолжительность жизни примерно на 9 лет".

В чем же секрет чудесного похудания? Слово Дюкану: "Мой метод, позволяющий потерять 10 килограмм за 100 дней, по килограмму каждые 10 дней, исходит из того, что диета, основанная на подсчете потребляемых калорий, не работает: у тучных людей очень эмоциональное отношение к еде, для них пища - это опора. В течение 30 лет я разрабатывал диету, которая бы учитывала психологию таких людей".

В чем эффектинвость диеты Пьера Дюкана

Главный козырь диеты от Дюкана - это простота. Сама диета состоит из четырех фаз: фаза атаки, когда в течение 3-4 дней позволено есть исключительно белки (нежирное мясо, курицу, рыбу, яйца, обезжиренные молочные продукты, ветчину) в неограниченном количестве, что является "очень мотивирующим моментом"; второй фазы, где в меню включают овощи, например, стручковую фасоль или помидоры.

"Чем больше вы сидели на диетах, тем больше тело сопротивляется дальнейшему похуданию, и именно в этой фазе следует учитывать личные параметры пациента: пол, возраст, костную структуру, максимальный и минимальный вес и желаемый вес.

С психологической точки зрения чрезвычайно важно, чтобы для человека, садящегося на диету, была ясна цель. Если вы идете вперед без конкретной цели, то рискуете потерпеть неудачу".

Третья и четвертая фазы диеты от Дюкана, названные "закрепляющая результаты" и "стабилизирующая", направлены на то, чтобы предотвратить возможный последующий набор веса пациентом.

"Самое сложное - это поддерживать идеальный вес". Как же этого можно достигнуть? "По четвергам разрешены только белки, обязательна 20-минутная прогулка, а каждый день - пешком вверх по лестнице и три столовые ложки овсяных отрубей."

Ну, как тут не проголодаться? Однако, у доброго доктора Дюкана есть и секрет, припасенный специально на случай внезапного приступа голода: "Один или два нежирных йогурта или овсяное печенье с лососем. Если вы дома, то приготовьте себе филе рыбы".

И, конечно же, как во всех диетах, и при этой следует выпивать не меньше полутора литров воды в день для выведения шлаков и токсинов.

Минусы системы похудания Пьера Дюкана

С другой стороны, обратная сторона медали, то есть чрезмерного похудания - это анорексия, в которой некоторые уже заподозрили Кейт Миддлтон. И, действительно, даже сам Дюкан, кому Кэтрин, герциогиня Кембриджская, обязана своей точеной фигуркой, признается: "Вы правы, Кейт Миддлтон похудела слишком сильно". Ведь сам прославленный диетолог вовсе не поклонник андрогинных форм.

Ему и слово: "Мне тоже кажется, что Кейт Миддлтон похудела слишком сильно, но моей вины тут нет. Я 30 лет назад написал книгу "Мужчины предпочитают пышечек". Книга переиздавалась 7 раз: в ней я воспеваю средиземноморские округлости фигуры, которые считаются второстепенным половым признаком. Но это еще не все.

Я классифицировал своих пациентов и обнаружил, что слишком худые женщины разводятся в четыре раза больше, чем те, у кого красивые округлые формы".

Как бальзам на душу, правда? И стоит ли теперь худеть?

Инес де ла Фрессанж - парижская икона стиля

Диета "К-фактор" от диетолога конкурса "Мисс Вселенная"

Секреты красоты вечно юной Ким Бесинджер

Истории о похудании, покорившие мир


Диета. Как похудеть за неделю
Анна Черткова
Код для вставки в блог