Лариса Латынина: "Своего быка я уже съела"

Секреты красоты от знаменитостей
Лариса Латынина:
Лариса Латынина. Фото: Fotodom.ru/Коммерсантъ

Лариса Латынина — уникальная спортсменка. До 2012 года она была рекордсменкой по количеству олимпийских медалей за всю историю спорта. Имя Ларисы Латыниной внесено в Книгу рекордов Гиннесса. И не ищите тайны успеха. Это, конечно же, результат упорной, изнурительной работы и характера, жесткого, требовательного и очень оптимистичного. Ее личный рекорд: победа на чемпионате мира 1958 года, будучи беременной уже четвертый месяц, — тому подтверждение. Лариса Латынина недавно была гостем видеостудии "Правды.Ру". Выдержки из беседы Инны Новиковой с великой женщиной мы предлагаем вниманию читателей "Lady.Правда.Ру".

— Лариса Семеновна, а вы любите готовить?

— Да.

— Но ведь вы всегда должны были соблюдать диету, ничего не есть?

— Как так? Что-то же надо есть? Желудок-то должен работать.

— А что вы ели раньше и сейчас, изменился ли ваш рацион?

— Понимаете, за всю свою жизнь я своего быка съела.

— Невозможно поверить.

— Я очень много мяса ела. Когда тренировалась, когда выступала.

Действительно, я очень любила и ела мясо, причем полусырое, с кровью. И, кстати, это пристрастие для меня чуть было не обернулось бедой, когда я должна была родить свою дочку.

Во время беременности меня никто не науськивал, как надо питаться, потому что я не ходила ни к врачам, ни в консультацию, чувствовала себя нормально — и чего к врачам-то идти? Я же на четвертом месяце беременности выиграла чемпионат мира — стала чемпионкой мира по гимнастике (на чемпионате мира 1958 года. — Ред.). А вот, когда уже было шесть месяцев, то я попала в Латинскую Америку.

— Далековато для путешествий. Неужели на соревнования?

— Нет, я была в качестве гостя приглашена. У нас была маленькая делегация — пять человек всего, в том числе, Изольда Извицкая (известная советская актриса тех лет. — Ред.) в нашей группе была. И мы встречались с молодежью, пропагандировали…

— Советский спорт?

— Не только советский спорт, вообще — жизнь в Советском Союзе.

— И вас там угощали мясом?

— И вот, когда мы в Аргентине попали на ранчо, там прямо при нас молодого бычка забили… Нет, мы не видели, как все это делали.

Но мясо необычным способом жарили: из кукурузных початков, которые уже без зерен, сложили горку, ее подожгли. И когда образовались угли, то на них положили решетки, а потом и большущие толстые куски мяса. Перед нами поставили деревянные большие доски с небольшими выемками, и на них пожаренное мясо перед нами выкладывали, и кетчуп. Я с таким удовольствием это ела — любимая была моя пища. И так всю поездку.

Когда вернулась домой, было где-то восемь месяцев беременности. Я решила, что мне все-таки надо обратиться к врачу, потому что уже рожать же скоро. Я пришла в консультацию. Меня спрашивают, какой раз пришли…

Я объясняю, что первый раз пришла. "Вы что, с ума сошли — первый раз!" Завели карточку на меня, померили давление и говорят: "У вас дома телефон есть? Позвоните, пожалуйста, чтобы вам принесли зубную щетку, расческу". Тапочки даже не сказали. Я говорю, что живу здесь напротив, я сейчас побегу, возьму, если надо. "Нет-нет-нет, мы вас никуда не отпустим". И тут же звонят — скажите санитарам, чтобы спустились к нам с носилками. Я говорю, какие носилки, я прекрасно себя чувствую. А у меня было давление 220/160, когда мне померили.

— Это сколько лет вам было?

— Мне было 24 года.

— И вы не чувствовали такое давление? Может быть, врач его неправильно измерила?

— Абсолютно! Что вы! Меня уложили, запретили с кровати вставать. Меня начали колоть магнезией, а давление не падает — наоборот, растет. Вообще, ситуация была просто катастрофическая. Я пролежала две недели, и давление выросло до 260/160. И уже врачи не знали, что со мной делать.

— И у вас было восемь месяцев беременности?

— Уже восемь с половиной. Тогда пригласили моего супруга и сказали, что если к завтрашнему дню ничего не изменится, то будем вызывать искусственные роды. Я не знаю, почему врачи так решили. Может быть, в таком состоянии нельзя было кесарево делать? Во всяком случае, сказали, что будем вызывать искусственные роды, независимо от того живым ребенок родится или… И еще, плюс ко всему, у меня уже показатель белка был 9,9. Это значит, что наступает белковое отравление.

— Мяса переели, вы думаете?

— Говорят, что да. И говорят, что в таком состоянии во время родов есть опасность припадка (эклампсия называется — родовые припадки). И супруг согласился.

— И стали вызывать роды в 8,5 месяцев?

— Нет, ничего не стали — не успели. Потому что ночью отошли воды. Потому что дочка, Татьяна моя, подслушала, видно, все, что врачи говорили, и решила сама родиться.

— Роды нормально прошли?

— Нормально все абсолютно…

Я слышала как раз, что спортсмены хорошо переносят беременность и хорошо рожают, потому что и большие нагрузки для них привычны, и мышцы подготовлены… Но на ситуацию аргентинское мясо, наверное, повлияло как-то… Но с другой стороны, раз вам его хотелось, значит, организм требовал, нужно было есть.

— Но говорят, что во второй половине беременности категорически запрещено мясо есть.

— Главное, что Татьяна родилась здоровенькая и радует вас, и внуки радуют.

— Правнуки у меня уже. Правнучке в декабре будет три года, а правнук только родился 11 сентября.

— Вы — такая юная прабабушка.

— Прабабушка, да-да-да.

— Как вы себя ощущаете в этом качестве?

— Прекрасно. Мне даже самой не верится, не верится и все…

Текст к публикации подготовила


Лариса Латынина: "Я никогда не думала о победе"
Александра Приходько
Код для вставки в блог