Рианна ответила оскорбившему ее журналу

Звездная жизнь

Даже сегодня, спустя полтора века после отмены рабства, к темнокожим женщинам общество по-прежнему относится с предубеждением. Афроамериканки в представлении большинства - либо замученные многодетные матери, либо полуодетые проститутки, либо домашние матриархи, соответствующие габаритами кухне, где они безраздельно царствуют.

Оскорбило афроамериканок голландское издание Jackie, на страницах которого появилось слово niggabitch, что можно приблизительно перевести, как "негрос...чка". В статье о том, как одеваться в стиле Рианны, в частности, было сказано: ей-де доверяют улицы, у нее ж...па из гетто и золотое горло.

Голландский журнал грязно обозвал Рианну. 10283.jpeg

"Рианна, хорошая девочка, ставшая плохой, - законченная негрос...чка, которая с удовольствием это демонстрирует. В ее случае это означает, что если что-то идет хорошо, оно должно продолжаться. И если для этого ей придется выступать полуголой, то пусть так и будет".

Издание The YBF взяло комментарий у своей темнокожей читательницы из Голландии. Может, спросила редакция, в Голландии это слово означает что-то другое, чем то, о чем мы все подумали?

Если вкратце, то ответ был "нет": "Этот термин означает именно то, что он означает и в английском языке. Проблема голландцев состоит в том, что они точно знают, что говорят, но когда из-за этого поднимается сканадал, они заявляют - вы, мол, слишком чувствительные, а мы и не собирались никого обижать.

Это не фэшн-термин, мы употребляем слова bitch и nigga в том же смысле, что и в Америке. Другого смысла у этих слов нет вообще.

Я рада, что младшее поколение голландцев выступает против вопиющего расизма в этой стране. Белые люди тут действительно думают, что могут делать и говорить все, что угодно, и разделяют принцип "если тебе что-то не нравится, возвращаяся к себе на родину". С этим мы, черные, постоянно сталкиваемся".

Главный редактор Jackie Ева Хэк говорит, что публикацию нужно воспринимать исключительно как шутку. В своем обращении в Facebook она пишет: "Уважаемые читатели! Во-первых, спасибо за ваши комментарии. Мы, конечно, очень устали от всего этого и пребываем в шоке. Однако я рада, что мы принимаем участие в диалоге на этой страничке - так делают не все. Спасибо за это. В двух словах я могу сказать так: этого не должно было случиться.

Хотя автор статьи не имел в виду ничего плохого - название статьи De Niggabitch было задумано как шутка, - это была плохая шутка, если не сказать больше. И это ускользнуло от меня. Глупо, неприятно и позорно для всех заинтересованных сторон. Автору уже указали на его ошибку, и теперь я могу гарантировать, что эти слова больше не появятся в нашем журнале. Кроме того, я надеюсь, вы все понимаете, что выбор слов не был продиктован расистскими мотивами.

Было бы глупо и наивно думать, что это - приемлемая форма сленга. Вы слышите эти слова на телевидении и радио, а потом ваши представления о том, что нормально, меняются - но это неправильно: мы сделали это не со зла.

Мы делаем наш журнал с любовью, энергией и энтузиазмом, но иногда кто-то выпадает из обоймы. И тогда все, что тебе остается сделать - это только извиниться. И надеяться на то, что другие примут твои извинения. От самого сердца я скажу это еще раз: мы не хотели никого обидеть. И я действительно имею это в виду. С уважением, Ева Хэк".

Новость не прошла мимо и самой Рианны. В своем "Твиттере" девушка дала Еве весьма резкий ответ: "Я надеюсь, вы умеете читать по-английски, потому что ваш журнал - неубедительное доказательство эволюции прав человека. Я считаю, что вы проявили неуважение и безрассудство! Вы вышли за рамки законной, цивилизованной подачи информации!

У вас тысячи голландских девушек, которые хотят получить признание за тот вклад, что они внесли в развитие вашей страны, вы могли бы посвятить статьи им. Вместо этого вы написали одну статью, унижающую целую расу!

Это то, что вы смогли дать миру! Поощряете сегрегацию, чтобы лидеры будущего действовали так же, как лидеры прошлого! Вы связали два этих слова с целью унижения, в чем нет никакого смысла... "NIGGA BITCH"? Ну, при всем моем уважении, от лица моей расы я хотела бы сказать вам пару слов: FUCK YOU!".

По материалам Тhe daily beast

Фоторепортаж: Пять русских красавиц в "двадцатке" самых востребованных супермоделей

Ирина Шейк портит репутацию Роналду

Роковые числа в жизни звезд

Деми Мур и Эштон Катчер: кто кому изменял?

Наталья Синица
Код для вставки в блог