Наоми Кэмпбелл расскажет на суде о «кровавых алмазах»

Звездная жизнь

Супермодели Наоми Кэмпбелл, уже не раз бывавшей под следствием, грозит очередной процесс. На этот раз в суд Черную Пантеру вызывают не за ее грехи, а в качестве свидетельницы, но по куда более громкому делу, чем избиение прислуги. Будущая жена российского бизнесмена Владислава Доронина оказалась замешана в деле о «кровавых алмазах» и геноциде в Африке. 

Повестка г-же Кэмпбелл может быть направлена прямиком из Гааги. Прокуроры Международного трибунала ООН подали ходатайство о вызове супермодели для дачи свидетельских показаний для установления истины по делу бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора. 

Африканский лидер обвиняется в военных преступлениях и преступлениях против человечности во время гражданской войны в Сьерра-Леоне в 1991-2001 годах. Ему вменяется в вину 11 преступных эпизодов. В частности, контрабанда алмазов и финансирование боевиков Объединенного революционного фронта, печально знаменитых отрубанием рук и ног мирным жителям. 

После окончания войны Тейлор бежал в Нигерию, власти которой в 2006 году выдали его гаагскому правосудию. Суд над ним длится уже два года. Экс-президент отрицает все обвинения, называя их "полной ерундой". 

Вызов Наоми Кэмпбелл на заседание Гаагского трибунала обусловлен тем, что, по данным следствия, она получала из рук Тейлора неограненные алмазы - те самые «кровавые камни». Согласно материалам дела, либерийский лидер вручил модели дорогой подарок во время званого обеда в доме бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы в сентябре 1997 года. 

Как сообщает BBC, ранее Черная Пантера отказывалась давать показания обвинителям. Однако прокуроры Международного трибунала ООН продолжают настаивать на «необходимости вызова Наоми Кэмпбелл для дачи показаний». 

Если обвинители добьются своего, модели придется ехать в Гаагу и выступать в суде - самое подходящее занятие для будущей мамы, которая готовится выйти замуж. Напомним, уже месяц в мировой прессе циркулируют слухи о беременности Черной Пантеры и ее скорой свадьбе с Владиславом Дорониным. 

Сплетни расползлись с состоявшегося в конце апреля закрытого ужина, на котором российский бизнесмен якобы объявил своим друзьям о подготовке к женитьбе и даже сделал кое-какие предложения. Так, например, возлюбленная Романа Абрамовича Даша Жукова была назначена подружкой невесты.

Впрочем, для скандалистки Кэмпбелл поход в суд - не такое уж особенное дело. За последние десять любительница покидаться мобильниками в ассистенток и поколотить горничных арестовывалась как минимум пять раз и дважды приговаривалась к принудительным мерам. Так, в 2000 году ей предписывали пройти психотерапевтический курс лечения, а в 2006 приговорили к общественным работам - пяти дням мытья полов в гараже для мусоровозов. 

Не помогло. В 2008 году ее снова арестовали за нападение на сотрудников аэропорта. А в марте 2010-го Наоми поколотила своего личного водителя и избежала наказания только из-за того, что шофер не стал подавать заявление.

Завтра одной из самых красивых женщин планеты исполняется 40 лет. Торжество пройдет неподалеку от Канн, где два года назад Наоми познакомилась в Дорониным. Среди приглашенных - Леонардо Ди Каприо, Пенелопа Круc, Дженнифер Лопес, Михаил Прохоров, Роман Абрамович с Дашей Жуковой, Ольга Слуцкер, а также Игорь Чапурин, у которого Наоми, по слухам, собирается заказать свадебное платье.

Организация торжеств обойдется в три миллиона долларов. При этом один миллион целиком уйдет на поваров и гастрономию - на столе ожидаются самые изысканные деликатесы. 

Праздник продолжится в Москве: 24 мая в столице пройдет гала-ужин в рамках благотворительной инициативы Наоми Кэмпбелл NEON. Самый дешевый билет стоит 3 тысячи евро, а самый дорогой - 50 тысяч. Правда, VIP-билет «для своих» стоит всего 65 тысяч рублей. В качестве изюминки вечера - концерт Guns N'Roses. 

Александр Старков

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ. САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

Код для вставки в блог