Московский кинофестиваль - звёзды пролетели мимо

Звездная жизнь

Вчерашнее открытие 32-го Московского международного кинофестиваля удивило завсегдатаев мероприятия тем, что из звезд мирового масштаба на нем присутствовали лишь два француза - Люк Бессон и Клод Лелуш. Ожидается приезд их соотечественницы актрисы Эммануэль Беар, которая представит свою новую картину. На этом список западных звезд будет исчерпан.


У входа в кинотеатр гостей по традиции встречал Никита Михалков. Под сверкание фотовспышек по зеленой дорожке прошли десятка три отечественных знаменитостей различной степени популярности.

Цвет новой российской режиссуры представляли Федор Бондарчук, Филипп Янковский (оба с супругами) и прибывшая в одиночестве Рената Литвинова. От актерской братии были делегированы Марат Башаров, Игорь Верник и Максим Матвеев, появившийся без Лизы Боярской.

Прекрасный пол был представлен значительно шире - свой красотой блистали Анастасия Заворотнюк, Олеся Судзиловская, Равшана Куркова, Оксана Фандера, Мария Миронова, Наталья Лесниковская, Виктория Толстоганова и Надежда Михалкова.

Особое внимание было уделено старшему поколению. На открытии фестиваля присутствовали Вениамин Смехов с женой и дочерью Аликой, Александр Лазарев и Светлана Немоляева, Сергей Бодров-старший, Ирина Мирошиченко и Вера Глаголева.

После произнесения торжественных слов, представления жюри и оглашения приветственной телеграммы от президента Медведева открытие XXХII Московского международного кинофестиваля был объявлен состоявшимся. Фильмом, открывающим главный российский киносмотр, стала картина французского режиссера Клода Лелуша «Женщина и мужчины».

Фестиваль продлится до 26 июня. За эти десять дней будут показаны около 200 фильмов:

17 в основном конкурсе и 10 в конкурсе экспериментального кинематографа «Перспективы». Остальные - в рамках 12 программ, четырех ретроспектив и десяти спецпрограмм.

Выбирать победителей будет компетентное жюри в составе австрийского продюсера Файта Хайдушки, литовского кинодеятеля Шарунаса Бартаса, чилийской актрисы Каталины Сааведры, россиян Марии Мироновойа и Сергея Овчарова, а также гостьи из Польши Каролины Грушки. Командовать парадом будет Люк Бессон.

Громких премьер на 32-м ММКФ не предвидится. Поэтому не ожидается больших гостей. Однако отсутствие звезд организаторы объясняют не слабостью программы, а нежеланием отвлекать зрителя от кино.

«Все актеры приедут представлять фильмы. Мне такой подход кажется правильным, - рассказал «Известиям» председатель отборочной комиссии фестиваля Андрей Плахов. - Звезды привлекают публику, позволяют подогреть интерес, но, в конечном счете, не это является целью фестиваля, а показ фильмов».

В Москву приедет только французская актриса Эммануэль Беар. Фильм режиссера Михаэля Коэна «Это начинается с конца» с ее участием, по оценкам экспертов, станет самой резонансной картиной ММКФ.

Лента так шокировала критиков 63-го Каннского фестиваля, что ее даже сняли с конкурса. «Сюжет картины очень напоминает знаменитую ленту «Последнее танго в Париже» с Марлоном Брандо, - поясняет программный директор ММКФ Кирилл Разлогов. - Мы решили, что фильм, оказавшийся слишком горячим и откровенным для Канн, вполне подходит для Московского кинофестиваля».

Александр Старков

Фотографии: kinokadr.ru
Код для вставки в блог