Новая икона монаршего стиля - королева Бутана

Звездная жизнь
Новая икона монаршего стиля - королева Бутана. 10251.jpeg

Кейт Миддлтон является признанной иконой стиля: глянцевые журналы то и дело разбирают по косточкам ее гардероб, малоизвестные дизайнеры становятся монстрами фэшн-индустрии после того, как Кейт появляется на публике в их нарядах, а устаревшие тренды, как, например, ношение колготок, а не чулок, снова оказываются на пике моды.

Однако Джецун Пема, недавно коронованная королева Бутана, заработала титул иконы стиля по совершенно другим причинам. 

21-летняя красавица с волосами цвета воронова крыла - представительница культуры, меняющейся быстрее, чем любая другая. Буддистское королевство, в котором проживают всего около 700 тысяч человек, было последним попытавшимся адаптироваться к технологическим трендам в попытке сохранить свою самобытность.

В страну пускают лишь определенное количество туристов, а телевидение в Бутане появилось всего 12 лет назад. Но сегодня у Бутана уже есть собственная "Фабрика звезд", собственное поколение, выросшее на "Фейсбуке", и собственная модная суперзвезда.

Джецун - простая девушка "неблагородного" происхождения, - так же, как и Кейт, сумела обновить монархические традиции, не выходя, тем не менее, за рамки приличий. На свадьбу с 31-летним королем Бутана Джигме она надела традиционный наряд "кира" - запахивающееся платье длиной до щиколоток, над которым несколько месяцев трудились местные ткачи и портные.

Казалось бы, более скучного наряда для освещения фэшн-журналистами быть не может. Но не тут-то было: Джесс Картнер-Морли, модный репортер The Guardian, заметила, что платье королевы перекликается с вещами из коллекций Burberry и Yves Saint Laurent. А туфли Джецун с полосатыми каблуками очень похожи на те, что сейчас продаются в бутиках Fendi. Ну и финальный аккорд: серьги, которые надела королева на бракосочетание, похоже, принадлежат "перу" Миуччи Прада.

Скорее всего, это именитые кутюрье черпали вдохновение в культуре народа Джецун, а не наоборот, однако впервые королеве маленького изолированного государства удалось заручиться симпатиями представителей западной фэшн-индустрии и стать музой тренд-сеттеров. Джецун не поклоняется Armani, как принцесса Монако Шарлин, и не фанатеет от Маккуина, как Кейт Миддлтон. Как-то раз на одном торжественном мероприятии она появилась в наряде от индийского дизайнера Манава Гангвани, но это, скорее, исключение. Обычно же королева Бутана выбирает яркие национальные костюмы.

 Джигме и Джецун пользуются подлинной любовью своего народа, что, вообще-то, редкость. Однако маленькое королевство беспокоит быстрая модернизация - под угрозой оказалась культура страны. Король с королевой сами нарушили главное правило: заключили моногамный брак, тогда как испокон веков среди бутанских монархов было принято сочетаться браком сразу с несколькими братьями или сестрами.

Да и обычай брать в жены ровню король с удовольствием "забыл": дочь пилота самолета покорила сердце монарха, когда ей было всего семь лет - так, по крайней мере, говорит сам Джигме Кхесар Намгьял Вангчук. Именно тогда будущий король пообещал себе, что, если его чувства к Джецун не пропадут со временем, он обязательно на ней женится, когда она подрастет.

Еще один акт "непослушания" имел место сразу же после свадьбы влюбленных. Вопреки устоявшейся традиции, после бракосочетания Джигме и Джецун не отправились в свадебное путешествие, а остались на родине. Король с королевой так трогательно преданы своему маленькому народу, что объявили: на следующий же день после свадьбы они приступают к работе. "Если мы и будем путешествовать, то по нашей стране. Мы хотим узнать как можно больше людей", - пояснили молодожены.

Свято место пусто не бывает: если молодая монаршая семья и нарушает старые обычаи, то заводит новые. Например, везде, где они появляются, Джигме и Джецун держатся за руки. И этот обычай с удовольствием перенимают у своих правителей жители Бутана.

По материалам Shine.yahoo.com и Нellomagazine.com.

А также:

Фирменные рецепты молодости от Дрю Бэрримор

Деми Мур вышла в свет после интервью любовницы мужа

Донателла Версаче лечит дочь от анорексии

Смертельно опасный "здоровый" образ жизни звезд

Фигура Кейт Миддлтон - дело рук диетолога Пьера Дюкана

Наталья Синица
Код для вставки в блог