Гвинет Пэлтроу: как морить семью голодом

Звездная жизнь
Диета от Гвинет Пэлтроу, или Как правильно морить семью голодом. 11457.jpeg

Гвинет Пэлтроу написала книгу о здоровом питании, которую злые языки уже прозвали "Как правильно морить семью голодом". Правда, голодовка в стиле Гвинет обходится дороговато: примерно в 300 долларов в день. Но ирония даже не в этом, а в том, что у самой Гвинет налицо расстройства пищевого поведения. Она не ест мучное, мясо, сою, картофель, помидоры, любые сахаросодержащие продукты и не пьет кофе, а однажды чуть не умерла от истощения.

Пресса уже окрестила творение Гвинет "библией голливудского невротизма". Ее принципы питания критики называли "ложным хвастовством, которое может исходить только от очень богатого человека". Действительно, так ли необходимы в здоровом меню яичница из утиных яиц, миндальное молоко и масло анчоусов?

Злые языки уже дали книге Гвинет меткое название "Как правильно морить семью голодом". Дело в том, что актриса придерживается макробиотической диеты, основные принципы которой таковы: из рациона исключаются кофе, алкоголь, любые продукты, содержащие сахар, крахмал (картофель, помидоры, болгарский перец, баклажаны, кукуруза). А также непозволительная пшеница (а значит, и мука из нее и любые изделия из теста), мясо и даже соя.

Что же остается? Зеленые овощи, миндальное молоко, оливковое масло, морская соль и еще небольшой перечень продуктов, многие из которых обычным людям не по карману. Так, кексы Пэлтроу предлагает печь из безглютеновой муки, да не любой, а определенного вида — от повара Томаса Келлера.

Стоит она 25 долларов (то есть примерно 750 рублей за упаковку). Яичницу Гвинет советует готовить из утиных яиц, стоимость каждого из которых примерно равна цене за упаковку обычных, куриных. Действительно, пара блюд по таким рецептам — и весь остальной месяц ваша семья будет сидеть на голодной диете.

Дневное меню по диете Гвинет обходится в среднем в 300 долларов ежедневно. Но ирония даже не в этом — в конце концов, возможно, что Пэлтроу писала книгу для людей своего уровня дохода. Но кажется странным, что свои советы по питанию публикует человек, явно страдающий пищевыми расстройствами. В Голливуде уже давно поговаривают, что "Гвин" чересчур зациклилась на здоровом питании. Она стала затворницей, исхудала и буквально морит голодом мужа и двоих детей. Сама же она считает это "здоровой строгостью":

"Порой, когда на нашем столе нет пасты, хлеба или переработанных зерновых вроде белого риса, моя семья остается голодной — как всегда бывает после приема безуглеводной пищи", — хладнокровно рассказывает она в интервью. Возможно, специалисты поставили бы актрисе популярный нынче диагноз "орторексия" — то есть нездоровая озабоченность "здоровой" едой.

Сама Гвинет, похоже, не осознает проблемы. Она не сомневается в своей правоте, когда факты говорят об обратном. К примеру, актриса спокойно делится воспоминанием о том, как "правильное" питание едва не загнало ее в гроб: "Это было весной 2011-го. Одним солнечным вечером в Лондоне я — надо сказать, без особого драматизма — поняла, что умираю. Я тогда сервировала обед в саду перед домом… и у меня появилось едва уловимое чувство, что сейчас я упаду в обморок, и мои мысли начали путаться… Голову пронизывала жгучая боль, я не могла говорить и дышала с трудом. Мне показалось, что у меня удар".

Однако врачи просто диагностировали у Гвинет мигрень и приступ панической атаки, а причиной назвали банальное истощение. Пэлтроу была вынуждена пойти на некоторые уступки в жесткой диете: добавила в рацион кофе, яйца, сахар, картошку, морепродукты и мясо. Может быть, и неплохо, что актриса так беспокоится о своей стройной фигуре и здоровье домочадцев. Но стоит ли человеку с пищевым расстройством учить других, как питаться?…

Лада Степанова
Код для вставки в блог