Джоли удалила обе груди из-за риска рака

Звездная жизнь
Джоли удалила обе груди из-за риска рака. 11525.jpeg

Красавица Анджелина Джоли сделала шокирующее признание. Оказывается, этой весной, пока СМИ муссировали новость об их Брэдом Питтом свадьбе, она готовилась к двойной мастэктомии. Актриса удалила себе обе груди. По словам Джоли, эта превентивная мера была вызвана высоким риском рака молочной железы. О непростом решении она рассказала в газете The New York Times в колонке "Мой выбор".

"Правда в том, что я ношу "дефектный" ген, который резко повышает риск развития рака молочной железы или яичников. Мои доктора оценили риск развития у меня рака молочной железы в 87%, а рака яичников — в 50%, хотя этот риск индивидуален для каждой женщины", — написала Джоли.

Мать актрисы, Маршелин Бретран, умерла в возрасте 56 лет. До этого она десять лет сражалась с раком. Смерть вызвала у Анджелины настоящую депрессию. В тот период она похудела, осунулась и выглядела совершенно измученной. Но еще хуже стало, когда ее дети стали спрашивать о том, что случилось с бабушкой.

"Она продержалась достаточно долго, чтобы увидеть своих первых внуков и подержать их на руках, — рассказывает Анджелина. — Но мои остальные дети уже не моли познакомиться с ней и узнать, какой любящей и доброй она была".

"Рассказывая им о "маме их мамы", я пыталась объяснить им, что за болезнь забрала ее у нас. И дети стали спрашивать, не случится ли того же со мной". Актриса успокаивала детей, как могла, но мысль о том, насколько она сама подвержена раку, не давала ей покоя.

Обратившись в клинику, она узнала, что в ее случае риск развития рака молочной железы очень высок. По совокупности признаков врачи оценили его в 87%. Джоли поняла, что, как мать шестерых детей, она не хочет рисковать.

"Я решила опередить болезнь и минимизировать этот риск настолько, насколько смогу. Начать я решила с мастэктомии, поскольку риск рака груди был выше, чем риск рака яичников. Да и операция более сложная", — рассказывает она.

Энджи призналась, что медицинские процедуры начались еще в феврале. "Все это время мне удавалось сохранять свою личную жизнь в тайне и продолжать работать", — рассказывает она.

Операция включала три этапа. Первый, прошедший 2 февраля, был связан с профилактикой последующего повреждения сосудов и протоков, расположенных под сосками. "Это больно и остается много синяков, — призналась актриса. — Но это дает шанс сохранить соски".

Вторая и основная часть операции прошла еще через две недели. Врачи удалили молочные железы обеих грудей и заменили их временными имплантатами. "Это длится восемь часов. Просыпаешься и видишь, в своей груди дренажные трубки и расширители, — рассказывает актриса. — Похоже на сцену из фантастического фильма. Однако уже через несколько дней можно возвращаться к нормальной жизни".

27 апреля прошел заключительный этап операции, когда на место удаленных молочных желез врачи поместили постоянные имплантаты. "За последние годы пластическая хирургия продвинулась далеко вперед. Так что результат этой операции может смотреться очень красиво", — обнадеживает Джоли. Хирургическое вмешательство в итоге оставляет лишь небольшие шрамы, добавляет она.

Актриса заявляет, что написала заметку для других женщин, которые, возможно, боятся превентивной мастэктомии. "Это решение далось мне нелегко. Но теперь мои дети могут не бояться потерять меня", — говорит она.

Джоли выражает благодарность своему гражданскому мужу Брэду Питту. "Все это время он находился возле меня. Мы даже находили, над чем посмеяться. Поэтому, если ваша жена или подруга должна вскоре пройти через что-то подобное — знайте, что ваша поддержка очень важна".

"И да — я совершенно не чувствую себя менее женственной, — говорит актриса. — Я чувствую себя более сильной". Риск возникновения рака груди благодаря операции снизился с 87% процентов до 5%. "Теперь я могу сказать своим детям, что они могут не бояться потерять меня", — пишет Джоли.

"Я решилась открыть свою личную историю, потому что многие женщины, возможно, не знают, что живут под дамокловым мечом рака", — добавляет она.

Рак молочной железы, по подсчетам ВОЗ, уносит 458 тысяч жизней в год. "Ответственными" за рак груди и яичников считаются гены-супрессоры BRCA1 и BRCA2. Из-за высокой стоимости генетического анализа (около 3 тысяч долларов), многие женщины, особенно в странах с низким уровнем жизни, не знают, что подвержены повышенному риску онкологии.

В своей заметке актриса выражает надежду, что женщины — особенно те, в чьих семьях были смерти от рака яичников или груди — найдут возможность провести генетическое тестирование. И, если риск окажется высок, будут знать, что у них есть возможность продлить себе жизнь.

"В жизни мы встречаем множество трудностей. Но не стоит бояться тех, которые мы в силах обнаружить и взять под свой контроль", — заключает она.

Источник

Лада Степанова
Код для вставки в блог