Кейт Миддлтон сравнили с носорогом

Звездная жизнь
Кейт Миддлтон сравнили с носорогом. 11232.jpeg

На днях публике представили первый официальный портрет герцогини Кембриджской. Если самой Кейт он понравился — по крайней мере, вслух будущая мама заявила именно об этом, — то критики разнесли творение Пола Эмсли в пух и прах. По их словам, портрет сгодится разве что для обложки дамского романа. Портрет выставлен в Национальной портретной галерее.

Портрет, выставленный в Национальной портретной галерее в Лондоне, заслужил, впрочем, несколько теплых слов от Робина Цембалеста, исполнительного редактора ARTNews. "Похоже, Пол Эмсли взял на вооружение технику старых мастеров, — делится впечатлениями Цембалест. — На лице Кейт — полуулыбка, как у Моны Лизы, очень загадочная, будто у нее есть какой-то секрет. Что касается критик, сложно написать портрет знаменитого человека так, чтобы он всем понравился". Однако Цембалет остался в меньшинстве.

Главная претензия критиков — то, что на портрете Кейт выглядит очень старой. "Как можно сделать так, чтобы потрясающая, изящная молодая женщина выглядела, как старая дева?" — удивляется журналист Том Сайкс. Неудивительно, что заголовок его статьи гласит: "Портрет Кейт Миддлтон обнародован, и ей на нем 53 года!". Редактор нью-йоркского сайта рецензий Пэдди Джонсон считает, что основной недостаток портрета — "усредненность": характер Кейт он совершенно не передает.

"Герцогиня попросила Пола Эмсли изобразить ее в естественном виде, не поинтересовавшись, умеет ли он так. А он не умеет.

Эмсли пишет дикую природу, и известность он заработал, творя картины, на которых объект выдернут из своей естественной среды. Он сделал то же самое и с Кейт: убрал фон, чтобы создать ощущение тайны, как он делает, когда рисует носорога. Но это "притупило" работу. Хорошие портреты ловят внутреннюю жизнь героя картины, а не убивают ее".

Читайте также: Кэти Перри - самая обаятельная и привлекательная

Бруклинский художник Уильям Поуида по-другому оценил портрет герцогини: "Эмсли удалось передать течение времени в этом портрете. Фона нет, одежда Кейт почти не заметна, и, в некотором смысле, этот портрет вне времени". То, что портрет написан в стиле фотореализма, легко объяснимо: он и писался с фотографии, сделанной во время одной из двух встреч Эмсли с герцогиней. Кейт подчеркнула, что хотела бы выглядеть максимально естественно в отличие от своего официального "я". Но британские искусствоведы считают, что Эмсли со своим реализмом зашел слишком далеко. А точнее, провалился.

"К счастью, герцогиня Кембриджская в жизни выглядит совершенно не так, как на портрете. Мне жаль, но я вынужден сказать, что это плохой портрет", — заявил арт-критик Робин Саймон. Критик Вальдемар Янущак считает, что на портрете Кейт выглядит старой, а ее взгляд — суровым. Картина его разочаровала, да и самой Кейт сослужила плохую службу, считает критик. А коллега Янущака Доминик Гловер даже предположил, что такой портрет вполне можно поместить на афишу "Сумерек".

Все эти комментарии лишний раз подтверждают то, что нарисовать портрет, имеющий успех, невероятно сложно. Если художник изобразит своего героя слишком реалистично, портрет получился нелестным. Если приукрасит героя и скроет его недостатки, изображение будет лживым.

А что сама Кейт? После десятиминутного изучения картины в компании Уильяма, своих родителей Кэрол и Майкла, сестры Пиппы и брата Джейсма, герцогиня заявила: "Думаю, он замечательный. Это просто удивительно. Совершенно потрясающе".

Читайте также: Джанет Джексон тайно обручилась с арабом

Наталья Синица
Код для вставки в блог