Трансгендеры и транссексуалы: в чем разница?

Звездная жизнь
2 июня 2018 23:40
Трансгендеры и транссексуалы: в чем разница?. 15067.jpeg
Фото: syl.ru

Каминг-ауты стали популярны примерно с начала 2015 года, с тех пор мужчины и женщины без стеснения говорят о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Они признаются не только в том, что гомосексуалисты или лесбиянки, но и называют себя трансгендерами и транссексуалами, как много в последнее время в сети новостей и фотографий, которые показывают нам результаты изменений внешности человека, порой они просто умы не постижимы. Но в чем разница между транссексуалами и трансгендерами? Не все знакомы с данными понятиями, так что стоит разобраться и провести между ними границу.

Итак, известные кинорежиссеры сестры Вачовски, телезвезда Кейтлин Дженнер и модель Андреа Пежич признались миру в том, что они транссексуалы, но их любят миллионы, они популярны, они талантливы, что же это признание означает? Надо запомнить, что пол - категория телесная, а гендер - психологическая. То есть, трансгендер - человек, который внутри чувствует себя женщиной, хоть и находится в теле мужчины, от этого он и мечтает переделать оболочку. Что же с транссексуальностью? Начнем с того, что на пол ребенка указывают первичные половые признаки, а вот на его гендерную принадлежность сознание, вот сознание и играет главную роль в определении человеком себя как транссексуала. То есть, если анатомия, хромосомы и гормоны - это тело, то культура и социум - это сознание, вот откуда ноги и растут.

Получается, что транссексуал - это тоже трансгендер, но он решился на операцию, он переделал себя -сменил пол.

Мало того, что нужно применить хирургическое вмешательство, так еще и гормоны пить всю оставшуюся жизнь. Сделаем заключение: любой транссексуал - трансгендер, но не любой трансгендер транссексуал.

Но теперь в обществе встает вопрос: как обращаться к такому человеку? Женщина она или мужчина? Точно сказать что-то здесь сложно, но один выход есть: называйте так, как человек сам себя называет. Можете использовать имя и попросту избегать местоимений, но когда он или она скажет: «я пошла (или пошел)» или что-то тому подобное, то вы все сразу поймете и сможете нормально общаться с собеседником.

Вообще, люди с самого детства начинают понимать, к какой гендерной категории они относятся, трансгендерность приходит рано. К тому же, надо понимать, что это никак не зависит от сексуальной ориентации, ведь если мужчина гей, а ему нравятся мужчины - это одно, а если трансгендерной женщине нравятся мужчины - это совсем иное. Сама по себе гомосексуальность - не причина для смены пола, это стоит раз и навсегда понять.

Но ведь мы упустили еще одну категорию - трансвеститов. Это обычно цисгендерные гетеросексуальные мужчины, они носят женскую одежду, как правило, очень любят носить именно женское нижнее белье, также они копируют манеры поведения женщин. Трансвеститами становятся по двум причинам - либо это фетиш, либо причина кроется в гендерной дисфорсии.

Главное, что точно нужно крепко уяснить, - то, что трансгендерность не является болезнью или каким-либо расстройством психики, это можно назвать лишь врожденным свойством. На протяжении всей истории нашего существования были трансгендеры, они есть и будут, все дело в том, что они только-только осмелились выйти на свет, сказать вслух о себе. С процессом понятия и принятия такого рода различий между людьми не все согласны, толерантность (особенно в нашей стране) все же хромает по сей день. Но ведь ни у кого нет права судить другого, следовательно, относиться ко всем людям, будь это гомосексуалист, транссексуал или трансгендер, нужно уважительно и без всякого рода выделений в отдельную категорию.

Еще по теме:

Дважды транссексуал. «Поменяйте мне пол. Нет, простите, ошибочка вышла...»

Неведомые зверушки подиума

В США трансгендер впервые получил законодательную должность

Обращение "мадемуазель" подарят трансвеститам

Транссексуалы: выбери свой пол!

Анна Черткова
Код для вставки в блог