Гальяно затеял новый скандал

Звездная жизнь
Гальяно затеял новый скандал. 10886.jpeg

Дизайнер Джон Гальяно, лишившийся репутации, карьеры и Ордена Почетного легиона из-за некрасивой выходки в одном из парижских баров, решил судиться со своим бывшим работодателем — домом моды Christian Dior. Модельер требует выплатить ему ни много ни мало 18,7 миллиона долларов за нарушение условий трудового договора. Дата слушаний уже определена.

В минувший вторник Гальяно обратился во французский суд по трудовым вопросам с иском к модному дому Christian Dior, и, по слухам, дата слушаний уже определена — рассматривать дело суд начнет 4 февраля 2013 года. Правда, получить более подробную информацию журналистам не удалось: пресс-секретарь дизайнера отказался комментировать информацию об обращении Гальяно в суд.

Примечательно, что в суд Гальяно обратился спустя всего несколько дней после того, как его лишили высшей государственной награды Франции — Ордена Почетного легиона, — врученной ему три года назад Николя Саркози. Преемник "мистера Бруни", социалист Франсуа Холланд пошел на беспрецедентный шаг и своим указом отозвал награду. Теперь 51-летний Гальяно уже не сможет носить Орден.

Напомним, об увольнении Гальяно с поста главного дизайнера дом Dior объявил в начале марта 2011 года. Произошло это через неделю после его выходки в парижском баре La Perle, которая, к слову, стала не первым антисемитским выпадом дизайнера.

В своей 45-минутной тираде в адрес 35-летней Джеральдин Блох, куратора музея, Гальяно проходится по ее "отвратительным бровям, дешевой обуви и непотребным бедрам", называя женщину "грязной еврейской рожей", а ее друга, 41-летнего Филиппа Вирджитти, — "грязным азиатским сосунком" и "нелегальным иммигрантом". В свое оправдание дизайнер на суде заявил, что в тот день он пил шампанское и ел таблетки валиума, "как будто это конфетки", что, возможно, и спровоцировало его на грубость.

Ранее, в октябре 2010 года, попало 47-летней Фатихе Уммеддур, которая услышала от дизайнера "долбаная уродливая грязная еврейская шлюха". Причем инцидент произошел все в том же La Perle в квартале Марэ. На суде была представлена запись и третьего такого же инцидента — двум женщинам, по виду итальянкам, Гальяно говорит, что их родителей должны были отправить в газовые камеры, добавляя: "Я люблю Гитлера".

Но и этому дизайнер нашел объяснение: "На самом деле я не разделяю такие взгляды. Я просто посчитал, что им нужна помощь", — пояснил Гальяно. По иронии судьбы, ни одна из четырех женщин, оскорбленных дизайнером, не была еврейкой.

На судебном процессе, прошедшем в июне 2011 года, Гальяно признали виновным в публичных оскорблениях по мотивам расовой, социальной и религиозной принадлежности. Адвокаты потерпевших оказались на удивление миролюбивыми и не стали требовать крови дизайнера. Один из защитников оскорбленных граждан назвал Гальяно "больным человеком" с испорченной репутацией и разрушенной карьерой, заключив: "Вот это и есть настоящее наказание".

Так что все, что получили жертвы нападок дизайнера — это символическая выплата в один евро. Самому агрессору грозило полугодичное тюремное заключение, но его заменили штрафом в шесть тысяч евро. Помимо этого, его обязали возместить судебные расходы группам по борьбе с расизмом, которые и довели дело до суда.

Сравнительно мягкий приговор судья мотивировала тем, что, во-первых, до этого Гальяно не имел судимостей, а во-вторых, предпринимал попытки побороть свою наркотическую и алкогольную зависимость, которой начал страдать с 2007 года после смерти его близкого друга Стивена Робинсона.

Читайте также:

Новый тренд - частный портной вместо Armani

Наталья Синица
Код для вставки в блог