Эмоциональный фитнес – тренировки против стресса

Практикум

Понятие "эмоциональный фитнес" россиянам практически не знакомо. А вот на Западе на нем основана целая индустрия. Основная идея такой "тренировки" - понять, что способно сделать тебя более стрессоустройчивой, а также выйти из любой сложной ситуации с наименьшим психологическим дискомфортом. Вот несколько упражнений.

1. Клуб по интересам. Здоровое питание, соблюдение режима, полноценный сон и физические упражнения, бесспорно, никогда не повредят, однако не менее важно иметь хороших друзей и любящих родственников. Поддержка близких - вот что гарантированно защитит тебя от депрессий и чувства тревоги. Одиночество, согласно многочисленным исследованиям, вредит здоровью так же, как и болезни. А вот люди с прочными социальными связями, как правило, могут похвастаться отменным самочувствием, здоровым сердцем, да и живут они дольше. В качестве "упражнения" можно посоветовать записаться в какой-нибудь клуб по интересам или на курсы актерского мастерства. Ты научишься чему-то новому, а заодно и приобретешь новых знакомых.

2. Трезво оценивай свои силы. Чтобы избежать перегрузки, ты должна определить, что ты можешь взять на себя, а что окажется тебе не по зубам. Полезно будет составить таблицу из трех колонок - в первую ты запишешь то, что тебе нужно сделать, во вторую - то, что тебе хотелось бы сделать, а в третью - то, от чего бы ты с удовольствием увильнула. Затем со всей пристрастностью посмотри на этот список и определи, какие пункты не требуют твоего обязательного участия. Так ты сможешь правильно распорядиться своим временем и расставить приоритеты.

Жизнь в ожидании чуда

3. Скажи стрессу "пока

!". Полностью избежать потрясений у тебя вряд ли получится, но уменьшить их последствия тебе вполне по силам. К твоим услугам самые разные приемы релаксации - медитация, йога, спа-программы и тому подобное. Даже простая прогулка по парку принесет ощутимую пользу: смена обстановки позитивно скажется на твоем настроении.

Если твой день расписан по минутам, и у тебя нет даже свободного получаса для того, чтобы расслабиться, попробуй освоить технику диафрагмального дыхания. Глубоко вдыхай полной грудью, считая до четырех, а затем медленно выдыхай, также считая до четырех. Сделай четыре подхода и повторяй это упражнение несколько раз в день.

4. Заведи "книгу благодарности". Социологи заметили, что люди, записывающие в дневник приятные впечатления, чувствуют себя лучше тех, кто концентрируется исключительно на описании своих неудач и промахов. Заведи себе привычку каждый день отмечать по три-пять вещей, за которые ты благодарна судьбе. Это может быть приятное знакомство, улыбка ребенка, интересный фильм или просто хороший солнечный день.

"Проблемная зона" превращается ... в плоский живот

5. Не позволяй себе превращаться в тряпку. Перфекционизм имеет и обратную сторону: если вдруг что-то пойдет не по тому плану, который ты себе наметила, это может вылиться в беспокойство, низкую самооценку и чувство вины. Поэтому гораздо лучше стремиться сделать то или иное задание как можно лучше и прощать себе мелкие неудачи, а не стремиться к бесконечному совершенству.

Если ты понимаешь, что допустила ошибку, задай себе вопрос - действительно ли все так серьезно? Не делай из мухи слона: лучше подумай, как ты можешь исправить положение и двигайся дальше.

6. Сделай что-нибудь для других. Записаться добровольцем в социальную столовую или помочь приюту для животных - выбор за тобой. Пусть это звучит чересчур напыщенно, но, помогая кому-либо, ты оправдываешь свое гордое звание Человека. А радость других и выражения искренней благодарности станут тебе лучшей наградой.

7. Ищи во всем хорошие стороны. Смысл не в том, чтобы нацепить на себя розовые очки и вести себя, как жизнерадостный идиот, а в том, чтобы сосредотачиваться на хорошем и не циклиться на плохом. Уровень смертности среди оптимистов значительно ниже, чем у пессимистов - задумайся над этим.

Цель - выглядеть моложе! Мастер-класс от визажиста

С чего начать новую жизнь?

Наталья Синица
Код для вставки в блог