Бижутерия из термопластики. Мастер-класс

Мастер-классы

Полимерная глина, термоглина, термокерамика... - все это название материала, идеального для создания игрушек, брелков и бижутерии. Огромный выбор фактур, цветов и техник сделали пластику популярной среди рукодельниц и любительниц вещичек в стиле хэнд-мейд. Для вас мастер-класс от рукодельницы с большим опытом и мамы пятерых детей Полина Гесть.

А также: Мастер-класс "Вязаные бусы"

Научиться работать с термоглиной может каждый, кто в детстве с удовольствием лепил из пластилина, не зря сообщество любителей пластики растет с каждым днем.

Полина Гесть, рукодельница с большим опытом и мама пятерых детей, училась созданию бижутерии из термокерамики по фотографиям и видеоурокам в интернете. Сейчас ее изделия имеют узнаваемый авторский стиль.

- Полина, как началось ваше увлечение пластикой?

Мастер-класс: бижутерия из термопластики. 10131.jpeg- Сколько я себя помню - я всегда занималась рукоделием: шила, вышивала, плела... И в каждом декрете все мое нереализованное «я» выливалось в какое-то творчество. Несколько лет тому, в поисках новеньких идей, я наткнулась на полимерную глину, знакомый с детства материал вновь привлек мое внимание.

И понеслось - бусы, браслеты, серьги, заколки. При огромном выборе цветов и фактур, разнообразных техниках, щедро представленных на просторах интернета, сотворить можно практически все.

Самая удивительная ценность этого хобби - практичность.

Пластика идеальна для создания украшений, а не об этом ли мечтает каждая дама? И работать с ней одно удовольствие - вы просто творите свой шедевр. Сам процесс подобен лепке из пластилина, только готовое изделие надо запечь в духовке, и оно становится твердым как пластмасса.

- И что лучше попробовать слепить для начала?

- Самый популярный метод для новичков - взять для изготовления бижутерии несколько кусочков пластики разных цветов, которые красиво сочетаются между собой и перемешать, но не слишком интенсивно. Затем скатать бусины, на которых получаются "ленивые" разводы. Далее зубочистками проделайте отверстия - и отправляйте запекать в духовку.

- Надолго?

- Время нахождения в духовке зависит от размера изделия, может понадобиться от нескольких минут до получаса. Температура указана на упаковке пластики и варьируется в пределах 110-130 градусов. Следите за тем, чтобы при запекании не превышать температуру, указанную на упаковке - так вам удастся избежать выделения токсичных веществ. После окончания работы протрите духовку влажной тряпкой.

- Начинающим рукодельницам подойдет любая пластика?

- Если вы купите недорогую пластику в ближайшем супермаркете, то, скорее всего, будете разочарованы: лепится она трудно, после запекания крошится. Начинать нужно сразу с профессиональной пластики, которая продается в специализированных и интернет-магазинах. Термопластика, конечно, стоит значительно дороже, но и удовольствия получите больше, и результат качественно лучше.

- А какие инструменты потребуются?

- Никаких специальных инструментов на первое время покупать не нужно - подойдет любой подручный материал: стеки для пластилина, иголки, зубочистки, различные крышечки от косметики, бутылка или дезодорант в качестве скалки, стекла от фотографий или керамическая плитка как основа для запекания. В продаже есть наборы самой пластики, куда входят маленькие брусочки нескольких цветов, наборы стеков для работы и наборы, позволяющие изготовить несложное изделие - браслет, бусы, подсвечник.

Дальше все зависит от глубины увлеченности рукодельницы, по мере усложнения изделий можно прикупить дополнительные инструменты и приспособления: паста-машины для раскатывания пластики, жемчужницы, формочки, клей, лак, доски для лепки. Для сборки сложных украшений я использую инструменты мужа - плоскогубцы, круглогубцы, бокорезы, шуруповерт с самыми маленькими сверлами.

В моей рукодельной шкатулке хранятся различные шнуры, бусины, ленты, ювелирные тросики, фурнитура, в запасниках много материалов для nail-arta: бульонки, блестки, крошечные наклейки - все пригодится.

Для первых изделий можно снять застежки со старых бус или просто нанизывать бусины на леску или шнур. Потом купите в специализированном магазине металлическую фурнитуру - разнообразные замочки, концевики, колечки, пины, штифты, заготовки для колец и брошек, все-таки создание бижутерии - бесспорный фаворит этого вида рукоделия.

 - А какой лак нужен для покрытия готовых изделий из термопластика?

- Это может быть специальный лак для полимерной термоглины, но также можно воспользоваться и обычными лаками, широко представленными в строительных магазинах.

- Если работа с термоглиной похожа на лепку из пластилина, значит, детей удастся привлечь к рукоделию?

- Конечно! Моя шестилетняя дочь с удовольствием творит вместе со мной, мы раздарили знакомым множество аромакулончиков, сделанных Аниными ручками. Пластика - очень «заразное» увлечение, мои знакомые тоже начали заниматься и демонстрируют превосходные вещи.

Начинают все с простого, а по мере роста мастерства, изделия получаются все более красивыми, аккуратными и оригинальными. Появляется специализация, ведь техник очень много. У меня тоже есть такой пунктик - «миллефиори» («колбасная техника» или «трости»). И еще я никогда не работаю в перчатках, вопреки всем рекомендациям. Почему-то мне кажется, что встречающиеся на изделии отпечатки пальцев лишний раз подчеркивают его рукотворный характер.

Мастер-класс: бижутерия из термопластики. 123

Самые популярные среди наших читательниц статьи на тему хобби:

 

Бижутерия: просто и со вкусом. Ювелирные изделия

 

БИЖУтерапия - яркое спасение от стресса

 

Моделируем фигуру с помощью бижутерии

 

Мастер-класс "Вязаные бусы"

 

Бижутерия

 

Мобильная бижутерия

 

В поисках собственного стиля

 

Ваши хобби расскажут о вас

 

Роман с танго. Хобби

 

Бросив вредные привычки, Эми Уайнхаус помешалась на цветах

 

Как рукодельница стала дизайнером интерьеров

 

Модное хобби: обратный декупаж

 

Модное хобби: куклы-примитивы

 

Модное хобби: роспись по ткани

.


Картина шариковой ручкой
Зоя Максимова
Код для вставки в блог