Вязаные бусы - Мастер-класс + ВИДЕОУРОК

Мастер-классы

Бижутерия hand-made не зря пользуется популярностью на Западе - каждое изделие индивидуально, эксклюзивно и хранит тепло рук мастера. Изготовление авторских украшений может стать и интересным хобби, и маленьким бизнесом. Дизайнер Эльмира Парунова рассказывает, с чего началось ее хобби, и проводит мастер-классы «Вязаные бусы».

- Эльмира, с чего все началось?

- Однажды я купила сарафан с фиолетово-сиреневым рисунком, и мне сразу захотелось сделать украшение, повторяющее цвета сарафана. Чтобы не тратиться на покупку материалов, я решила покопаться в старых украшениях и критически отобрать то, что давно уже не использую. Дома нашлись только рыжие и голубые бусины, зато у меня были нитки «Ирис», как раз сиреневого и фиолетового цветов.

Мастер-класс Вязать крючком я умею чуть ли ни с детского сада и никакой сложности с обвязкой бусин у меня не возникло. Я туго обвязала голубые бусины фиолетовым «Ирисом», а рыжие бусины решила оплести сиреневым бисером. Для начала информацию об оплетении бусин бисером я поискала в интернете - там можно найти инструкции по разным способам оплетения и выбрать наиболее подходящий метод.

Впоследствии я выработала свою схему оплетения вязаных бус, такую, при которой бусины получаются наиболее ровными и аккуратными.

Именно эту схему я показываю желающим обучиться на своих мастер-классах.

Вязаные бусы для сарафана получились очень интересными, и когда я поместила их фотографию у себя в блоге, несколько приятельниц попросили меня сделать какие-нибудь бусы и для них. Так я начала придумывать вязаные бусы для вполне конкретных девушек и женщин. Наверное, поэтому все мои украшения получаются очень разными.

- Сколько времени уходит на одни бусы?

- Если не учитывать «вынашивание идеи», которую иногда обдумываешь месяцами, то на создание одних бус может уходить от одного дня до недели.

- И с чего начинать?

- С освоения азов вязания крючком. Если вы уже умеете вязать крючком, то бусины можно обвязать следующим образом: сначала вяжется цепочка из пяти-шести воздушных петель, которая замыкается в колечко, затем в процессе вязания равномерно прибавляются несколько петель и бусина обвязывается столбиками без накида, ближе к завершению обвязки бусины несколько петель провязываются вместе - для убавления их количества

Собирать бусы лучше всего на толстую синтетическую нить - капроновую или нейлоновую - в два сложения. Тяжелые бусы (со стеклянными бусинами или бусинами из натуральных камней) лучше всего собирать на ювелирный тросик или на рыболовную леску в несколько сложений. Советы по применению фурнитуры и окончательной сборке изделий можно найти в интернете.

- А детей к вязанию бус привлечь удастся?

- И детей, и мужей, и друзей - рукоделие в последнее время становится модным, привлекает все больше поклонниц и даже поклонников. Когда я давала мастер-классы по обвязыванию бусин на фестивале рукоделия, у меня были не только ученицы, но и два ученика, один из них пришел с маленькой дочкой и бусы они вязали вместе.

Согласитесь, такое времяпровождение с обвязыванием бус гораздо интереснее и полезнее, чем сидение перед телевизором или компьютером. С детьми важно и нужно заниматься творчеством. Тем более, сейчас на рынке товаров для детского творчества предлагается очень много хороших материалов. Например, мягкая масса для лепки, затвердевающая на воздухе: из неё можно делать бусины различных форм, а дырочки проделывать зубочистками, оставляя их внутри до высыхания бусин.

Бусины можно также валять из шерсти - она продается в магазинах для рукоделия, а информации по способам валяния достаточно в интернете.

Мастер-класс Есть ещё более экономичный способ создания бус - бусы из старых газет или журналов. Для них потребуются старые журналы (или газеты), клей ПВА, зубочистки и ножницы (или канцелярский нож), готовые бусины можно раскрасить акриловыми красками или лаком для ногтей.

Сначала нужно вырезать из картона шаблон - полоску длиной около 30-40 см, которая равномерно сужается от стороны шириной 3 см к стороне шириной 0,5 см. По шаблону нарезается несколько заготовок для бусин.

Затем заготовки широкой стороной наматываются на зубочистку и заворачиваются на неё полностью, тонкий кончик фиксируется клеем. Сделав нужное количество бусин, нужно промазать их для прочности раствором клея ПВА и воды 1:1. После высыхания бусины можно раскрасить, как я уже говорила, акриловыми красками или лаком для ногтей. Вот так и получаются красивые вязаные бусы.

А также:

Как рукодельница стала дизайнером интерьеров

Модное хобби: обратный декупаж

Модное хобби: куклы-примитивы

Модное хобби: роспись по ткани


Вязание крючком. Вяжем из шерсти украшения - нарядные бусы. Мастер класс
Елена Чиркова
Код для вставки в блог