Геометрия в интерьере и одежде - это не только эстетика

Психология

Древнекитайское учение фэн-шуй уверяет, что наша жизнь во многом зависит от формы предметов, которые нас окружают. Именно форма придает вещам энергетику, касается это и одежды, украшений, которые вы носите.

Специалисты по биоэнергетике утверждают, что одежда способна менять настроение, так, например, острые формы каблуков собирают энергетический мусор и при постоянном ношении могут сильно навредить хозяйке. 

Геометрия в одежде и украшениях 

Каблуки на шпильках красиво выглядят, но специалисты по биоэнергетике утверждают, что острые шпильки нельзя носить постоянно, так как на них легко налипает любой энергетический «мусор». Приберегите их для особых случаев, когда необходимо выглядеть «на все сто». 

А как быть с украшениями? Серьги, перстни и кулоны в форме квадратов, ромбов, треугольников встречаются достаточно часто. При этом камни, из которых они изготовлены, значительно усиливают энергетический потенциал изделий. 

Определить, можно ли вам носить ту или иную «драгоценность», вы сможете только методом проб и ошибок.

Если, надев украшение, почувствовали себя неважно или с вами приключилась какая-то неприятность - лучше убрать его подальше, кому-то подарить или сдать в скупку. Если же все в порядке, значит, украшение «ваше», и вреда вам не принесет. 

Форма и смысл 

Наиболее благоприятной для человека является форма круга. Круг не имеет начала и конца, поэтому символизирует круговорот Вселенной. Кроме того, он может защищать от негативных энергий.

Чувствуете беспокойство, часто тревожитесь - носите в этот период одежду с круглым вырезом. 

В последнее время в архитектуре вошли в моду треугольные формы. Равнобедренный треугольник может оказывать на человека благоприятное воздействие, но не во всех случаях. 

С точки зрения фэн-шуй, замкнутые треугольные контуры излучают в пространство крайне агрессивную энергию! Так что, если вы взвинчены, часто случаются перепады настроения, охватывает гнев, не носите украшения треугольной формы и откажитесь от V-вырезов одежды и конусообразных каблуков, хотя бы на время. 

Если вы застенчивы, треугольники в одежде и украшениях помогут вам чувствовать себя более уверенно. 

Символ квадрата, четырехугольника с равными сторонами, испокон веков считался обладающим таинственной, магической силой - ведь его стороны означают четыре стихии, лежащие, согласно верованиям древних, в основе сотворения мира: земля, воздух, вода и огонь. 

Квадрат служил основой при строительстве зданий, и это не случайно: он - удивительно гармоничная фигура, правильные очертания сторон рождают внутри изображения заряд положительной энергии. Психологи уже давно подметили чудесные свойства этого правильного четырехугольника, исполь­зуя их во время работы с пациентами. 

Новые исследования ученых 

При тестах, когда испытуемым предлагали выбрать геометрическую фигуру, они чаще всего выбирали именно квадрат, объясняя это тем, что созерцание квадрата успокаивает, приводит их в более уравновешенное состояние. 

Фигуры с разными сторонами и острыми углами - треугольник, прямоугольник, наоборот, вызывают подсознательное беспокойство. 

Круг и овал, хотя и создают чувство защищенности, но не дают глазу за что-либо зацепиться, и это ведет к дискомфорту, раздражению, чувству одиночества. 

Магический квадрат поможет восстановить нервы 

Эти особенности квадрата позволили психологам из Канады выработать принципиально новый метод снятия напряжения у людей, которым трудно расслабиться после нервных перегрузок. Данный прием так и называется - «магический квадрат». 

Пациент должен взять листок бумаги с изображением квадрата, сесть поудобнее, положив рисунок перед собой, и, не отрывая взгляда, смотреть на него в течение 1-2 минуты. 

При этом перед глазами будут появляться различные образы, как  на экране телевизора (кстати, заметьте, что телевизор чаще всего также имеет квадратную форму). 

Затем необходимо закрыть глаза, положить правую ладонь на рисунок и, глубоко дыша, расслабиться, мысленно видя перед собой все тот же квадрат. Это поможет переключиться на более спокойные мысли, усилит психологическую защиту. 

Однако квадрат ни в коем случае нельзя заменять, к примеру, прямоугольником. Запомните: положительный заряд несут только абсолютно правильные геометрические формы! 

Углы в помещении 

Если в доме вы чувствуете себя неуютно, смените интерьер жилища! Постарайтесь по возможности скрыть или задрапировать углы в помещении. Используйте для этого шкафы, тумбочки, занавески, картины, зеркала - все, что окажется под рукой! 

На прямоугольный стол постелите скатерть с орнаментом из шаров или кругов.

Запомните: все шарообразные объекты излучают положительную энергию! На диван положите круглые подушки и покрывало овальной формы. Стулья, телевизор и компьютерный монитор накройте закругленными чехлами. Станет уютнее. 

ДИАНА МЕРЛИН

Код для вставки в блог