Что больше привлекает мужчин: красивое лицо или фигура?

Психология

Что больше привлекает мужчин: красивое лицо или фигура?. 9716.jpegНе все девушки хотят как можно скорее выйти замуж и засесть дома с отпрысками. Есть и те, кто намерен перед тем, как начать вить семейное гнездо, хорошенько погулять. И решающим фактором для мужчин, решивших помочь такой девушке на время скрасить ее досуг, является ее фигура, а не лицо: лицо важно, когда мужчина рассчитывает на длительные отношения.

Это заявление сделали сотрудники Университета Техаса. В отчете о результатах своих наблюдений, опубликованном в издании Evolution and Human Behavior, они отмечают, что тело женщины говорит о ее сексуальном потенциале, тогда как по лицу можно прочитать ее матримониальные намерения. Собственно, подключив логику, большинство придет к такому же выводу: гораздо приятнее видеть рядом с собой на протяжении многих лет милое лицо, чем длинные ноги. А в постели, напротив, стройное тело окажется куда "полезнее", чем, скажем, длинные ресницы.

Леди Гага показала все свои интимные прелести

Уроки соблазнения

Victoria's Secret вечеринка

и ДРУГИЕ ФОТОРЕПОРТАЖИ

Тему для исследования ученые выбрали не случайно: до этого предпочтения в плане "лицо - тело" не изучались.

Предыдущие изыскания фокусировались в основном на том, что именно делает привлекательным лицо (в первую очередь, его симметричность) или тело (отношение объема талии к объему бедер, например).

У американцев есть хорошее, но сложнопереводимое слово для обозначения персоны с красивым телом и "никаким" лицом - butterface. "Это наталкивает на мысль о том, что обладательница хорошей фигуры имеет совершенно другой тип привлекательности, чем девушка с ангельским личиком", - отмечает аспирант психологии Хаим Конфер, один из соавторов исследования. 

Женское лицо может многое сказать о том, сколько "репродуктивных" лет у нее впереди. Появились морщины? До свидания, проходите. Гладкая и эластичная кожа - вот что цепляет мужчин, ищущих мать своих будущих детей. Впрочем, 16-летняя девушка не станет победительницей в этом негласном соревновании, поскольку, хотя она и находится на пике репродуктивного потенциала, о пике фертильности говорить не приходится: за этим пожалуйте к 24-летней. Именно она составит счастье потенциального семьянина.

По телу же, как утверждают ученые, можно определить, готова ли девушка забеременеть прямо сейчас. Не забывайте, мужчинами движет инстинкт, поэтому поставь перед ними сто девушек в ряд - они выберут ту, которая покажется им наиболее плодородной. При этом пышка может оказаться в более выигрышном положении по сравнению с девушкой-тростинкой, поскольку, опять же, мужчина воспримет ее как более "годную" к размножению. Что касается подсказок, по которым мужчина выбирает себе партнершу на ночь, - это, например, чуть выпирающий животик, что обычно наблюдается при овуляции.

Все эти сигналы лучше светящихся указателей дают понять представителю сильного пола: выбери меня, я лучшая. "Мы говорим о развитии психологических механизмов, которые показывают готовность женщины забеременеть сию секунду. А мужчин как раз больше интересуют именно такие женщины, чем те, которые родят "когда-нибудь потом", - поясняет Конфер.

Минуточку, возразите вы, с каких это пор мужчина, вышедший из дома с одной-единственной целью поразвлечься, вдруг стал задумываться о потомстве? Во всем виноват естественный отбор: "Мужчин привлекает тело фертильной женщины, даже если он и не планирует заводить детей в ближайшие годы - это генетика", - добавляет Конфер.

Интересно, что женщины, выбирая партнера на ночь, больше обращают внимание на лицо. Да и прикидывая, подойдет ли тот или иной кавалер на роль мужа, - тоже. Ученые отмечают, что это кажется вполне логичным: мужская фертильность более "стойкая", чем женская, а именно способность к деторождению "на будущее", как уже упоминалось, читается на лице. Случаи, когда 80-летний представитель сильного пола становился отцом, не так уж и редки. А вот 80-летние мамы - это уже нонсенс.

Чтобы подтвердить свою теорию, исследователи собрали 375 студентов и представили им фотографию девушки, лицо и тело которой были закрыты. Половине добровольцев предложили оценить, подойдет ли эта девушка для создания семьи, а другой - годится ли она для ночи любви. Выбирая партнершу на ночь, чуть более половины участников эксперимента попросили открыть на фотографии тело девушки, а тем, кому задали найти себе будущую жену, в 75 процентах случаев просили показать ее лицо.

Читайте также в рубрике:

Красотки вызывают у мужчин... провалы в памяти

Как полюбить свое тело 

20 способов прогнать депрессию  

Как поднять самооценку в глазах мужчины?

Другие статьи рубрики ПСИХОЛОГИЯ

Наталья Синица
Код для вставки в блог