Что предпочтет женщина - хорошую обувь или… мужчину?

Психология
Что предпочтет женщина хорошую обувь или… мужчину? . 11885.jpeg

Если заставить женщин выбирать между новой дорогой парой обуви и ее мужем или бойфрендом, то каждая пятая из них и каждая шестая из замужних дам сделает выбор в пользу первого… Результаты исследования, проведенного по заказу одного из зарубежных интернет-магазинов, торгующих обувью, можно назвать шокирующими. Что же стоит за этим феноменом?

Трепетное отношение женщин к обуви, которое порой сродни одержимости, до сих пор является загадкой для психологов. Конечно, большинство женщин заботятся о своей внешности, стараются приобретать красивые, качественные и хорошо сидящие на них вещи, но обувь всегда стояла в особом ряду…

"Дайте девушке правильные туфли и она сможет завоевать весь мир", — заявила однажды Мэрилин Монро. На обуви была помешана Кэрри Брэдшоу из сериала "Секс в большом городе". Ведь, в отличие от мужчин, туфли никогда ее не предавали… "Может, я и не знаю людей, но я знаю обувь", — говорила героиня.

Разгадкой к этому явлению могут стать слова известного дизайнера обуви Кристиана Лубутена: "Женщина может нести сумку, но обувь несет в себе женщину".

Читайте также: Почему женщины изменяют мужчинам

Исследование, в котором приняли участие около 1000 представительниц прекрасного пола в возрасте от 35 до 44 лет, показало, что обувь приобретается не только для того, чтобы было что надеть на ноги, но и для повышения самооценки. Так, более четверти опрошенных респонденток заявили, что не готовы отказываться ради комфорта от высоких каблуков, даже если такая обувь доставляет им болезненные ощущения. Кстати, мало кто знает о том, что первоначально обувь на высоком каблуке предназначалась… для мужчин! Такие сапоги представители сильного пола надевали в XVI столетии, когда собирались сесть верхом на лошадь: внушительный каблук не давал ноге выпасть из стремени… Однако у сильной половины человечества средневековое ноу-хау не прижилось. Зато женщины охотно "приняли эстафету".

Безусловно, в большинстве случаев каблук красит даму. Он визуально удлиняет ноги и фигуру в целом, делает нас более женственными и позволяет почувствовать себя настоящими королевами. К тому же, практика показывает, что мужчины считают женщин на каблуках более привлекательными в сексуальном плане. А кое-кто даже убежден, что высокий каблук является фаллическим символом. То есть, если женщина надела обувь на высоком каблуке, то она, сознательно или бессознательно, хочет завлечь мужчину…

Хорошая стильная обувь буквально нас преображает и помогает чувствовать себя уверенно. Также известно, что в первую очередь большинство мужчин, оценивая женщин, обращают внимание на их ноги — насколько они стройные и проч. Следовательно, с одной стороны, бросающаяся в глаза обувь обязательно привлечет внимание к ногам, с другой — мужчина ни за что ее не пропустит… А это дополнительные очки для охотницы за кавалерами.

Читайте также: Как избавиться от женских комплексов

Между тем, каждая среднестатистическая американка владеет 17 парами обуви, однако регулярно носит только три пары. Остальные покупаются "для статуса". Как уже говорилось выше, 20 процентов дам, принявших участие в опросе, заявили, что предпочитают покупку приличной обуви общению с мужем или возлюбленным. А половина опрошенных признались, что им хотя бы раз приходилось лгать своему спутнику жизни по поводу стоимости пары новых туфель…

Большинство женщин поведали, что являются обладательницами обуви, копирующей известные бренды, но не слишком гордятся этим обстоятельством. Несмотря на это, 82 процента опрошенных готовы приобретать подделку под дизайнерскую обувь.

Помимо этого, почти половина участниц исследования готовы судить о человеке по его обуви, в частности, по стоимости его туфель… Причем это касается как женщин, так и мужчин. По мнению этих респонденток, уважающий себя человек никогда не наденет дешевую обувь… В среде элиты существует негласное правило: одежда может быть какой угодно, но обувь и часы непременно должны быть дорогими и брендовыми (для женщин таким "знаковым" аксессуаром может являться еще и сумка)… Эти вещи свидетельствуют об определенном уровне, и не только достатка. Если человек покупает дорогостоящие туфли, сумку или часы, то он любит, ценит и уважает себя, а значит, и другие будут к нему так же относиться. Поэтому Мэрилин Монро была права: удачно подобранные туфли могут изменить вашу жизнь в буквальном смысле этого слова!

Читайте также: Почему от любви глохнут и слепнут

Дарья Любимская
Код для вставки в блог