Как из "совы" стать "жаворонком"?

Психология
Как из

Как известно, все люди делятся на "сов" и "жаворонков". Первые ложатся спать за полночь и встают не раньше десяти часов утра, вторые в одиннадцать вечера уже дрыхнут, зато в семь — на ногах. А что если жизненные обстоятельства вынуждают вас к раннему вставанию? Было бы желание — и вы сможете безболезненно приспособиться к новому распорядку дня!

Поздно ложатся и встают, как правило, те, кому не надо с утра идти на работу. Например, домохозяйки, те, кто работает посменно или на дому, по свободному графику, скажем, люди творческих профессий. Именно отсутствие жесткого рабочего графика делает из нас "сов". Вспомните: ведь в школьные и студенческие годы вам приходилось вскакивать рано утром, чтобы не опоздать на занятия, и вы считали это нормой, позволяя себе поваляться в постели только по выходным. А сейчас необходимость встать рано превратилась в пытку… Следовательно, виноват во всем вовсе не ваш организм, который поздно засыпает и просыпается, а сложившиеся обстоятельства.

Однако обстоятельства могут измениться. К примеру, вы смените работу, а на новом месте вас поставят перед фактом, что приходить надо будет к девяти часам утра. Может быть, вам придется вставать пораньше, чтобы приготовить мужу завтрак или собрать ребенка в садик… Может быть, вы заведете собаку, и вам придется поутру с ней гулять…

На самом деле ничего страшного для вас не произойдет. Если раньше вы ложились в два ночи, а вставали в десять, то теперь будете ложиться в двадцать три ноль-ноль и вставать в семь. Получается, что спать вы будете те же восемь часов.

Другое дело — как приучить себя пораньше засыпать и просыпаться?

Прежде всего, готовить все необходимое на завтра, например, одежду, еду или нужные для работы бумаги следует с вечера, иначе утром вы будете собирать все впопыхах и испортите себе настроение.

Отправляться в постель вы должны именно в одиннадцать и не минутой позже, даже если в это время вам еще не хочется спать.

Незадолго до того как лечь спать, настройтесь на отдых. Например, послушайте спокойную музыку. Перед сном обязательно примите теплый душ.

Место для сна должно быть удобным, белье, одеяло, подушка и матрац — хорошего качества. Если вам трудно заснуть, попробуйте класть под подушку мешочки с лавандой — они улучшают сон. Не стоит перед сном читать или смотреть телевизор в постели — это только возбуждает.

Если вы проснулись ночью, постарайтесь не включать электричество — яркий свет препятствует производству мелатонина (гормона сна), и в результате вы будете маяться от бессонницы, а утром вам будет трудно встать.

Вставать по утрам нужно сразу после того, как прозвонит будильник. Постепенно вы приучитесь просыпаться именно к этому моменту, и порой даже раньше звонка будильника.

Многие привыкли утром бодрить себя кофе, но не всем он полезен. К тому же, кофе не зарядит вас энергией на целый день, а большие дозы, безусловно, повредят здоровью. Лучше регулярно принимать мультивитамины, особенно в сезон, когда на нашем столе мало натуральных фруктов и овощей — поздней осенью, зимой и весной. Именно из-за недостатка витаминов на нас порой накатывает сонливость и бывает трудно вставать.

Найдите плюсы в том, чтобы быть "жаворонком". Например, пофантазируйте, сколько всего вы сможете успеть, если станете рано вставать… Теперь возьмите лист бумаги и разделите его на два столбца. В левом столбце выпишите все преимущества, которые дает вам изменение режима дня, а в правом — все минусы раннего вставания. Теперь посмотрите, чего получилось больше — плюсов или минусов. Наверняка плюсов! Ведь утренние часы — самые продуктивные. К обеду мы начинаем клевать носом, а вечером нам уже лень заниматься работой и домашними делами: все, на что нас хватает в это время — это чтение, просмотр телепередач или сидение в Интернете…

Возьмите за правило с утра составлять план дня. Причем обязательно включайте в него что-то приятное. Скажем, поход с подругой в кафе или покупку новых перчаток. Даже если это будет какая-то мелочь, все равно мысль о ней доставит вам удовольствие и поднимет настроение.

Старайтесь с утра думать о хорошем, тогда день пройдет удачно, и вам не придется ночью ворочаться без сна с тоскливыми мыслями о том, что завтра опять рано вставать…

 

Читайте также:

20 способов прогнать весеннюю депрессию

 

Как справиться с депрессией после отпуска

 

Три продукта, вызывающих депрессию

 

Диета — вторая натура

Дарья Любимская
Код для вставки в блог