Женщины лучше разбираются в искусстве

Психология
Женщины лучше разбираются в искусстве. Женщины лучше разбираются в искусстве

Произведения искусства по-разному воспринимаются мужчинами и женщинами. К такому выводу пришли исследователи Университета штата Мичиган. Выяснилось, что представители сильного пола выше оценивают творения именитых художников, а вот представительницы слабого пола при оценке больше ориентируются не на имя художника, а на сами картины.

Автор исследования, психолог Стефани Мэнгус, отобрала для эксперимента 518 добровольцев обоего пола. Всем предъявили ранее неизвестное им полотно вместе с биографией художника. Но в одних случаях текст биографии гласил, что это признанный искусствоведами мэтр живописи, а в других — что это любитель, лишь недавно взявшийся за кисть… Участников попросили оценить картину и назвать сумму, за которую они бы ее приобрели.

И что же? Для мужчин основным фактором оценки являлась личность живописца, а женщины, в свою очередь, обращали больше внимания на характеристики картины — содержание, манеру письма и так далее. Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychology&Marketing.

"Это согласуется с давним выводом психологов, что для мужчин важнее уже известные им факты, — констатирует Мэнгус. — Они думают так: "Это великий художник, поэтому я куплю его картину". Женщинам было не жаль потратить время, чтобы разобраться в искусстве".

Известно, что состоятельные люди часто коллекционируют произведения искусства.

При этом мужчины стараются приобретать полотна, написанные известными авторами. Порой они выглядят как полная безвкусица, но имени автора достаточно, чтобы коллекционер поместил картину в свое собрание… Женщина же может приобрести картину совершенно неизвестного автора, если та ей понравилась с эстетической точки зрения, а насколько он знаменит и профессионален, для нее может вовсе не иметь значения.

Впрочем, стоит ли тут особенно удивляться? Ведь традиционно считается, что женщинам больше даются гуманитарные области знания. Поэтому они лучше чувствуют искусство, зато хуже разбираются в технике и точных науках, являющихся "мужской" прерогативой.

Между прочим, в прошлом году археолог Дин Сноу из Университета штата Пенсильвания (США) сделал открытие о том, что первыми в мире художниками были все-таки женщины, а не мужчины. Изучив отпечатки рук, оставленные на стенах восьми пещер на территории Франции и Испании, где сохранились образцы наскальной росписи, которым от 12 до 40 тысяч лет, ученый обнаружил, что три четверти из них принадлежат представительницам прекрасного пола.

Ранее предполагалось, что большинство авторов древних изображений были мужчинами, так как на рисунках в основном были запечатлены сцены охоты и дичь. Но кто сказал, что женщины не могли иметь к этому отношения и не могли участвовать в этой деятельности?

"Действительно, в большинстве общин охотников и собирателей животных убивают мужчины, — говорит Сноу. — Но именно женщины обычно тащат мясо в лагерь. К тому же они не меньше мужчин заинтересованы в успешной охоте".

Отчего же среди знаменитых деятелей как в области наук, так и в области искусств, больше мужчин, чем женщин? Психологи нашли ответ на этот вопрос. Дело в том, говорят они, что женщине изначально, с самого детства, внушают — она должна играть "вторичную" роль. Ее задача — быть женой и матерью, тогда как главенство в этом мире принадлежит мужчинам… В результате, даже при равных талантах и интеллектуальных способностях, женщине сложно добиться успеха, так как она постоянно сомневается в своих силах и к тому же испытывает предвзятое отношение со стороны мужчин, от которых зависит ее карьера. Поэтому она редко достигает выдающихся результатов в той или иной сфере.

В древности на Земле одно время царил матриархат, но, вероятно, в силу своих физиологических особенностей представительницы слабого пола не смогли удержать главенствующий статус. С тех пор они всегда в той или иной форме подвергаются дискриминации, несмотря на то, что существует немало вещей, которые женщинам удаются лучше, чем мужчинам. В частности, они более внимательны к отдельным деталям, что в определенных ситуациях может оказаться важным фактором. Что же касается искусства, то, безусловно, авторитет художника не должен затмевать собой качества произведения. Ведь даже у знаменитостей бывают неудачи, а малоизвестный автор иногда может создать шедевр…

Читайте также:

Лечение искусством: музы в роли медсестер

Искусство любить... себя

Искусство быть... гейшей

 

Cмотрите фоторепортаж "Бейонсе "вписали" в шедевры мирового искусства": 

Женщины лучше разбираются в искусстве. Женщины лучше разбираются в искусстве

 

Дарья Любимская
Код для вставки в блог