Как раскрасить серые будни в радужные дни?

Психология
Как раскрасить серые будни в радужные дни?. 11731.jpeg

"Понедельник день тяжелый" — признайтесь, как часто вы произносите эту фразу? Если каждый понедельник месяца, то настало время задуматься: не вытеснили ли серые будни ваши радужные дни своей обыденностью? Поймав себя на мысли, что бесцветные однообразные недели мелькают одна за другой, не отчаивайтесь: средство борьбы с повседневной рутиной есть!

Как объяснить понятие "повседневность"?

Повседневностью называется то, что повторяется каждый день — неизбежное, обязательное, привычное. Наши обыденные дела, работа, семья чаще всего представляют собой определенную стабильную систему, которая поначалу радует, однако потом вводит в депрессию, с мыслью о тщетности и однообразности жизни. Проводить день за днем по схеме: еда-работа-сон — значит быть героем, потому что человек, от природы активное и любопытное существа, от такой жизни может потерять рассудок. Нечасто в повседневной жизни удается встретиться с чем-то новым, необычным, что может ярким ураганом раскрасить повседневность. Проблема, опять же, заключается в нас самих. Человек не способен воспринимать адекватно мгновение времени, несмотря на то, что вкус и запах воспринимаются моментально (по крайней мере, так считают нейробиологи). Циферблат часов показывает всего лишь набор цифр: для примера, сравните, насколько быстро пролетает время в приятной веселой компании, и как медленно оно тянется, когда вы выполняете нудную, неинтересную работу. Выходит, что настоящее нам часто неподвластно:

оно ускользает, как вертлявый уж, не успеваешь и глазом моргнуть — уже испарилось и прошло.

Читайте также: Депрессия от... успеха

Наслаждайтесь каждым днем!

Счастье только миг? Тогда почему бы не начать стремиться наслаждаться каждым мгновением? Многих восхищает детское умение радоваться без повода. Неужели вы не можете позволить себе купить сладости или какую-нибудь совершенно ненужную, но милейшую безделицу, встретиться с друзьями, сходить в кино или другое увеселительное заведение, ведь это займет малую толику времени, но, несомненно, поднимет настроение на весь оставшийся день. Однако не стоит кидаться в крайности, выбирая между вечным и сиюминутным. Помните, что тревоги о будущем отравляют наше настоящее, ведь мы теоретически не знаем, что ждет нас за углом, поэтому представлять, что будет через год или десять лет — весьма непрактично. Не нужно опасаться того, что все хорошее скоротечно. Насладитесь по праву подаренным судьбой моментом.

Срочно ищите дело по душе

Бороться с серостью будней вам поможет любимое занятие, помимо работы, если она для вас является фаворитом. Для начала подумайте, какое дело доставляет вам наибольшую радость и удовлетворение. Кто-то любит готовить, кто-то рисовать или шить. Посвятите интересующему вас занятию больше свободного времени в сутки. Возможно, вы всю жизнь мечтали играть на музыкальном инструменте, петь, рисовать картины. Думаете, время ушло? Вовсе нет, сейчас существует множество вечерних школ и курсов для взрослых. Определенно, вам будет сложнее, чем ребенку освоить материал, однако не отчаивайтесь, вы можете нанять педагога, который будет заниматься лично с вами. Вариантов много: аэробика, танцы, музыка, рисование, клубы по интересам и т.д. Дерзайте!

Читайте также: Как справиться с депрессией после отпуска

Как люди разбавляют свои будни?

Когда каждый день похож на предыдущий, и нет никакой радости, я стараюсь проводить время со своими друзьями. Но, опять же, не у всех бывает свободное время. И в такие моменты мне помогает музыка. Она наполняет чувством гармонии и душевного равновесия.

Лично мне бороться с повседневностью немного проще многих людей. Взяла гитару, села импровизировать — и сразу словно оказался в другом мире. Иногда зависаешь так часа на два. А как заканчиваешь, чувствуешь себя отдохнувшим, да и повседневность становится менее повседневной. Но музыка, конечно, не единственный способ. Можно пойти гулять куда-нибудь, хотя тут может возникнуть сложность в состыковке с друзьями, если вы, конечно, не любите гулять в одиночестве. Можно привести сотни примеров: сходить в кино, посмотреть интересный фильм, просто позвонить старому товарищу! Суть, как мне кажется, в том, чтобы сделать что-то, чего мы обычно не делаем каждый день.

Когда мне уже совсем нечем себя занять и все надоедает, я начинаю убираться в кладовке. И каждый раз нахожу там что-то новое. Например, целую папку с вырезками про кумиров, которую я собирала еще подростком или же старую технику. Это очень увлекает.

Юлия Королева
Код для вставки в блог