"Зеркальная наркомания": ненавижу свое отражение в зеркале!

Психология

Девять из десяти женщин в возрасте от 20 до 35 лет ненавидят свое отражение в зеркале, показал опрос среди американок. Женщины старше сорока и  вовсе считают зеркало своим личным врагом. Психологи назвали этот феномен "зеркальной наркоманией". Женщины страдают комплексом несовершенства и депрессией из-за несоответствия своего идеального Я реальному.

Больше 90 % женщин признались, что смотрят в зеркало с омерзением. Почти 100 % женщин старше сорока вообще стараются не смотреться в зеркало, чтобы не портить себе настроения.  И только 9 % женщин старше 50 считают, глядя в зеркало, утверждают, что выглядят неплохо.

Психологи даже придумали термин «зеркальная наркомания» - дамочки просто не могут пройти мимо зеркала и, чем меньше себе нравятся, тем больше времени крутятся перед ненавистным отражателем реальности. А некоторые и вовсе перестают обращать внимание на свой внешний вид и избегают зеркал и отражающих предметов - психологи ввели термин «страх перед зеркалом».

Американская журналиста Марианна Пауэр провела свой собственный эксперимент, чтобы избавиться от зеркальной наркомании. Она решила на месяц запретить себе смотреться в зеркала, витрины, мониторы ТВ и компьютеров. По её словам, первые две недели ей было очень трудно: «Было такое ощущение, что меня как будто нет. И постоянный страх, что надо мной все смеются. Но потом...я словно вышла на свободу из тюрьмы. Перестала портить себе и окружающим жизнь причитаниями о мешках под глазами и неидеальной форме бедер».

Марианна призналась через месяц эксперимента: «Мне просто стало понятно:

да, я не Кейт Мосс, но это никак не мешает мне жить и получать удовольствие от жизни. Мы сами загоняем себя в депрессию, горюя насчет несовершенного тела. Никому нет дела до лишних сантиметров на вашей талии. И я через месяц взглянула на себя иначе - и даже себе понравилась».

Зеркальная наркомания часто превращается в синдром Квазимодо - хроническое недовольство собой, когда человек считает, что он некрасив, просто помешан на своей внешности, постоянно делает пластические операции, всячески себя исправляет и уже не может остановиться. Жертвы пластической хирургии - это люди, которые делают одну пластическую операцию за другой, но чтобы они ни изменили в своей внешности, результат их все равно не удовлетворяет.

Психологи назвали это психическое заболевание дисморфофобия, которая выражается в невротическом страхе, связанном с физическими недостатками, чаще всего мнимыми. И на планете 14 процентов людей страдают этим заболеванием, утверждают бразильские ученые из Университета Сан-Паулу. Почти все свои деньги эти люди тратят на изменение собственной внешности и устранение мнимых недостатков.

По мнению врачей, именно синдромом Квазимодо страдал покойный поп-певец Майкл Джексон. Одиозная певица Леди Гага также призналась, что страдает от дисморфофобии. Поп-звезда сделала пять пластических операций и собирается сделать еще столько же, пока, правда, ей осуществить свои мечты не дает плотный график выступлений.

Человек с синдромом Квазимодо может долго рассматривать себя в зеркало, и видеть себя в нем в искаженном виде. Это его угнетает. Эти люди постоянно обеспокоены своими физическими дефектами. Эти дефекты могут быть незаметными или же вовсе отсутствовать. Почти все люди в подростковом возрасте имеют низкую самооценку и недовольны своим внешним видом, с возрастом это проходит, но некоторые заболевают "воображаемой некрасивостью", и их жалобы не ограничиваются жалобами на форму носа.

 В результате те, у кого есть деньги, проводят одну пластическую операцию за другой, изменяя свои черты до неузнаваемости, а неимущие впадают в депрессию и даже пытаются исправлять ситуацию сами и наносят себе травмы.

Также в разделе:

"Красота спасет мир" в откровениях пластического хирурга

Храните свой жир в банках!

Ринопластика: а надо ли?

Как не стать инвалидом после пластической операции

Восемь причесок, которые сводят мужчин с ума

Русская подруга для Джеймса Бонда

Кристина Куницына
Код для вставки в блог