"Надоело! Поучают, поучают..."

Психология

Кому не приходилось сталкиваться с людьми, которые настойчиво дают нам советы, потому что желают добра да и жизненного опыта у них больше? И что делать с родственниками, которые учат жизни? Или с мамой, советующей подыскать другого мужчину, потому что этот вам не пара? Что делать, когда на вас давят? Слушать всю жизнь старших или набивать собственные шишки?

Обычно мы прислушиваемся к словам человека, если он имеет для нас какой-то вес или это близкий родственник или давний друг. Часто говорят, что родители плохого не посоветуют. Но бывают примеры обратного, когда на вас психологически давят, решают за вас, говорят, что предостерегают вас от ошибки, но ведь у вас есть и собственное мнение? В конце концов, это же ваша жизнь, а не вашей мамы...

Рита, 36 лет. Брак Риты оказался неудачным. Муж пил и мало зарабатывал... Каждый раз навещая мать, она жаловалась на свою семейную жизнь. Но та, сама всю жизнь прожившая с Ритиным отцом - гулякой и пьяницей - говорила дочери: «Терпи, дочка! Все ж какой-никакой, а мужик! Где другого найдешь?». Так тянулось несколько лет. Наконец Ритин муж ушел к любовнице, оставив ее с ребенком.

Через полтора года после развода Рита познакомилась с мужчиной - добрым, заботливым и непьющим. Сейчас они вместе, и женщина очень счастлива. «Надо было мне давно перестать слушать маму! - считает Рита. - Тогда не пришлось бы столько лет терпеть!»

Родительские сценарии не всегда оптимальны для нас. Если у самих родителей жизнь не слишком сложилась, вряд ли они способны подсказать нам, как вы должны устраивать вашу собственную.

Различные советы приходится слышать порой и от подруг и знакомых. Например, в какой цвет вам лучше красить волосы, как правильно учить детей, как обращаться с мужчинами... Насколько эти рекомендации дельны?

Лика, 29 лет: «Я одно время все делала так, как советовала мне лучшая подруга. Одевалась, как она мне говорила, встречалась только с парнями, которых она одобряла. В результате подруга так и не вышла замуж, и я тоже. Теперь думаю, что мне надо было самой устраивать свою жизнь, а не смотреть в рот подружке!»

Хороший совет может дать только человек, обладающий проницательностью и жизненным опытом. Если человек что-то вам советует, но сам он не слишком успешен в данной сфере, то вряд ли вам стоит воспринимать его всерьез. Допустим, ваша подруга дает совет, как лучше устраиваться на работу, а сама не может устроиться, советует, как вам одеваться, а сама одета безвкусно, дает рекомендации по личной жизни, а у самой нет постоянного мужчины... Тогда эти советы пустые.

Порой советы даются в крайне беспардонной форме.

Жанна, 32 года: «У меня была знакомая, которая постоянно лезла в мою жизнь, хотя я ее об этом никогда не просила. Так, она не понимала, как это я живу без мужчины, и настаивала, чтобы я немедленно нашла себе любовника по Интернету, осуждала моих друзей, требуя, чтобы я перестала с ними общаться, а обо мне самой говорила, что ей меня жаль, потому что я несчастный, ущербный человек. Хотя я никогда не считала себя несчастной! В конце концов, я просто перестала общаться с этой дамой, и сейчас чувствую себя гораздо лучше».

Жизненно важные советы вправе давать только психолог или человек, которому вы доверяете. И, разумеется, только если вы сами его об этом просите. Если кто-то без ваших просьб пытается вмешаться в вашу жизнь, то, скорее всего, это его способ самоутвердиться, у него есть свой собственный интерес. Поучая вас, он выглядит лучше в собственных глазах.

Как относиться к критике?

Допустим, приятельнице вздумалось покритиковать ваше платье, туфли или прическу. Одно дело, если вы сами спросили, как ей это нравится, и совсем другое - если она высказала негативное мнение, не дожидаясь ваших вопросов. Особенно следует насторожиться в случае, если критика высказана в резкой и обидной форме: «А что это на тебе за балахон?», «Ты эти башмаки на распродаже за три копейки купила?», «Что это за воронье гнездо у тебя на голове?».

Конечно, встречаются и просто невоспитанные люди, но может статься, что приятельница просто вам завидует или в глубине души не слишком хорошо к вам относится? Она может уверять, что искренне желает вам добра. Но ведь тогда она могла бы просто сказать, что фасон платья, по ее мнению, вам не очень идет, а прическа сегодня неудачна...

Когда советы во благо 

Когда же мы можем следовать чужим советам? Во-первых, если это советы профессионала - психолога, стилиста, дизайнера и т.д.

Во-вторых, если нам нравится, как этот человек выглядит, одевается, если в жизни у него все благополучно. Разумеется, советчик может быть компетентен в какой-то одной сфере, но некомпетентен в другой. Так, одинокая бизнесвумен вряд ли подскажет, как стать успешной домохозяйкой, но зато может дать дельные советы, например, по дизайну интерьера и посоветовать хорошего парикмахера ...

Словом, услышав совет или критику, думайте головой! Это - ваша жизнь и только ваша!

Другие статьи рубрики "Психология"

А также:

Позитивные мысли омолаживают лучше кремов 

Решаем проблемы по Фэн-шуй 

Дневник размышлений поможет справиться с проблемами 

Дарья Любимская
Код для вставки в блог