Альфа-самка: мифы и реальность

Психология
Альфа-самка: мифы и реальность. 11490.jpeg

Вы хотите стать женой известного олигарха? Ну, не такого известного… Ну, не олигарха, а хотя бы скромного миллиардера, того самого, который заработав свой первый миллион рублей сразу стал объектом непереносимого меркантильного вожделения всех блондинок с модельной внешностью и образованных интеллигентных женщин с завышенной самооценкой. Вы согласны бороться за обладание этим сомнительным, но желанным призом? Тогда вы оказались в нужном месте в нужное время. Я готова вооружить вас самыми ценными знаниями, которые помогут вам обогнать соперниц в погоне за принцами прямо у финишной черты!

Открою один секрет превращения серой гусеницы и роскошную бабочку… Или просто — в роскошную бабу, женщину-мечту, спутницу влиятельного бизнесмена или политика. Чтобы стать заветной мечтой представителей бизнес или политической элиты, то есть мечтой альфа-самцов, нужно быть достойной претенденткой на роль альфа-самки. Очень просто! Расскажу все подробно!

Тема альфа-самцов, этих самых харизматичных любвеобильных и щедрых олигархов нашей общей мечты, все чаще обсуждается на страницах различных изданий. И чем больше публикаций, тем более прозрачным и понятным становится этот социальный феномен. Совершенно иная судьба у термина "альфа-самка". Мало кто знает, что это за явление, да и смельчаков, отважившихся цинично препарировать это чудо природы во имя интересов науки, почти не нашлось. Все, что удается найти любопытным читателям — домыслы дилетантов, едва ли понимающих, о чем они вообще пишут.

Лично у меня, писателя, посвятившего годы изучению этой темы теоретически и практически, при чтении этих "исчерпывающих" исследований возникают только смех и раздражение: дезинформация иногда бывает не просто бесполезна, но и вредна, а иногда и опасна.

Такую немыслимую смуту в прессе вызвала британская журналистка Рут Сандерленд. Именно она применила этологический термин "альфа-самка" к высокооплачиваемым успешным независимым женщинам. Кроме того, англичанка придумала синоним "альфа-адюльтересса", который подчеркивает склонность такого типа женщин к супружеским изменам и коротким романам с молодыми любовниками. Это представление об альфа-самках, видимо, основано на предположении, что черты характера особей человеческой стаи, находящихся на вершине иерархической пирамиды, одинаковы, независимо от половой принадлежности. Все это наводит на мысль, что альфа-самка — это альфа-самец с женскими первичными половыми признаками, практически мужик в юбке. Похоже, в социуме зарождается какой-то третий, неслабый пол!

Мир с удовольствием подхватил эту неоднозначную теорию и начал использовать научный термин в значении, предложенном креативной журналисткой. И вот уже альфа-самкой в устах народа становится любая женщина, позволившая себе проявить хоть какую-то социальную активность и допустить феминистскую смелость в отношениях с мужчинами. А уж повышение личных доходов и легкое распухание кошелька способствует автоматическому зачислению претендентки в армию альфа-самок. Оригинальная точка зрения, только непонятно, причем здесь вполне серьезная наука этология.

Обратимся к истории терминов "альфа-самец" и "альфа-самка". Оказывается, этологи, которые успешно применяют иерархический ранг "альфа" к представителям человеческого сообщества, заимствовали его у зоологов. Впервые иерархия у животных была описана Девидом Мехом, изучавшим волчью стаю, именно ему принадлежит авторство. В волчьей стае альфа-особью является волк-вожак, альфа-самкой становится его единственная избранница, с которой лидер стаи создает пару и производит потомство. Подчеркну эту важную мысль: статус "альфа" приобретает самка, которую выбирает доминирующая в стае особь, то есть самец самого высокого ранга, иерарх. Видимо, Рут Сандерленд об этом просто не знала.

В семействе собачьих (или волчьих), к которому относятся волки, лисы, песцы, койоты, шакалы и много других видов (всего их около 37) правила строгие, особо не забалуешь. Например, в стае гиеновидных собак доминантная пара образуется на всю жизнь. Альфа-самка этого вида — не просто не подавляет самцов, как, по мнению обывателей, поступает агрессивная альфа-самка человека, но сохраняет верность своему "мужу" и вступает в "сексуальные" отношения только с вожаком. В норме в стае гиеновидных собак размножается только доминирующая самка, а если другая собака по неосторожности принесла щенков, альфа-самка может лишить выводок питания или даже растерзать "незаконных" детей. Такие вот зверские правила. Смысл такого, казалось бы, жестокого поведения — в высокой плодовитости гиеновидной собаки и необходимости контроля над рождаемостью, чтобы в собачьей стае не случилось перенаселение. Альфа-самка — самая рожающая самка стаи, главная мать, своего рода самая самка из всех самок — и никаких признаков "мужского" поведения!

Так правильный ли термин придумала незадачливая британская журналистка для женщин с мужскими замашками? Вероятно, это была ее роковая ошибка. Но исправлять ее уже поздно!

 Читайте также:

Альфа-самец: верность и прочие глупости

Альфа-самка - первая леди или суперстерва?

Альфа-самцы: мужья и любовники

Альфа-самка: мифы и реальность

Мужчины от альфы до омеги: альфы начинают....

Альфа-самец: руководство по эксплуатации

Альфа-самки дикие и одомашненные

"Сильная женщина плачет у окна...".

Альфа-самцы получают авторитет и наибольший стресс

Мужское достоинство - большая... харизма

Альфа-самцы и их копии. Вожди и руководители

Альфа-самка: портрет неотразимой

Лиза Питеркина
Код для вставки в блог