Почему дамы любят успешных, а успешные - юных?

Психология
Почему дамы любят успешных, а успешные - юных?. Почему дамы любят успешных, а успешные - юных?

Миллионеры — чаще всего люди необычные и уж, во всяком случае, неглупые. Прошли те лихие времена, когда можно было, не имея образования, "отжать" приличную сумму у тех, кто заработал ее относительно честным трудом, или случайно обогатиться на волне неожиданных перемен. Самые большие состояния сегодня — это все-таки результат интеллектуальных затрат. Быть рядом с успешным мужчиной как минимум интересно. Но не только любопытство привлекает нас, охотниц на состоятельных самцов.

Сайт автора статьи, писательницы Лизы Питеркиной

Самки думают в первую очередь о питании и воспроизведении потомства

С точки зрения эволюционной биологии, самки озабочены главным образом поиском ресурсов питания. Там, где ресурсы небогаты, возникает завуалированная конкуренция, а если питание имеется в изобилии, конкуренции между самками нет. Поэтому монополизация и защита от других самцов того, в чем нуждаются самки — прекрасный способ привлечения представительниц более слабой части животного мира.

Эволюционная задача любой самки — рождение и воспитание потомства. Разумеется, хотелось бы оставить как можно больше генетических следов на Земле. Но для этого нужен особенный отец.

Не только как источник не менее качественных генов, чем наши собственные, но и как опора и защита будущего потомства — самец, способный прокормить большую семью. И не просто прокормить, но обеспечить комфортное существование. Это означает, что "правильный" самец — тот, кто обеспечит своей самке доступ к жизненно важным ресурсам. Оперируя первобытными категориями, можно сказать, что самка ищет того, кто монополизировал больше мяса и теплых шкур.

Тест. Деньги - не главное в жизни?

Сегодня для женщины-самки главное - деньги

С тех пор, как человечество изобрело эквивалент стадных ценностей — деньги, наше генетическое стремление приобрело иное направление. Доступ ко всем современным ресурсам первой и не первой необходимости может обеспечить хорошее финансовое состояние избранного "для размножения" партнера.

Эволюционные позывы остались, а цели заметно изменились. Наши потребности в роскоши возросли, а "семеро по лавкам" давно уже не входят в список главных женских устремлений. И, тем не менее, мы по-прежнему отдаем предпочтение более богатым мужчинам, потому что они в состоянии обеспечить доступ к источнику жизненных благ самого высокого качества и сами по себе являются эффективными добытчиками. Собственно говоря, мы ценим не деньги, а мужскую способность их заработать.

Доход мужчины — это показатель его интеллектуальных и физических возможностей и, в конечном итоге, его жизненной энергии. Получается, что мы выбираем не результат, а потенциал, не накопленный капитал, а возможности.

Если у мужчины-самца нет денег, то он - малородящий эволюционный аутсайдер

Отсюда следует важный матримониальный принцип — избирательность. Точный выбор необходим, потому что ресурс воспроизводства довольно ограничен. Мало кто решается иметь больше пяти детей, да и это уже запредельный героизм по нынешним временам. Если бы доисторические приоритеты были актуальны и сегодня, то ошибка в выборе означала бы поражение женщины в эволюционной игре под названием "Воспроизводство": несостоятельный партнер минимизировал бы ее потомство. Первобытно выражаясь, не вышла замуж за вожака — не расплодилась. Говоря на сегодняшнем языке, не нашла жениха-миллионера, не видать тебе дюжины потомков, и поэтому ты — малородящий эволюционный аутсайдер. Смешно, конечно! Никто и не собирается рожать после каждой удачно проведенной мужем сделки!

Ну, с богатыми и красивыми все относительно ясно. А что с вожаками? Они-то как влияют на женскую способность к размножению? С "альфами" все просто. В отличие от ординарных миллионеров, альфа-миллионеры — самые надежные кормильцы. Даже если суровая реальность доводит их до экономического фиаско с полным разорением, они очень быстро восстанавливаются и находят новый, еще более выгодный источник дохода. Так уж они устроены! Поэтому у предводителя стаи пещера всегда будет большой, мамонтятина — жирной, а шкуры — теплыми. А плодиться в таких условиях — комфортно и безопасно, если инстинкт размножения, конечно, станет непреодолим.

Какую девушки выберет в жены миллионер?

Почему дамы любят успешных, а успешные - юных?. Успешный парень предпочтет молодую девушку в жены

Любопытный факт: в природе возраст самки почти не имеет значения. Если особь фертильна, то есть может иметь потомство, она востребована у самцов. Больше того, все самки допускаются к размножению, и отвергнутых звериных женщин просто не существует. Как прекрасны и справедливы законы дикой природы!

А вот самцы в той же первозданной среде обитания допускаются к производству потомства только после тщательного отбора, и добро на "любовь с последствиями" получают лишь немногие. То есть отбор самцов — более жесткое явление, поэтому плодятся лишь избранные. В результате эволюция у самцов происходит быстрее. А поскольку важнейшим условием самцовской успешности является интеллект, то превосходство мужчин в интеллекте — явление эволюционно обусловленное.

Итак, выбирают женщины. Именно за ними всегда остается выбор мужчины, как бы унизительно это не казалось властелинам жизни. Однако в нашем предельно цивилизованном обществе не все самки обречены на союз с преуспевающей особью мужского пола. А мужчины, упрямо делающие вид, что они далеко ушли от животных, настаивают на том, что молодая самка лучше зрелой, независимо от ее способности плодиться и размножаться. Откуда такая несправедливость по отношению к мудрым, опытным и вполне фертильным претенденткам?

Для женщины-самки главное - деньги, а для мужчины-самца - возможность женщины к воспроизводству потомства

Женщина ищет материальные блага и здоровые гены, а мужчина — партнершу, которая может грамотно использовать его сперму и деньги, чтобы зачать, выносить и воспитать в достатке жизнеспособное потомство. Поэтому самыми важными качествами избранницы является здоровье и молодость. Если мужчина выбирает зрелую женщину, вероятность рождения нескольких детей заметно уменьшается. Кроме того, может оказаться, что у возлюбленной уже есть дети от предыдущих браков и число его собственных потомков снижается до одного, и это в лучшем случае. В общем, если жениться на двадцатилетней красавице, то можно считать, что это отличная предпосылка к созданию многодетной семьи и прекрасный реверанс предкам. Чисто теоретически, разумеется.

Тест. Деньги - не главное в жизни?

Какая должна быть женщина для богатого мужчины

Красота для мужчин — понятие скорее физиологическое, а не эстетическое. Чистая свежая кожа — признак гормонального баланса, подтянутое тело говорит об активности. В последнее время стало модно иметь крупные пухлые губы. Такая мода не лишена смысла. Еще в древней китайской медицине губы рассматривались как зеркало организма. Полные губы, симметричные, с приподнятыми уголками свидетельствуют о сильных и здоровых внутренних органах, а крупная пухлая верхняя губа — верный признак того, что женщина настойчива в любви и склонна щедро ее дарить. Точно такой же признак здоровья — длинные волосы. Если человек заболевает, в первую очередь страдают волосы и ногти.

Что касается груди, считается, что мужчинам нравятся крупные формы. Но на деле оказывается, что это просто стереотип, навязанный обществу через многократные повторы. Мой собственный опыт полигамной женщины с "бодро стоячим нулевым" подсказывает, что размер не для всех мужчин имеет значение. А вот что действительно важно — это форма груди, потому что обвисшая грудь — это косвенное свидетельство очень зрелого возраста или не слишком хорошего здоровья.

Эволюционная логика бескомпромиссна: женщины ищут богатство и власть, мужчины — молодость и красоту, которая, по сути, является отражением здоровья. Против природы не попрешь. Что тут скажешь? Берегите природу, мать вашу!

Про выдуманного Бонда и реальных алкоголиков

Хочешь стать генеральшей? Выбирай лейтенанта

Альфа-самцы и их копии. Вожди и руководители

Мужское достоинство - большая... харизма

О высокоранговых женихах и потенциальных вождях

Мужчины от альфы до омеги: альфы начинают...

Записки охотницы. В поисках альфа-самца


Миллионер выбирает поэзию. Клуб главного редактора
Лиза Питеркина
Код для вставки в блог