"Дневник размышлений" поможет справиться с проблемами

Психология

Часто накатывает чувство беспокойства или дает о себе знать стресс? Не спешите бегать по врачам. Вы вполне можете справиться с неприятностями сами. Для начала нужно осознать, что стресс и тревоги являются естественными спутниками нашей общественной и личной жизни - от них, увы, никуда не деться. И их нельзя скрывать и пытаться в себе подавить.

Во-вторых, определите, что именно вас волнует. Бывает так, что в метро нахамили, а осадок остался на весь день, хотя вы уже забыли об этой досадной мелочи, но чувство раздражения не покидает целый день. А там еще на работе авралы и прочие стрессовые ситуации, так что же делать? Как только понимаете, что все вокруг начинает вас раздражать, сделайте глубокий вдох и выдох и спросите себя: «Из-за чего именно я чувствую себя не в своей тарелке?».

Психотерапевты советуют завести «дневник размышлений». Как только с вами происходит что-то выбивающее вас из привычного ритма жизни - неважно, хорошее это событие или неприятное, - зафиксируйте его на бумаге, можно завести закрытый дневник в Интернете только для личного пользования или создать папку с файлами на компьютере.

Позже, перечитывая свои записи, вы будете лучше понимать причины своего беспокойства. Проблемы, изложенные на бумаге, не будут копиться в голове, можно сказать, вы изольете душу сами себе, «отпустите» ваши проблемы.

Важно не забывать и про положительные эмоции - сосредотачиваясь только на неприятностях, вы себя программируете на негатив. Так что пишите отдельно про проблемы и отдельно про все приятное и радостное, перечитывать надо и то, и другое. Не зацикливаться.

В-третьих, сохраняйте рассудок. Психологи советуют применять следующий метод:

если ты чувствуете, что весь мир вокруг вас рушится, что сейчас вы взорветесь, представьте, что прошло уже два года, и ситуация осталась в прошлом. Наверняка и раньше с вами происходили непрятные вещи, и были стрессовые ситуации на работе и в семье, но вы успешно с этим справились, и многие неприятные события уже и не вспоминаются, так же будет и в этот раз. Все пройдет.

Кроме того, как бы вы ни винили во всем судьбу, карму, обстоятельства, жестокий мир и черствых людей, есть определенные вещи, которые вы в состроянии сами изменить и исправить. Хронически опаздываете на работу? Вставайте на 15 минут пораньше, вот и весь секрет. Другой вопрос, что просыпаться ой как тяжело, но зато потом вы избавите себя от стресса опаздания, когда едите в последнюю минуту. Вам не придется нестись, как загнанной лошади и испытывать стресс, когда перед носом ушел автобус...

В-четвертых, научитесь думать позитивно. Если вы привыкли "успокаивать" себя фразами «Я не могу это сделать» и тому подобными, просто уберите отрицательную частичку "не" из своей мантры и повторите эту фразу несколько раз спокойно и осознанно. Новая установка будет звучать так: «Я могу это сделать. Это реально. Не боги горшки обжигают...».

В-пятых, живите настоящим - быть здесь и сейчас, как говорят йоги. Думайте не о том, что могло бы быть, а о том, что вы можете сделать для достижения своей цели в данный момент, прямо сейчас. «А что, если...» только добавят вам нервозности.

Психологи рекомендуют бороться с подобными размышлениями следующим образом: как только начнете рисовать в голове мрачные картины грядущего, вслух скажите себе: «Стоп!» и представьте во всех подробностях большой запрещающий знак. Сделав остановку, начни мыслить конструктивно - представьте, что все получилось, порадуйтесь, что вы все смогли, проживите ваш успех, запомните это состояние радости. От вас требуется не так уж и много усилий, чтобы это представить.

Конечно, приведенные выше рецепты не смогут решить все ваши проблемы, однако они смогут изменить ваше к ним отношение. По крайней мере, вы сможете не тревожить из-за мелочей и научитесь не изводить себя по пустякам.

Другие статьи рубрики "Психология"

А также:

Хотите быть при деньгах- избегайте неудачников!

"Шоковая" терапия для тех, кто заскучал

Аура-сома - цветотерапия души и тела 

Наталья Синица
Код для вставки в блог