Походка - зеркало души

Психология
Походка - зеркало души. 10616.jpeg

Специалисты считают, что, даже не разговаривая с человеком, а только наблюдая за его мимикой и жестикуляцией, можно многое о нем понять. Ведь нас выдает буквально все, что мы делаем. Немало говорит о нас и наша походка. Так, она может поведать об особенностях нашего характера и темперамента. Давайте повнимательнее присмотримся к окружающим.

Быстрая, нервная и беспокойная походка свидетельствует о том, что человек оживлен и активен, что у него бурный темперамент.

Медленная походка, напротив, выдает вялость и спокойствие, даже лень. Человека, который ходит, как бы никуда не торопясь, будет крайне сложно встряхнуть и заставить срочно взяться за какое-нибудь дело, поучаствовать в каком-то мероприятии. С тем же, кто не идет, а "летит" по жизни, это не составит проблем, хотя результат предугадать сложно.

Манера широко шагать выдает экстраверта. Такие люди целеустремленны, предприимчивы, нередко обладают хорошими деловыми качествами. Чаще это мужчины, чем женщины.

Мелкие шажки свойственны обычно интровертам. Такие люди сдержанны, осторожны, расчетливы, умеют приспосабливаться к ситуации, обладают острым мышлением. Среди них больше женщин, чем мужчин. Если человек шагает широко и медленно, то он явно стремится выставить себя напоказ, привлечь всеобщее внимание. Однако это только игра на публику, за такой пафосной походкой очень часто скрывается "пустышка".

Тому, кто действительно является значительной персоной, такие игры ни к чему.

Расслабленная походка говорит об отсутствии интереса к окружающим или к данной ситуации, либо выдает скрытое сопротивление каким-либо принуждающим действиям. Кроме того, она может свидетельствовать о моральной незрелости, недостатке самодисциплины или снобизме. Такая походка характерна для подростков и молодых людей, которые конфликтуют со старшими, ставя себя в душе выше их, а также для тех, кого обвиняют в каких-то антиобщественных поступках, но кто не желает признавать свою вину.

Семенящая походка с нарушенным ритмом выдает слабость человека. Он готов уступить дорогу, пойти на компромисс, лишь бы не попадать в дискомфортную для себя ситуацию. Такие люди испытывают страх перед окружающим миром.

Если человек ступает в четком ритме, но при этом раскачивается в стороны, двигая бедрами, он претендует на пространство вокруг себя. Такие люди нередко ведут себя инстинктивно и достаточно самоуверенно. У женщин походка "от бедра", как известно, означает, что они высокого мнения о своей привлекательности и всячески пытаются обратить на себя мужское внимание.

Шаркающая и как бы "провисающая" походка выдает человека со слабой силой воли, вялого, медлительного и ленивого. Такого человека трудно расшевелить, подтолкнуть к решительным действиям.

Если человек ходит медленно, мелкими шажками, стараясь держать верхнюю часть тела слишком прямо, "гордо выступает", это указывает на высокомерие и самовлюбленность. В такой походке есть что-то театральное: ее обладатель стремится скорее казаться, нежели быть.

Неестественно угловатая, как бы "деревянная", "ходульная" походка указывает на внутренние комплексы, зажатость, проблемы в общении с окружающими. Такие люди всегда внутренне напряжены, что отражается и на их внешнем поведении.

Люди, которые ходят неестественно порывистой походкой, подчеркнуто широко и быстро шагают, при этом размахивая руками вперед и назад, стараются выглядеть активными. Однако очень часто они вообще ничем серьезным не заняты или их деятельность не имеет смысла. Так что это не более чем "бег на месте".

Если человек во время ходьбы постоянно тянется вверх, при этом носки его ног напряжены, то он стремится к некоей "высокой цели" или идеалу, а также обладает чувством интеллектуального превосходства над окружающими.

Так что по походке легко сделать хотя бы предварительные выводы о личности человека и решить, следует ли иметь с ним дело, или это пустая трата времени. Однако не стоит забывать, что наше физическое состояние тоже оказывает воздействие на походку. Так, пожилым и больным людям трудно быстро ходить. Если у человека проблемы с позвоночником или опорно-двигательным аппаратом, ему сложно держаться прямо… Поэтому наша классификация касается только относительно здоровых людей в расцвете сил.

Диана Мерлин
Код для вставки в блог