Мезальянсы, или Клуб уродливых мужей

Психология

Когда Дженнифер Лопес вышла замуж за Марка Энтони, многие недоумевали — и что она в нем нашла? Невзрачный бледнокожий коротышка со впалыми щеками больше подходил на роль мелкого пакостника в каком-нибудь фильме категории В, чем на роль мужа пышнотелой красотки. Повозмущавшись от души, общественность утихла, однако Марка все же записали в Клуб уродливых мужей.

Мезальянсы, Или Клуб уродливых мужей. 10060.jpegЧитайте также: Овен Наполеон ищет Деву Бальзака

В этот клуб не рвутся попасть по своей воле: туда определяют всех, кому не посчастливилось блистать красотой, особенно если собственную непривлекательность оттеняет ослепительная красота спутницы жизни.

Соседями по клубу у Марка Энтони оказались Майкл Дуглас (с Кэтрин Зета-Джонс за спиной), Джей-Зи (с Бейонсе) и Джеффри Аренд (с Кристиной Хендрикс). Может, никому и в голову бы не пришло считать этих деятелей квазимодами, если бы их эсмеральды не составляли с ними такой контраст.

Мезальянс в плане красоты звезд, похоже, не беспокоит, а вот рядовых граждан — очень даже. В кулуарах издания Washington Post любят вспоминать письмо одной читательницы: дама с 12-летним стажем семейной жизни интересовалась, стоит ли ей уйти от своего мужа-симпатяшки — непременно первой — поскольку она к своим годам сохранилась не так хорошо, как он. Таковы капиталистические законы супружества: ты можешь претендовать на самое лучшее лишь до тех пор, пока сам имеешь, что предложить.

Ученым есть что сказать относительно браков красавиц с чудовищами. "Главное правило, — замечает Майкл Розенфельд, социолог Стэнфордского университета, — это то, что супруги схожи практически во всем, кроме, разумеется, пола".

Другими словами, противоположности не притягиваются, они отталкиваются. Долгосрочных изысканий в области связи между счастливым супружеством и сходством партнеров не проводилось, однако результаты краткосрочных исследований доказали: люди склонны искать свою половину среди представителей той же религии, класса и возраста, что и они. Одинаковое образование и схожий внешний вид лишь увеличивают шансы на то, что такая пара не разбежится после года брака, сообщает dailybeast.com.

"Доказательств крепости союза между не похожими друг на друга людьми нет", — безапелляционно заявляет Дэвид Басс, эволюционный психолог Техасского университета. Относительно феномена Клуба уродливых мужей Басс замечает, что это нельзя считать непохожестью. "Как правило, женщины выглядят более привлекательно, чем их мужья. Это объясняется тем, что для мужчин на первом месте стоит красота их партнерши, женщины же обращают больше внимания на характер своего спутника, его статус и доход".

Вот почему состоятельные дамы могут позволить себе закрутить интрижку со смазливым официантом, но не свяжут себя с ним брачными обязательствами, а обеспеченные мужчины, в свою очередь, позовут под венец, в первую очередь, ту, что помоложе и посимпатичнее.

Экономисты рассматривают вопросы супружества еще более цинично: по их словам, знакомство — это торговая площадка, на которой мужчины и женщины выставляют свои тела, умы и счет в банке, рассчитывая на то, что каждая копейка их состояния по итогам союза принесет максимальную прибыль. Такая просчитанная тактика, впрочем, периодически дает сбой. По словам Басса, наибольшему риску подвергает себя женщина-домоседка, вышедшая замуж за обаятельного ловеласа.

"У привлекательных мужчин больше партнерш, поэтому те, кто вышел замуж за таких ребят, находятся в опасности", — выдает прописную истину Басс. В обратную сторону, по словам психолога, это правило не работает: красавица будет находиться рядом со своим чудовищем до тех пор, пока он соответствует ее представлениям о надежном тыле.

Лейл Лоундес менее оптимистична. Автор вышедшей книги о том, как прибрать к рукам не своего поля ягоду, теперь говорит: "Жаль, что я написала эту книгу. Женитьба на представителе другого круга — это неверный шаг. Это действительно может испортит вашу жизнь. Мне стыдно за эту книгу". Покаяние Лоундес лишний раз доказывает, что от ошибок никто не застрахован. Восемь лет спустя писательница поняла: если люди не соответствуют друг другу в плане достатка, положения, образования, характера и внешнего вида, они будут бодаться друг с другом до последнего. "Это план матери-природы", — поясняет Лоундес.

Мы вряд ли когда-нибудь узнаем правду о том, почему Джей Ло разошлась со своим супругом, тогда как другие пары еще держатся. По слухам, Энтони был классическим ревнивым мужем, постоянно занимавшимся выяснением отношений. Хелен Фишер, антрополог, считает, что подобные пары держатся вместе до тех пор, пока свежо очарование самообмана.

"Пока вы думаете, что именно этот человек подходит именно вам, брак будет замечательным, каким бы иррациональным он ни казался", — подводит итог Фишер.

Наталья Синица
Код для вставки в блог