Мужчины-лузеры в сети особенно агрессивны

Психология
Мужчины-лузеры в сети особенно агрессивны. фейсбук, facebook

Если в интернете пользователь-мужчина начинает говорить вам гадости сексистского толка, можете не сомневаться, что у него есть определенные психологические проблемы, утверждают Майкл Касумович из Университета Нового Южного Уэльса и Джеффри Кузнекофф из Университета Майами, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале PLOS One.

Лузеры в виртуале и в реале

Исследователи наблюдали за взаимодействием представителей обоих полов в процессе игры в Halo 3. Особенностью этой игры является то, что в ней игроки анонимны, хотя им известен пол друг друга. И еще — доля мужчин в ней больше, чем женщин.

Оказалось, что независимо от того, кто как играл, участники-мужчины, как правило, общались друг с другом корректно. А те представители сильного пола, кто был удачлив в игре, нередко делали другим игрокам комплименты, будь то мужчина или женщина. Между тем, мужчины, чьи результаты были хуже, чем у прочих, часто говорили неприятные вещи участницам женского пола.

По мнению Майкла Касумовича, компьютерные игры — это отличная модель для изучения поведения людей в реале. Но почему же мужчины склонны "атаковать" женщин?

Для представителей сильного пола очень важна иерархия, хотя бы в условном значении, говорят психологи. Высшие ее ступени занимают те, кто в чем-то преуспел — много зарабатывает, отличный специалист, пользуется успехом у женщин и т. д.

Если мужчину обходит в успехах представитель его же пола, он еще как-то может это снести. Но если его "побеждает" женщина, это унижает его достоинство. Отсюда высказывания типа: "Так я и знал, что у всех баб куриные мозги!" — или: "Ну, чисто женская логика!" Так или иначе, высказывание непременно касается половой принадлежности собеседницы.

Женские успехи беспокоят только тех мужчин, которые занимают нижние ступени в иерархии того или иного сетевого сообщества, говорит Майкл Касумович. Часто это лузеры не только в сетевой, но и в реальной жизни. Они имеют низкооплачиваемую работу и не слишком удачливы в личной сфере: у них могут быть проблемы с коллегами, женщинами и вообще с людьми… В Сети они пытаются самоутвердиться, но это далеко не всегда получается, так как образ мышления лузера не меняется. Поэтому дамы, якобы посягающие на и без того невысокий статус такого пользователя, представляются им потенциально опасными… Мужчинам, которые и так имеют высокий статус, сексистские нападки ни к чему, ведь женщины никоим образом не угрожают их положению в иерархии сообщества.

В соцсети идут не из-за внешности

Кстати, обвинения женщин в том, что они испытывают пристрастие к социальным сетям из-за озабоченности собственной внешностью, в свою очередь, оказались беспочвенными. Исследователи провели опрос среди 128 студенток различных университетов, регулярно использующих Facebook и другие соцсети. В результате выяснилось, что девушки, проводящие много времени в соцсетях и выкладывающие там большое количество снимков, гораздо меньше думают о своем внешнем виде и фигуре, чем те, кто не является фанатками соцсетей. В частности, они реже сидят на диетах и реже применяют такие радикальные методики снижения веса, как прием лекарственных препаратов для похудания.

Стремление демонстрировать свои фотографии в интернете связано вовсе не с желанием поконкурировать с другими пользовательницами по внешности, а с тем, что для девушки важно поддерживать эмоциональную связь со своими друзьями и знакомыми, считают специалисты. Те же, кто выкладывает в Сеть мало снимков, обращают как раз больше внимания на свой внешний вид, а не на события, запечатленные на этих фото. Подробности исследования будут опубликованы в августе в The Journal of Adolescent Health.

Сексизм — он и в Сети сексизм!

Так или иначе, отношение к представительницам прекрасного пола в Сети во многом выглядит несправедливым. Еще какой-нибудь десяток лет назад процентное соотношение мужчин в интернете было больше, чем женщин, так как у представителей сильного пола выше техническая грамотность. Но сегодня интернетом не пользуется только ленивый.

И, кстати, в тех же социальных сетях мужчин "водится" примерно столько же, сколько и женщин, и фотографии свои во всей красе некоторые из них любят выкладывать не меньше… Поэтому упрекать дам за время, проведенное в Сети, — тот же сексизм…

Читайте также:

Нестандартные факты о социальных сетях 

Изнасилование реальное, последствия виртуальные

Десять вещей, раздражающих в соцсетях

Социальные сети заставляют злиться на жизнь

Как спасти свой брак, любовь от соцсетей и сайтов 


Соцсети довели до убийства
Дарья Любимская
Код для вставки в блог