Если отверг красавец, у урода шансов нет

Психология

 

Если отверг красавец, у урода шансов нет. мужчина

Принцип "Мужчина, чуть получше обезьяны, — уже красавец" не работает в случае, если женщину предварительно отвергает привлекательный представитель сильного пола. Об этом говорят результаты исследования американских психологов, опубликованные в журнале Social Psychological and Personality Science. Им частично удалось развенчать распространенный миф.

Загадочная женская натура

Традиционно считается, что внешность мужчины для женщин не так важна, как, скажем, женская внешность для мужчин. Поэтому даже у не слишком привлекательного внешне представителя мужского пола всегда есть шанс понравиться дамам. Тем более, если в целом сильный пол в дефиците. Женщины, мол, обращают больше внимания не на внешность, а на другие качества — черты характера, социальный и материальный статус, интеллектуальный уровень и прочее.

Но американские исследователи доказали обратное. Они попросили группу женщин заполнить анкеты, аналогичные тем, что размещают на сайтах знакомств. После этого участницам предлагали ознакомиться с анкетами двух мужчин. Первый с точки зрения внешности выглядел гораздо более привлекательным, чем второй. Женщинам сообщали, что оба мужчины якобы ознакомились с их анкетами и выразили желание с ними встретиться либо отказались от потенциальной встречи. У испытуемых интересовались, согласны они на встречу с тем, кто на это согласен, или нет.

И вот тут начиналось самое любопытное! Если участнице сообщали, что более привлекательный кандидат отказался с ней увидеться, а менее привлекательный, напротив, выражал желание встретиться, то она в большинстве случаев отказывалась от этой возможности…

Не снижать планку!

По мнению психологов, все дело в женской гордости. Если тот, кто нравится больше, даму отверг, то начать встречаться с тем, кто нравится меньше, — значит, признать, что она попросту не заслуживает большего. Это убеждение в ней так сильно, что она даже не хочет рассматривать знакомство с менее привлекательным для себя индивидом, хотя, кроме внешности, она не знает о нем практически ничего… Именно этим объясняется странное поведение некоторых женщин, которые любят издевающихся над ними красивых подлецов, но не хотят иметь дело с симпатизирующими им порядочными мужчинами невзрачной внешности.

Между тем, мы знаем немало примеров, когда женщина заводит роман или даже выходит замуж назло любимому мужчине, с которым не все гладко в отношениях… Хотя совсем не факт, что единственным критерием выбора является внешность. Можно любить некрасивого и не испытывать никаких чувств к красавцу. Да и вкусы у дам могут быть разными: так, одним нравятся тренированные широкоплечие качки, а другим — утонченные поджарые "аристократы".

Есть и другие варианты!

Суть в том, что женщины нередко совершают ошибки, которые могут привести к серьезным проблемам в личной жизни, говорят авторы исследования. Так, если они не имеют других сведений о потенциальном партнере, кроме его фотографии, то автоматически более привлекательным для них выглядит тот, кто красивее. Хотя второй мужчина теоретически куда больше может подойти им по общим интересам, интеллектуальному уровню, темпераменту и прочим характеристикам.

Далее, женщина сама может отказаться от своего счастья, если не может быть с понравившимся представителем противоположного пола. Союз с тем, кто меньше отвечает ее запросам, касающимся внешности и других качеств, играющих зачастую второстепенную роль в построении отношений, может казаться ей унижением. В результате она упускает вполне приличный вариант. Например, известно, что мужчины маленького роста бывают более теплыми, любящими, заботливыми, чем высокорослые "мачо". Но далеко не каждая женщина обратит на них внимание.

Компенсацией непрезентабельной внешности могут быть высокий социальный статус или деньги. Но тогда женщина выходит замуж именно за статус или деньги, а не за конкретного мужчину. Если бы у него не было ни того ни другого, вряд ли он был бы интересен данной даме.

Разумеется, нет правил без исключений, и есть немало примеров, когда женщине после неудачного романа с красавцем (а они часто бывают эгоистичны и ветрены) удается разглядеть достоинства мужчины, отнюдь не блещущего красотой. Возможно, следует смотреть на вещи более шире и рассматривать весь спектр возможностей, полагают ученые.

Читайте также:

Видный мужчина и "серая мышь"

Критерии красоты раскрыты

Красавица и чудовище — идеальная пара?

Красавцы, которым стыдно быть секс-символами

Мы оцениваем внешность человека по голосу

Как "вычислить" хорошего любовника?

Дарья Любимская
Код для вставки в блог