Женщины-кугуары вышли на охоту

Психология
Женщины-кугуары вышли на охоту.

Европа переживает настоящий бум женщин-кугуаров. Многие негласно считают, что это влияние Мадонны и Дженнифер Лопес. В зоологии кугуар — другое название пумы. В психологии же так прозвали женщин среднего или пожилого возраста, которые встречаются с партнерами намного моложе себя. Что движет этими "кошечками" и насколько прочны такие союзы?

Разница в возрасте у дамы-кугуара с ее молодым партнером может достигать 30-35 лет. Хочется отметить, что браки мужчин постарше и юных девушек давно никого не удивляют. Но в нашей культуре требования к женской красоте и молодости возведены в культ. Возможно, поэтому женщины-кугуары привлекают столько внимания.

Женитьба зрелого мужчины на юной девушке была обусловлена, прежде всего, социальными причинами. Считалось, что представитель сильного пола должен для начала получить образование и сделать карьеру, чтобы быть в состоянии обеспечивать семью, лишь после этого — думать о женитьбе. Теперь же построением карьеры озабочены и женщины. Свое место под солнцем они завоевывают к тем же сорока — сорока пяти годам. В этом возрасте "пума" может позволить себе заняться обустройством личной жизни. А поскольку большинство сверстников уже давно состоят в браке, женщина обращает свой взор на мужчин помоложе.

Немалую роль играют и физиологические потребности: женщины к зрелому возрасту достигают расцвета своей сексуальности.

У их ровесников к сорока-пятидесяти годам нередко уже наблюдается упадок мужских сил, ускоренный стрессами на работе, выпивкой и неправильным питанием. Молодые люди 20-25 лет, напротив, находятся на пике юношеской сексуальности. Их привлекает зрелость и опытность партнерши. Юноши к тому же признаются, что в общении эти женщины намного интереснее ровесниц-студенток. Так и появляются союзы, в которых муж на 20-25 лет моложе своей жены. В Великобритании живет пара, поставившая своеобразный рекорд: 76-летняя женщина очаровала 25-летнего спортсмена.

Читайте также: В 46 лет женщины становятся для мужчин … невидимками

Правда, разновозрастная семья, где жена гораздо старше мужа, вряд ли произведет потомство. Но психологи уже давно подметили, что современная семья создается не столько с целью продолжения рода, сколько с целью удовлетворения личных потребностей: в человеческой близости, общении, сексе. К тому же, к своему возрасту "пума" уже могла побывать в двух-трех браках, к этому моменту у нее могут быть вполне взрослые и самостоятельные дети.

Самая большая головная боль женщин-кугуаров — пересуды за их спиной. Общество до сих пор не принимает тот факт, что пятидесятилетняя женщина может быть интересна молодому мужчине. Однако эти дамочки не боятся задавать "неудобные" вопросы и выходить за рамки принятого. Кто сказал, что в 40, 50 или 60 лет пора бурных романов для женщины окончена? Если я чувствую, что моя привлекательность ничуть не уменьшилась, а сексуальные потребности даже возросли, почему я должна отказывать себе в удовольствии?

К женщинам-кугуарам стали относится намного снисходительнее после того, как голливудские звезды перестали скрывать свои связи с молодыми партнерами. Деми Мур вышла замуж за Эштона Катчера, который был моложе ее на 16 лет, 43-летняя Дженнифер Лопес ссорится и мирится с 24-летним Каспером Смартом, а 54-летняя Мадонна уже почти год думает над предложением руки и сердца, которое сделал ей 24-летний бойфренд Брахим Зайбат.

Читайте также: Женщины предпочитают звонить мужчинам

Конечно, главной угрозой таких союзов остается неумолимое течение времени. 55-летняя женщина может быть привлекательна для 25-летнего мужчины, но останется ли она привлекательной для него спустя десять лет, когда ей будет 65, а ему всего 35? Брак Деми Мур с молодым мужем, к сожалению, кончился изменой Катчера с юной девушкой и громким разводом. Но ведь если верить статистике, в западном мире распадается от трети до половины любых союзов, в том числе и тех, где между супругами нет большой разницы в возрасте. Поэтому большинство дам-кугуаров не загадывают на будущее, а наслаждаются сегодняшним днем. Возможно, в этом они правы.

Яна Филимонова
Код для вставки в блог