Как общаться с неприятными людьми

Психология

Если речь заходит о неприятных людях, то, как правило, все наперебой начинают советовать: «Не общайся с ним!» Легко сказать! А если это твой коллега по работе или, скажем, подруга твоей подруги, с которыми вы регулярно вынуждены встречаться? Тогда хочешь не хочешь, а придется строить отношения! Ситуацию комментирует психолог Ольга Мшанская.

Евгения устроилась на новую работу. В целом коллектив оказался дружелюбным, кроме одной женщины - главного бухгалтера. «С ней никто не ладит, - жалуется Евгения. - Возможно, она неплохой специалист, но разговаривает всегда на повышенных тонах, ко всем и ко всему придирается... Мне часто приходится заходить к ней в кабинет подписывать различные документы. И ни разу визит не прошел гладко.

Каждый раз к какой-нибудь мелочи прицепится в бумагах, и начинается: "Да где вы учились вообще, раз ничего не соображаете!» Вместо того, чтобы спокойно объяснить, в чем ошибка, кричит... В последний раз эта дама обещала подать на меня рапорт руководству за неправильное оформление отчета. Не знаю, то ли увольняться, то ли как-то пытаться наладить с ней отношения... Но как?"

Художественный тест на женскую сексуальность

Как общаться с неприятными людьми. 10053.jpegКомментарий психолога: "В данном случае речь не идет о личной неприязни между Евгенией и главбухом.

Судя по всему, у этой женщины просто склочный характер, ведь она не ладит и с другими сотрудниками. Как правило, люди боятся таких «вредин» и стараются с ними не связываться, потакая им во всем. А между тем, можно поставить такого человека на место. Правда, открытый конфликт тут ничего не даст: «вредина» только еще хуже обозлится.

Есть два пути. Либо отнестись к вредине «по-человечески». Скажем, сделать ей комплимент по поводу прически или одежды, пожалеть ее: «Вы, наверное, устали, вот и кричите?» Спросить, как дела, здоровье... Второй вариант - применить в качестве оружия юмор. Скажем, выслушав ее «ценные указания», взять «под козырек» и сказать: «Слушаю и повинуюсь, командир!» Или в ответ на ее выпад: «И откуда только взялся такой работник?!» ответить: «Да я только вчера из колхоза приехала, где уж мне отчеты составлять!» По крайней мере, она начнет вас уважать как достойного противника".

У Ларисы есть хорошая подруга Татьяна. Но вот беда: у Тани есть еще одна подруга, Катя, которая Ларису терпеть не может. Но они вынуждены часто встречаться, так как Татьяна хочет проводить время с обеими.

"День рождения Татьяны для меня пытка, - рассказывает Лариса. - Катерина постоянно за мной следит, и стоит мне что-то не то сказать или сделать, как тут же едко это комментирует. Может при всех сделать ехидное замечание по поводу моего внешнего вида... В общем, всячески старается выставить меня в невыгодном свете. Но не прийти из-за нее в общую компанию - значит, обидеть Таню. К тому же, эта Катька еще и гадости всякие про меня Таньке наговаривает... Уж и не знаю, что делать".

Секреты успеха: как привлекать счастье и деньги

Комментарий психолога: "Причина такого поведения Екатерины по отношению к Ларисе - не что иное, как ее собственные психологические проблемы. Она не самодостаточна, поэтому ревнует Татьяну к Ларисе и старается очернить последнюю в глазах первой. Старайтесь при общении с таким человеком держаться спокойно и уверенно. Ни в коем случае не показывайте, что вас задевают выпады этой девушки. Но и отвечать той же монетой, критикуя ее, не стоит.

Постарайтесь чем-нибудь удивить вашу недоброжелательницу. Совершите какой-нибудь поступок, которого она от вас никак не ожидает: к примеру, станцуйте лезгинку на столе в гостях у вашей подруги... Возможно, расположение этой особы вы так и не завоюете, но она поймет, что вы не так уж предсказуемы, и поумерит свою «подрывную деятельность".

Наташе категорически не нравится холостой друг ее мужа Владислав.
«Владик жуткий эгоист, - говорит она. - Он по два-три раза в неделю бывает у нас дома, причем всегда приходит с пустыми руками и намекает, чтобы я покормила его обедом или ужином... Сидит у нас часами, иногда до поздней ночи. А в последнее время стал постоянно звать мужа на какие-то холостяцкие тусовки, не обращая внимания на меня... Похоже, он не понимает, что мы женаты, и ему нечего делать в нашей семье...»

Комментарий психолога: "Возможно, Владик вовсе не настроен к Наташе враждебно. Просто он не женат, а значит, не может представить себе, что такое семейная жизнь. Наташу он может рассматривать лишь как досадную помеху для общения с другом.

Впрочем, проблема не во Владике, а в муже Наташи. Если вы попали в такую ситуацию, вам следует поговорить в первую очередь с мужем и объяснить, что вам не нравится поведение его друга. Спросить, что важнее для него - друг или ваша семья... Конечно, не надо запрещать ему общаться с другом, но объясните, что почти ежедневные посиделки друзей у вас на кухне вам в тягость. Возможно, вам следует договориться с мужем и выделить время для его общения с друзьями, так, чтобы это вас не напрягало".

Одним словом, есть масса способов построить отношения с неприятными вам людьми так, чтобы вам было комфортно.

Психологи отрицают наличие женской дружбы

Дарья Любимская
Код для вставки в блог