Разговор с психологом. Как быть, если вас оклеветали

Психология

От сплетен не застрахован никто. Ладно бы, если просто шушукались за спиной, некоторые из нас умеют не обращать на это внимание. Мы же рассмотрим случаи, когда слухи влияют на личную жизнь и карьеру. Как не допустить вторжение интриганов в личное пространство? Психолог Ольга Мухишская комментирует истории, присланные нашими читательницами в редакцию.

Ситуация 1.

Вера познакомилась с молодым человеком. У них завязались романтические отношения. Стас ухаживал за девушкой, водил в кафе и театры... Но в один прекрасный день все кончилось: он просто перестал ей звонить, а когда она пыталась позвонить сама, давал отбой. В конце концов, Вера узнала, что одна из ее приятельниц в присутствии Стаса назвала ее девушкой легкого поведения, приписала кучу любовных связей... Дело в том, что эта приятельница сама рассчитывала на внимание парня, но у нее ничего не вышло.

Разговор с психологом. Как быть, если вас оклеветали. 9704.jpegСтас поверил в рассказанное и перестал общаться с Верой. Она несколько раз пыталась с ним поговорить и оправдаться, но он не захотел ее слушать, а вскоре завел роман с другой.

Комментарий психолога:

Если на вас возвели напраслину - не оправдывайтесь! Многие воспринимают это как доказательство вины. У вас не требуют объяснений? Молчите! Если человек действительно вас уважает, доверяет вам, он обязательно разберется в ситуации. Обратится к вам с вопросами - не вдавайтесь в подробности, просто ответьте, что все сказанное про вас - неправда.

Допустим, в сплетнях есть доля истины, и ваше прошлое не было безупречно? В таком случае подумайте - а нужен ли вам человек, который не принимает вас такой, как есть?

Ситуация 2.

Оксана пришла на работу в новую фирму и через полгода уже была назначена на должность главного менеджера. Как-то она случайно услышала разговор двух сослуживиц - одна из них уверяла другую, что Оксана так продвинулась только потому, что она любовница шефа... Молодая женщина не знала, как теперь быть, ей казалось, что коллеги косо смотрят на нее, трудно стало работать... Кончилось тем, что она уволилась.

Комментарий психолога:

Карьера через постель - действительно достаточно распространенная ситуация. И в том, что об Оксане так подумали, нет ничего удивительного.

В этом случае могут быть два варианта поведения. Первый, для сильных людей - не обращать внимание на сплетни и заниматься своим делом. Если вы будете хорошо работать, коллеги поймут, что вас ценят не за красивые глаза.

Второй вариант - каким-то образом дать понять, что вы не состоите в любовной связи с шефом. Для этого следует либо доверительно поговорить с кем-то из коллег, либо сделать так, чтобы все поняли: между вами существуют только официальные рабочие отношения. Если у вас есть бойфренд, можете попросить его встречать вас с работы - это в какой-то степени послужит доказательством того, что у вас с начальником ничего нет.

Ситуация 3.

Рената работала бухгалтером в небольшой компании и встречалась с женатым мужчиной. Впрочем, когда они познакомились, он уже не жил с женой и собирался подавать на развод. Жена постоянно портила им жизнь, звоня и закатывая скандалы в самое неурочное время. Затем она каким-то образом узнала, где работает Рената, позвонила ее начальнице и расписала бухгалтершу в самых черных красках: якобы раньше Рената работала у нее на фирме и украла со счета крупную сумму денег...

Начальница вызвала Ренату на ковер и потребовала объяснений. Женщина довольно быстро догадалась, кто ее оговорил, хотя жена возлюбленного, разумеется, назвалась вымышленным именем.

Увольнять Ренату не стали. Служба безопасности провела дознание и выяснила, что подобной ситуации не было. Но неприятный осадок остался.

Комментарий психолога:

В случае если на вас возводят клевету, лучшая стратегия - спокойно все отрицать. Не показывайте, что нервничаете. Вас обвиняют во всех смертных грехах? Сидите или стойте с таким видом, будто это не имеет к вам никакого отношения. Тогда собеседнику станет ясно, что обвинения в ваш адрес абсурдны.

Если это связано с работой, с официальными лицами, попросите разобраться, как это сделало начальство Ренаты. Предъявите весомые доказательства того, что сказанное о вас - неправда. А вот кричать и возмущаться: «Да кто вам это сказал? Да я не такая!» - не надо. Это сразу вызовет недоверие к вам.

Не стоит слишком переживать из-за сплетен, говорят психологи. Относитесь к ним спокойнее и ни в коем случае не обвиняйте себя в том, что о вас сплетничают! Таково уж свойство человеческой натуры, особенно женской!

А также:

Красотки вызывают у мужчин... провалы в памяти

Каждому наверняка доводилось быть свидетелем ситуации, когда молодой человек настойчиво атакует симпатичную девушку, а после каждого отказа, выждав некоторое время, снова кидается в бой. И дело тут не в бестолковости назойливого кавалера, а в его забывчивости: эффектные женщины в буквальном смысле оставляют мужчин без памяти. А особенно, если у ухажера в прошлом было не так много увлечений.

Как полюбить свое тело

Как полюбить свое тело Психология

Иметь лишний вес в наши дни смерти подобно. Женщины с лишним весом (в том числе и с мнимым лишним весом) одинаково страдают. Они убеждены, что все окружающие обращают внимание на их фигуру, и из-за этого не ладятся ни карьера, ни личная жизнь. Но стоит похудеть, как жизнь сразу изменится. Но так ли это? Рассказывает психолог Ольга Мшанская.

20 способов прогнать депрессию

20 способов прогнать весеннюю депрессию Психология

Вот ведь парадокс: за окном пригревает яркое весеннее солнышко, голубеет небо, уже можно ходить в мини-юбках и туфельках, а настроение ниже плинтуса... Почему же именно весной нас так часто донимает депрессия? Как избавиться от этого неприятного состояния? Делимся с вами советами психологов, диетологов и стилистов.

Как поднять самооценку в глазах мужчины?

Как поднять самооценку в глазах мужчины? Психология

"Я все для него делаю, а он этого не ценит!" "Относится ко мне как к пустому месту!" Знакомая ситуация? Увы, даже будучи идеальной, по общепринятым понятиям, хозяйкой и женой, вы не застрахованы от пренебрежительного отношения со стороны близкого мужчины. Может быть, пора перестать угождать ему во всем и задуматься, наконец, о себе?

Искусство любить... себя

Искусство любить... себя Психология

В своих неудачах мы обычно склонны винить других. Если нам постоянно не везет в личной жизни, значит, виноваты мужчины. Если у нас неприятности на работе - виновато начальство. На нас плохо сидит платье - виноват модельер, который его шил... Нам и не приходит в голову, что причина в нас, а не в окружающих. Вернее, в нашей нелюбви к себе.

Дарья Любимская
Код для вставки в блог