Кому нужнее сон - мужчинам или женщинам?

Психология
Многие пары до хрипоты спорят, кто больше не высыпается. Женщины упрекают своих партнеров, что из-за их храпа всю ночь не могут сомкнуть глаз, а мужчины, в свою очередь, называют еще кучу причин, по которым они не могут выспаться. Психологи утверждают, что это один из способов привлечь к себе внимание партнера. И, кстати, женщинам требуется больше времени, чтобы выспаться, к такому выводу пришли исследователи.

Профессор Джим Хорн, директор британского Центра исследования сна, объясняет: «Во время сна кора головного мозга - та часть, которая отвечает за мысли, память, речь и так далее, - переходит в режим восстановления и "отключается" от чувств. Чем больше работал мозг днем, тем больше времени ему нужно ночью на восстановление». Женщинам требуется на сон в среднем на 20 минут больше, чем мужчинам, утверждает профессор.

В целом смысл пояснений специалистов можно свести к следующему: мозг женщины представляет собой более сложную и запутанную систему, а посему ему действительно нужно больше времени на отдых. Серое вещество в головах милых дам отвечает им благодарностью: по словам ученых, мозг у женщины стареет медленнее, чем у мужчины.

Так, по уровню активности содержимое черепной коробки 75-летней дамы сопоставимо с мозгом 70-летнего мужчины. Природа этого феномена до сих пор целиком не изучена, однако немалую роль в таком положении вещей играет более длительный сон.

«Женщины, как правило, думают о куче вещей сразу, поэтому их мозг задействован в большей степени, чем у мужчин, - говорит профессор Хорн. - Средняя норма сна для человека - 6-8 часов, однако этот показатель зависит и от индивидуальных потребностей: кому-то достаточно шести часов, а кто-то и после десяти ползает, как осенняя муха».

Главная "сонная" проблема представительниц прекрасного пола заключается в том, что женский сон не такой глубокий, как мужской, а посему дамы чаще просыпаются.

Беременность или наличие грудного ребенка понятным образом не способствуют крепкому сну. Кроме того, женщин может разбудить даже сказанное шепотом слово, если оно имеет для них эмоциональное значение.

Мужчина же будет крепко спать, даже если вы произнесете его имя шепотом хоть сто раз, а вот женщина обязательно проснется.

По данным различных исследований, в среднем пятая часть женщин заявили о том, что они не высыпаются, тогда как среди мужчин на расстройство сна жалуются в среднем только восемь процентов.

Если вы чувствуете нечеловеческую усталость, советует Хорн, нет нужды отправляться в постель на 14 часов. Все, что вам нужно - это короткий освежающий сон часов на пять. Профессор Хорн рекомендует недосыпающим еще один вариант решения проблемы - рецепт Уинстона Черчилля, который спал лишь по четыре часа, но добирал свою норму за счет двухчасовой послеобеденной "сиесты".

Примеру американского политика могут смело следовать те, кому рабочий график позволяет выкроить час сна в обеденный перерыв.
Наталья Синица
Код для вставки в блог