Кто девушку ужинает? или Издержки эмансипации

Психология

Две трети мужчин хотят, чтобы женщины сами платили за себя на свиданиях, а почти половина женщин втайне мечтает, что кавалер с возмущением откажется принять ее деньги. Хотя социально-экономические реалии жизни сильно изменились, вопрос о том, "кто ужинает девушку", до сих пор остается одним из самых неловких даже в эмансипированных странах.

Платить или не платить — вот в чем вопрос?. 11677.jpeg

Большинство мужчин считают, что женщинам пора самим платить за себя на первых свиданиях. Эту не слишком галантную истину выяснили американские ученые, которые провели опрос на тему гендерных стереотипов. Хотя реалии жизни за последние несколько десятков лет сильно изменились, вопрос о том, на чьи плечи должны ложиться расходы в паре, до сих пор остается одним из самых неловких даже в эмансипированных странах.

Как обнаружила группа американских специалистов, 64 процента кавалеров уверены, что на свидании женщине стоит взять на себя половину расходов, или просто платить по раздельному счету ("кто сколько съел"). Более того, половина респондентов заявили, что не пойдут на второе свидание с меркантильной дамой, которая наотрез отказалась брать на себя какую-либо финансовую нагрузку. Интересно, что при этом около 75 процентов мужчин чувствовали себя неловко, когда позволяли женщинам платить за себя. Получается, что сильный пол чувствует некую необходимость разделить расходы справедливо, но стереотипы о "мужчине-добытчике" все-таки давят на совесть.

Читайте также:

Альфа-самец: руководство по эксплуатации

В то же время, больше половины женщин (57) рассказали, что делили общий счет на первых свиданиях. Однако многие из них (а именно 39) надеялись, что мужчина обидится и денег не возьмет. Но, как мы видим, больше чем в половине случаев эти надежды не оправдывались.

Это данные опроса, проведенного в США. А как происходит у нас? Большая часть россиян по-прежнему уверена, что платить на первом свидании должен мужчина. Опросы показывают, что так считают 73 процента респондентов обоего пола. Лишь 5 — проголосовали за гендерное равенство, "чтобы не почувствовать себя и не заставить другого чувствовать обязанным". Что приятно, только 2 процента опрошенных мужчин признались, что не прочь поужинать за счет своей дамы.

"При ухаживании мужчина должен показать, что он платежеспособен, что у него есть деньги для обеспечения будущего своей семьи: и жены и детей. Если же еще на стадии ухаживания у мужчины нет денег даже на кино и мороженное, это, конечно, не значит, что он плохой, просто значит, что социально он к серьезным отношениям не готов. Либо он просто жадина", — высказывают свое мнение девушки. Впрочем, мужчины уже начали задаваться вопросом: почему все расходы всегда ложатся на них? — "Многие женщины в наше время получают больше, чем мужчины", — справедливо замечает участник дискуссии.

Диана Мэпс, автор книги "Как назначить свидание в мире, где никто уже не ходит на свидания", признает: "На сегодняшний день правила ухаживания переживают переходный период. С ними связано смущение, беспокойство и большие ожидания". Действительно, момент расчета за съеденный ужин в ресторане нередко становится самым неловким за все свидание.

"Если я, доставая кошелек, слышу от парня: "Ты что, убери деньги!", — мне приятно. Но на первом свидании все же хочется заплатить за себя самой, иначе мне неудобно. Ведь мы еще не встречаемся", — пишет еще одна девушка.

Читайте также: Скупердяи: классификация и правила общения

Общий вывод примерно таков: если в кафе или ресторан девушку пригласил мужчина, то платить все-таки должен он. Если же ситуация развивалась как-то иначе, то вполне нормально, что каждый заплатит за себя. Многие девушки готовы первыми предложить заплатить по счету, когда видят, что у понравившегося молодого человека есть материальные проблемы. И все же ситуация вызывает много вопросов и неловкости — действительно, в наш век правила этикета стали размыты.

Впрочем, уже после нескольких месяцев отношений пара обычно приходит к тому, что начинает более открыто обсуждать денежные вопросы, а начало совместной жизни обычно приводит к "слиянию" бюджета. Хотя и здесь есть пространство для маневра: некоторые семьи, хотя они пока в меньшинстве (около 5 процентов), предпочитают раздельный бюджет или раздельно-совместный (долевой), когда общие покупки оплачиваются вскладчину, а остальные деньги делятся между супругами пополам или согласно доходу каждого из них. Как показывает статистика, договоренность по этим вопросам обычно достигается легче, когда момент первой "притирки" пройден.

Лада Степанова
Код для вставки в блог