Женские эмоции - загадка для мужчин

Психология
Женские эмоции - загадка для мужчин. 11483.jpeg

"Как ты не можешь понять!" — часто возмущаются женщины в спорах со своими любимыми. Наука доказала: мужчины действительно не распознают женских эмоций. Сканирование мужского мозга показало, что своих "собратьев" они понимают намного лучше, чем противоположный пол. Женские переживания для них и вправду загадка.

Мужчины плохо распознают женские эмоции, огорчают нас немецкие исследователи-психологи из университетской больницы Бохума. Когда ваш бойфренд или муж говорит: "Зачем ты делаешь из мухи слона". Или спрашивает: "Из-за чего ты так расстроилась?" Возможно, это не хитрая психологическая уловка, а искреннее недоумение. Как показало исследование, представители сильного пола плохо понимают переживания дам.

Психологи из Германии провели эксперимент с участием 22 представителей сильного пола. Они демонстрировали мужчинам несколько десятков фотографий с изображением одних только глаз. На одних были мужские, на других — женские глазки. Причем где чей взгляд, сами испытуемые не знали. Их просили одним словом определить: какое чувство испытывает владелец той или иной пары глаз на фотографиях. При выполнении этих заданий участникам делали сканирование головного мозга.

Как показали ответы, мужчины гораздо чаще правильно угадывали чувства представителей своего пола, а вот в эмоциях женщин путались. Более того: томография головного мозга показала, что мужчины плохо способны сопереживать женщинам!

При взгляде на фотографии других мужчин у участников в мозге "включалась" зона, которая отвечает за способность видеть и понимать чувства других людей. При взгляде на женские глаза такой активации не происходило, и эмоции прекрасного пола мужчины распознавали гораздо хуже.

Интересно, что другие исследования показывали, что в целом мужская интуиция и эмпатия не хуже женской. Несмотря на то, что молва приписывает развитое "шестое чувство" в основном дамам, мужчины ничуть не хуже распознают скрытое от глаз.

В эксперименте психологов из разных исследовательских институтов было протестировано более 15 тысяч человек. Участвующих в нем мужчин и женщин попросили оценить свои интуитивные способности. 77% женщин без скромности признались, что обладают весьма хорошей интуицией. Мужчины оказались скромнее: среди них свое "шестое чувство" считали развитым только 58%. Однако эксперимент расставил все по местам. Сам тест был прост: волонтерам показывали 10 пар фотографий улыбающихся лиц. В каждой паре одна улыбка была искренней, а другая — фальшивой. Какая улыбка из них настоящая, без притворства, смогло определить 72% мужчин и 71% женщин.

Интересно, что неискренние улыбки лучше распознавали мужчины. Когда улыбка была фальшивой, это понимали 76% мужчин и лишь 67% женщин. Впрочем, женщина-психолог по имени Сюзен Куиллиам стала на защиту представительниц своего пола. Она утверждала, что социум учит женщин быть хорошими и покладистыми, а потом они запрограммированы "не замечать" плохого в окружающих — в том числе неискренности и фальши. Что ж, объяснение выглядит довольно правдоподобным и убедительным.

Интересное исследование по поводу неправильного толкования женских взглядов ранее опубликовали психологи из Университета Индианы. По результатам эксперимента, проведенного среди 280 студентов обоих полов выяснилось, что мужчины питают иллюзии по поводу интереса к ним у девушек. Многие молодые люди, участвовавшие в эксперименте, считали, что девушка испытывает к ним неприкрытый интерес, который на самом деле встречался куда реже, чем им казалось. Как говорят исследователи, мужчины оказались неспособны отличить влюбленную улыбку от дружеской и жесты интереса от простой вежливости.

Впрочем, это и неудивительно. Ведь, как недавно выяснила еще одна группа ученых (на сей раз из Венского университета), женщины нарочно держат своего визави в напряжении до тех пор, пока не решат, стоит ли продолжать с ним знакомство. Женщины посылают сигналы интереса любому представителю противоположного пола, с которым только что познакомились. Они теребят волосы, прикусывают губы, закидывают ногу на ногу и делают прочие привлекающие жесты — пока не определят, интересен им мужчина или нет.

Яна Филимонова
Код для вставки в блог